Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

В Минкульте отказались искать экспертов для клада Нарышкиных 

29/11/2012 17:49

Клад Нарышкиных

Министерство культуры РФ прокомментировало ситуацию вокруг экспертизы клада Нарышкиных, который в марте этого года был найден в особняке Трубецкого на улице Чайковского, 29. Начать процедуру экспертизы сокровищ получится не ранее будущего года.

Свою позицию по этому вопросу чиновники высказали в ответе на запрос ООО «Интарсия». Именно эта компания проводила реконструкцию особняка, когда там были найдены сокровища, и в настоящий момент отвечает за их сохранность.

Брать ситуацию с оценкой клада под свой контроль в Минкульте отказались, посоветовав компании прибегнуть к помощи государственных музейных учреждений или иных организаций, у которых есть полномочия на проведение экспертиз подобного уровня.

«Мы собрались проводить экспертизу, оценивать клад и выступаем инициатором этого процесса. Мы сами были не готовы искать экспертов, обратились с письмом в Минкульт с просьбой, чтобы государство в лице Минкульта определило, кто же будет оценивать эту находку. Минкульт отказался нам подбирать эксперта, сейчас мы ищем его самостоятельно», — цитирует РИА «Новости» представителя компании Михаила Северова.

Как заявляют в «Интарсии», ситуация осложняется тем, что в России нет опыта оформления, легализации и придания правового статуса исторической находки, а также определения того, можно ли причислить ее памятнику истории и культуры или нет.

По словам господина Северова, в настоящий момент компания продолжает искать подходящих экспертов, однако начать процедуру экспертизы удастся лишь в 2013 году.

С апреля месяца клад находится в Константиновском дворце в Стрельне, куда его передало на хранение ООО «Интарсия». Именно эта компания проводила реконструкцию особняка, когда там были найдены сокровища.

Фото ГК «Интарсия»

Организации (компании):

Изображения, прикрепленные к публикации:

Клад Нарышкиных

 Комментарии 


  1. Alex

    30/11/2012 в 09:35 | #1 | Ответить | Цитировать

    Клад Нарышкиных в особняке Трубецкого на улице Чайковского... Красота!)

  2. oksana

    29/11/2012 в 19:53 | #2 | Ответить | Цитировать

    Клад чудесный, советую посмотреть в Константиновском.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.