Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Объекты строительства Санкт-Петербурга

Дом Павлова, Лиговский проспект, 145

Дом Павлова на Лиговском проспекте, 145, был построен в начале XX века. В сентябре 2010 года во время капитального ремонта для нужд главного следственного управления ГУВД внутри обрушились перекрытия и кровля.

Шестиэтажный доходный дом на углу Лиговского проспекта (№ 145) и улицы Тюшина (№ 2) был построен в 1913–1914 годах по проекту архитектора Павла Павлова, он же был владельцем здания. В 1950-х годах дом Павлова был надстроен еще двумя этажами, возможно, без усиления фундаментов.

В 2000-х годах дом Павлова на Лиговском проспекте, 145, в котором размещалось главное следственное управление ГУВД, был признан аварийным. Проект капитального ремонта разработало ООО «Архитектурная мастерская Харитоненко». В мае 2010 года комитет по строительству заключил контракт с генподрядчиком ООО «ВЕСК-энерго» (позже переименовано в ООО «Реконструкция Северо-Запад»). По официальным данным, работы так и не начались, однако гендиректор «ВЕСК-энерго» Михаил Фролов признавался, что за несколько дней до ЧП субподрядчик начал демонтировать сейфы из несущей стены, а когда 31 августа стена начала проседать, работы приостановили.

Днем 1 сентября 2010 года на Лиговском проспекте, 145, произошло обрушение кровли и перекрытий на всех восьми этажах. Рабочих внутри не было, но пострадали четыре сотрудника магазина, находившегося на первом этаже, одного из них — женщину — госпитализировали. Было возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности при ведении строительных и иных работ», но спустя год его закрыли из-за «отсутствия события преступления».

На протяжении осени 2010 года решался вопрос о будущем дома Павлова: городские власти предлагали или снести здание, или капитально отремонтировать. В декабре комитет по строительству окончательно решил сохранить здание на Лиговском, 145. Первоочередные меры по устранению аварийности провела группа компаний «Ассоциация по сносу зданий» (ныне «Размах»).

Летом 2011 года по требованию суда комитет по строительству расторг госконтракт с «ВЕСК-энерго», так как он был заключен с нарушением. Кроме того, эта компания к тому времени находилась в предбанкротном состоянии. В декабре 2011-го был заключен новый госконтракт — с ООО «Балтинвестстрой» (группа «Росстройинвест») на реконструкция дома Павлова на Лиговском проспекте, 145. Работы начались в январе 2012 года.

В ходе реконструкции был надстроен двумя этажами дворовый шестиэтажный флигель. Это было необходимо, чтобы придать аварийной части дома устойчивости. Генпроектировщиком выступало ОАО «Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений». В декабре 2012 года работы на Лиговском, 145, должны завершиться, а в начале 2013-го в дом Павлова вновь въедет главное следственное управление ГУВД.

Фото

Дом Павлова на Лиговском, 145, после реконструкции ГСУ ГУВД на Лиговском, 145, после реконструкции Фасады дома Павлова
Фото Дмитрий Ратников
Смотреть все фото

Упоминания в материалах

Следователи: при реконструкции дома Павлова похищено 50 млн рублей

09/08/2013 13:15
При реконструкции для следователей ГУВД дома Павлова на Лиговском проспекте, 145, городская казна могла потерять 50 млн рублей. Проверяются действия Вячеслава Семененко.

Восстановленный дом Павлова на Лиговке передан в эксплуатацию

29/01/2013 15:58
Получено разрешение на ввод в эксплуатацию восстановленного после обрушения дома Павлова на Лиговском, 145. В здании расположились структуры главного управления МВД Петербурга.

С фасадов дома Павлова на Лиговском проспекте сняли леса

11/10/2012 14:54
С фасадов дома Павлова на Лиговском проспекте, 145, который реконструируют для главного следственного управления ГУВД, сняли леса. Въехать главк сможет в начале 2013 года. Эксперты полагают: надежность этого здания, в котором два года назад рухнули перекрытия с восьмого по первый этаж, зависит от того, насколько хорошо укрепили фундаменты.

Дом Павлова на Лиговском, 145, надстраивают двумя этажами

11/07/2012 15:49
Дворовую часть дома Павлова на Лиговском проспекте, 145, надстраивают двумя этажами. Это необходимо для устойчивости, объясняют чиновники.

Началась реставрация фасада дома Павлова на Лиговском, 145

22/06/2012 11:14
Капремонт дома Павлова на Лиговском проспекте, 145, дошел до стадии реставрации фасада. В 2010 году в процессе работ в этом здании обрушились перекрытия.

Все упоминания в материалах

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.