Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Заброшенная Уткина дача в Петербурге продолжает разрушаться 

11/08/2012 10:54

Уткина дача

За состояние заброшенной Уткиной дачи на Уткином проспекте, 2, прокуратура внесла представление губернатору Георгию Полтавченко. Сохранность памятника не обеспечивается.

Уткина дача — федеральный памятник архитектуры. Она состоит из двух зданий — главного дома (1790-е) и служебного корпуса (1820–1830-е). Также в комплекс входит ныне заросший сад, спускающийся к стрелке Охты и Оккервиля.

В 2010 году главный дом (в нем были квартиры) признали аварийным, и жильцов принялись переселять. Одновременно внутри стали происходить пожары. В результате к 2011 году, когда отсюда съехал последний житель, многие помещения оказались сильно повреждены огнем.

На состояние Уткиной дачи не раз обращали внимание градозащитники. Только после их настоятельных просьб тогдашняя глава администрации Красногвардейского района Мария Щербакова дала указание провести консервацию постройки и обеспечить охрану в виде периодического патрулирования территории.

Затем по указанию губернатора Валентины Матвиенко Уткину дачу выставляли на торги. При этом рассматривался вариант продажи здания под представительский офис. Одним из возможных вариантов было размещение здесь официального представительства Калининградской области. Но аукцион так и не прошел.

В нынешнем мае стало известно, что здание будет передано Музею городской скульптуры. Во всяком случае, об этом заявил исполняющий обязанности первого заместителя комитета по управлению городским имуществом Александр Зленко. Планируется «комплексное развитие данной территории под музейно-методический комплекс», уточнил господин Зленко.

Тем не менее за прошедшее время никаких видимых изменений не произошло. А недавно Уткину дачу проверила прокуратура Красногвардейского района. Она пришла к выводу, что «сохранность вышеуказанного объекта культурного наследия федерального значения в настоящее время не обеспечивается, охранное обязательство на названный объект отсутствует». За это надзорное ведомство внесло лично губернатору Петербурга Георгию Полтавченко предписание «об устранении нарушений действующего законодательства при расселении аварийного жилищного фонда».

Изображения, прикрепленные к публикации:

Уткина дача
Теги: заброшенные здания, администрация красногвардейского района, комитет имущественных отношений куги, музей городской скульптуры, уткина дача




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Смольный объявил руины дворца в Красном Селе своей собственностью

 Судьба заброшенного флигеля на улице Лабутина зависит от Водоканала

 От ФСБ требуют через суд отремонтировать дом в Ломоносове

 Ремонта цеха-памятника на Большом Сампсониевском будут добиваться через суд

 Заброшенный дом на Тихорецком власти хотят снести в 2020 году


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации