Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

На Уткиной даче разместится Музей городской скульптуры 

30/05/2012 13:14

Заброшенную и не раз горевшую Уткину дачу на Уткином проспекте, 2, решено передать Музею городской скульптуры. Такое решение приняли городские власти.

Уткину дачу расселили в 2011 году. Однако в течение последних месяцев оставшиеся люди жили в полузаброшенном здании, где не раз происходили пожары. Только после настоятельных просьб градозащитников тогдашняя глава администрации Красногвардейского района Мария Щербакова дала указание провести консервацию постройки и обеспечить охрану в виде периодического патрулирования территории.

Затем, по указанию губернатора Валентины Матвиенко, Уткину дачу выставляли на торги. При этом рассматривался вариант продажи здания под представительный офис. Одним из возможных вариантов было размещение здесь официального представительства Калининградской области.

Новые власти решили использовать дачу иначе. Исполняющий обязанности первого заместителя комитета по управлению городским имуществом Александр Зленко сообщил в ответ на письмо жителей, что вице-губернаторами Василием Кичеджи и Игорем Метельским «согласован вопрос об использовании зданий Уткиной дачи для государственных нужд» — в них разместится Государственный музей городской скульптуры. Планируется «комплексное развитие данной территории под музейно-методический комплекс», уточнил господин Зленко.

В самом Музее городской скульптуры «Карповке» сегодня заявили, что официальных бумаг по поводу передачи Уткиной дачи в музей не поступало, поэтому рассказать о будущем использовании здания там пока не могут.

Не исключено, что решение о размещении экспозиции музея на Уткином проспекте связано с планами по возвращению верующим Благовещенской усыпальницы Александро-Невской лавры. Такую идею ранее поддержали губернатор Георгий Полтавченко и председатель комитета по охране памятников Александр Макаров. Сами музейщики написали открытое письмо, в котором высказали недовольство таким шагом. Они утверждали, что другого места для хранения экспозиции нет.

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Уткина дача Уткина дача на Малой Охте
Теги: заброшенные здания, администрация красногвардейского района, кгиоп, комитет имущественных отношений куги, музей городской скульптуры, музеи, уткина дача




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 КГИОП через суд требует отремонтировать заброшенный дом в Ломоносове

 Проект застройки дворов Русского музея суд признал незаконным

 Разработан проект восстановления Китайского театра в Пушкине

 Измайловские провиантские склады на Лермонтовском стали памятниками

 Власть попросила собственника восстановить дворец Александра I в Красном Селе


 Комментарии 


  1. Руслан

    30/05/2012 в 14:16 | #1 | Ответить | Цитировать

    «На Уткиной даче...» — видмо счастливой обладательницей дачи была утка а не Василий Иванович Уткин =))



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.