Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Организации (компании) Санкт-Петербурга

Санкт-петербургская межведомственная комиссия по наименованиям (топонимическая комиссия)
Консультативный орган при правительстве Санкт-Петербурга

Санкт-петербургская межведомственная комиссия по наименованиям (топонимическая комиссия) — межведомственный орган при правительстве Петербурга. Председателем комиссии является вице-губернатор, ответственный за культурный блок (с осени 2011 года — Василий Кичеджи).

Топонимическая комиссия была основана 14 февраля 1925 года. Основным направлением было переименование «царских» и «религиозных» названий на территории Ленинграда. В нынешнем формате орган начал работу в 1991 году; комиссия занималась возвращением исторических названий (всего было возвращено около 140 названий), а также наименованием безымянных объектов.

Сегодня топонимическая комиссия ведает вопросами наименований и переименований улиц, проспектов, переулков, площадей, мостов, рек и каналов, островов, садов и парков на территории Санкт-Петербурга как субъекта РФ.

Топонимическая комиссия — консультативный орган, все ее решения носят рекомендательный характер. Они вступают в силу только после подписания соответствующего постановления губернатором Петербурга.

Телефон: 570-40-45
Факс: 570-40-45
E-mail: toponim@spbicp.ru
Сайт: new.spbculture.ru/ru/toponyms/toponimicheskaya-komissiya/
Дата регистрации: Адрес: 191025, Санкт-Петербург, ул. Рубинштейна, 8, каб. 7 Руководитель: Кириллов Владимир Владимирович Связанные личности:

Упоминания в материалах

Дмитрий Шерих: «Я не сторонник ставить в Петербурге памятники в изобилии»

16/07/2018 14:30
У руководителя профильной комиссии Общественной палаты Дмитрия Шериха «Канонер» выяснил, почему отказали знаку в честь дружбы России и Армении, а памятник Жанне д’Арк согласовали. Помимо этого, собеседник поделился своим мнением о переименованиях улиц и возмутился идее создания пешеходной зоны на Невском проспекте.

Отремонтированный сквер на улице Верности может стать Гражданским

03/07/2018 15:16
Безымянный сквер на углу Гражданского проспекта и улицы Верности может получить название Гражданский. Ранее топонимисты предлагали Щигринский сквер, а районная администрация — сквер Любви и Верности.

Переулок в Старом Петергофе назвали в честь милиционера Цыганкова

02/07/2018 16:09
180-метровый переулок в Старом Петергофе назван в честь сталинского милиционера-начальника Ивана Цыганкова. Попутно Смольный внес изменения в границы нескольких улиц Петродворцового района.

Съезд с моста Бетанкура назовут Ремесленным проездом

21/06/2018 16:52
Безымянный съезд с моста Бетанкура на Петровский остров будет назван Ремесленным проездом — по соседней Ремесленной улице. Давать неповторяющееся имя топонимическая комиссия не захотела.

Топонимисты не дали присвоить названия улицам у аэропорта Пулково

09/06/2018 15:01
Топонимическая комиссия забраковала концепцию названий для улиц около аэропорта Пулково и в Авиагородке. Аргументация сводилась к негативным и неправильным ассоциациям, которые потенциально возникнут у народа.

Все упоминания в материалах