Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Новый терминал в Пулкове хотят достроить через год 

25/06/2012 18:44

Новый терминал петербургского аэропорта Пулково закончат строить в сентябре 2013 года, а первых пассажиров он примет в начале 2014-го. Операторы обещают, что он «перенесет аэровокзал из 70-х в современность».

В настоящий момент аэропорт Пулково эксплуатирует два терминала: Пулково-1 для внутренних рейсов и перелетов в страны СНГ и Пулково-2 для самолетов, отбывающих в дальнее зарубежье. В состав этих комплексов входят в основном здания, возведенные еще в советское время и уже не удовлетворяющие нуждам аэровокзала.

Строительство нового терминала в Пулкове

Строительство нового терминала в Пулкове

В связи с этим в ноябре 2010 года началось возведение нового, современного аэровокзала. Финансирование проекта осуществляется на основе частно-государственного партнерства. Представители власти предоставили инвестору землю под новый комплекс, а также обещали бизнесменам организационную поддержку и помощь при получении лицензий и согласований, а непосредственное финансирование проекта легло на ООО «Воздушные ворота Северной столицы» (консорциум ВТБ, Fraport и греческой Copelouzos), которое получило за это право эксплуатировать аэровокзал на протяжении будущих 30 лет. По оценкам инвестора, суммарные затраты на реконструкцию порта для воздушных судов составят 1,2 млрд евро.

За эти деньги «Воздушные ворота» обещают возвести новое здание централизованного пассажирского терминала, дополнительную посадочную галерею, а также обустроить предтерминальную площадь, на которой появятся новая гостиница, паркинг, магазины и другие элементы инфраструктуры аэропорта. По плану, новое строительство завершится в сентябре 2013 года.

После этого инвестор приступит к реконструкции уже существующих зданий. Так, перестройке подвергнется терминал Пулково-1, площадь которого планируется значительно увеличить. Ожидается, что в целом, по завершении всех работ, размер аэровокзала составит более чем 146 тыс. кв. метров, что в 3,5 раза больше, чем существующие терминалы аэропорта. Первых пассажиров обновленное Пулково должно принять в начале 2014 года.

Строительство нового терминала в Пулкове

Строительство нового терминала в Пулкове

Генеральный директор ООО «Воздушные ворота Северной столицы» Сергей Эмдин также сообщил ряд деталей проекта будущего аэропорта. По его словам, после реконструкции в Пулкове будет 88 стоек регистрации (сейчас 41), 102 пункта пограничного контроля, а также 14 телетрапов, которые будут соединять здание терминала с самими воздушными судами. По словам господина Эмдина, на эти трапы будет приходиться около 80% пассажиропотока, в то время как сейчас большая часть пассажиров доставляется к самолетам при помощи автобусов.

Еще одной фишкой будущего обновленного Пулкова, по мнению его операторов, станет особый энергоцентр, который, перерабатывая природный газ, будет одновременно вырабатывать тепло для обогрева аэропорта, холод для его кондиционеров и электричество. Не иссякают надежды и на прокладку рельсового транспорта из центра Петербурга до обновленного аэровокзала. Правда, на сегодняшний день в «Воздушных воротах» сомневаются, что такая железнодорожная ветка все же будет проложена до 2014 года.

По информации оператора аэропорта, уже возведена большая часть капитальных конструкций будущего аэровокзала, уложена треть его кровли, начался монтаж первых элементов будущего фасада здания. Сергей Эмдин сообщил, что работы ведутся ударными темпами, единственная задержка произошла из-за экономического форума, когда ради безопасности топовых чиновников и бизнесменов стройку замораживали на 10 дней.

Строительство нового терминала в Пулкове

Строительство нового терминала в Пулкове

«Если мы сохраним сегодняшний темп работ, то аэровокзал в Пулково сможет стать рекордсменом по скорости строительства среди столь же масштабных объектов, возведенных в постсоветскую эпоху», — отметил Сергей Эмдин. При этом он выразил уверенность, что у реконструированного аэровокзала появятся все шансы конкурировать с крупнейшими аэропортами Северной Европы и стать настоящим пересадочным хабом.

Правда, для этого, по мнению руководителя «Воздушных ворот», понадобится либерализовать федеральное законодательство в сфере получения лицензий для авиаперевозчиков, а также визовое законодательство. Кроме того, Пулкову понадобится сильная и стабильно работающая базовая авиакомпания, в настоящий момент таковой операторы аэропорта видят «Аэрофлот» и его «дочку» «Россию», которые работают в нем и сегодня.

Несмотря на недавнее заявление вице-губернатора Петербурга Сергея Вязалова о том, что финансовую сторону работы «Воздушных ворот» стоит тщательно проверить, а также неоднократно возникавшие вокруг объекта спорные ситуации, его операторы уверены в успехе проекта. «Реконструкция перенесет аэровокзал из 60–70-х в современность», — заявил сегодня операционный директор «Воздушных ворот» Фолькер Вендефойер.

Алексей Шишкин
Фото Алексея Шишкина

Изображения, прикрепленные к публикации:

Новый терминал в Пулкове хотят достроить через год Строительство нового терминала в Пулкове Строительство нового терминала в Пулкове Строительство нового терминала в Пулкове Строительство нового терминала в Пулкове
Теги: авиа, воздушные ворота северной столицы, втб




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Близ Взлетней улицы в Авиагородке построили центр управления полетами

 Старинное здание на 10-й линии В. О. надстроили стекляшкой

 На окраине Дачного возвели главный корпус вертодрома «Хели-драйв»

 В аэропорту Пулково расчистили вид с перрона на сталинский аэровокзал

 Центр управления полетами в Авиагородке построят к 2018 году


 Комментарии 


  1. KD

    03/07/2012 в 13:20 | #1 | Ответить | Цитировать

    Кто может подсказать, где можно ознакомиться с полным проектом строительства нового терминала в Пулково. Интересно посмотреть, что он будет представлять!!! Спасибо!

  2. жопа

    26/06/2012 в 14:18 | #2 | Ответить | Цитировать

    Xant :

    Отличная новость. А оппам типа жопы, все не в тему. Распил, путин, рашка фигня, а вот европа, штаты это да, круть. Купи билет и улети. Воздух будет чище.

    Людям нужны не только аэропорты.

  3. Посетитель

    26/06/2012 в 14:06 | #3 | Ответить | Цитировать

    Лет на 5-10 со стройкой аэропорта опоздали.

    Схема, по которой строится очень интересная, прежде всего для ВИМ

  4. Andy

    26/06/2012 в 13:09 | #4 | Ответить | Цитировать

    Первый и главный вопрос, что нужно нашим людям — гламурненький аэропорт или дискаунтер до Коста-дель-соль?

    А уже второй вопрос — эти Нью-Васюки, похоже, являются типичным примером частно-государственного партнерства, т.е. приватизации прибыли и национализации убытков. Я лишь поверхностно рассматривал эту схему, но, кажется, уже понятно, почему за нее так держится ВТБ-девелопмент.

  5. Xant

    26/06/2012 в 12:25 | #5 | Ответить | Цитировать

    Отличная новость. А оппам типа жопы, все не в тему. Распил, путин, рашка фигня, а вот европа, штаты это да, круть. Купи билет и улети. Воздух будет чище.

  6. Елена

    26/06/2012 в 11:14 | #6 | Ответить | Цитировать

    Это хорошо, что в нашем городе будет достойный аэропорт!!! Скорее бы!

  7. жопа

    26/06/2012 в 10:37 | #7 | Ответить | Цитировать

    Очередной распил бабла. В Европе все строят гораздо быстрей.

    За 2 года любой стадион и аэропорт построить реально. А у нас только пилят и пилят десятилетиями...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации