Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Дом Шагина на Фонтанке может стать памятником архитектуры 

17/05/2012 15:04

Дом Шагина, расположенный на набережной реки Фонтанки, 145б, может стать памятником архитектуры. КГИОП намерен провести экспертизу, чтобы понять его ценность.

Дом Шагина, построенный в XIX веке, стал широко известен в нынешнем январе. Тогда градозащитники заметили, как начали сносить дворовые корпуса. Этим по заказу инвестора ЗАО «Нежилой фонд консалт» занималось ООО «Строительная фирма „Ирон“». Впоследствии работы были признаны незаконными, служба строительного надзора оштрафовала застройщика на 500 тыс. рублей, а КУГИ инициировал процесс по изъятию здания.

Сегодня стало известно, что комитет по охране памятников намерен за свой счет провести историко-культурную экспертизу дома Шагина. В ответ на запрос группы «Экология рядовой архитектуры» ведомство сообщило, что объект включен в адресную программу на 2012 год. Цель экспертизы — «включение его в единый государственный реестр объектов культурного наследия», пишет КГИОП.

«Если обещания чиновников станут явью, то это будет первый случай реального влияния на власть радикального, не интегрированного в эту самую власть и, более того, состоящего по отношению к ней в оппозиции градозащитного сообщества», — подчеркнули в ЭРА.

Ранее техническая экспертиза, проведенная силами Всероссийского общества охраны памятников, признала, что лицевой корпус дома Шагина (единственный, оставшийся после демонтажа «Ирона») находится в ремонтопригодном техническом состоянии.

Здание на набережной реки Фонтанки, 145б, было построено в конце XVIII — начале XIX века. Через полвека строение перешло к купцу II гильдии Алексею Шагину. В 1877 году по его заказу дом перестроил инженер-архитектор Дмитрий Знобишин: возвел четвертый этаж, изменил фасады, создал во дворе три пятиэтажных флигеля. С 2008 года проектом реконструкции дома Шагина под гостиницу занимается ЗАО «Нежилой фонд консалт». По некоторым данным, с осени за этой компанией стоит кипрский фонд IFG Basis, который недавно начал реконструкцию под отель дома Вавельберга.

Дом Шагина на набережной реки Фонтанки, 145б

Фото Дмитрия Ратникова

Объекты строительства:

Дом Шагина, Фонтанка, 145 б

Изображения, прикрепленные к публикации:

Дом Шагина на набережной реки Фонтанки, 145б
Теги: архитектура, воопиик, группа эра, ирон, кгиоп, нежилой фонд консалт, служба строительного надзора, дом шагина




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Дом Олофа на Сосновой улице в Сестрорецке сняли с охраны

 ЛСР хочет снять с охраны здание, которое она снесла и воссоздала

 Фасады жилых домов на Яхтенной улице будут сверкать

 Дачу на Рядовой улице в Ольгине собираются снять с охраны

 КГИОП снял с охраны двор дома Неклюдова на Фонтанке


 Комментарии 


  1. весовщик

    17/05/2012 в 20:32 | #1 | Ответить | Цитировать

    Виват группе «Экология рядовой архитектуры» !

    «высокая эклектика» этого здания — всего лишь навсего стиль Людовика XIV



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.