Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Орган в Пушкине реставрируют под аккомпанемент спецслужб 

19/03/2012 14:49

Орган в Царскосельской гимназии искусств на Леонтьевской улице, 17, в Пушкине реставрируют на фоне непрекращающихся проверок и интриг. На днях скандал вокруг старинного инструмента вспыхнул с новой силой.

Орган «Зуер» изготовили в 1884 году. К началу XXI века потребовалось его отреставрировать. В июле 2011 года объявили конкурс, победу в котором одержало ООО «Зона звука». Эта фирма известна как продавец музыкальных инструментов. По мнению вице-президента Ассоциации органистов и органных мастеров Павла Кравчуна, профессиональные реставраторы к конкурсу допущены не были.

Как стало известно «Карповке», 16 марта в гимназию прибыли специалисты управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУВД Санкт-Петербурга. В присутствии господина Кравчуна и других экспертов они вскрыли ящики с разобранным органом и осмотрели части инструмента.

По агентурным данным, некоторые из привлеченных специалистов говорили о «почти полном неисполнении государственного контракта», а также о «непоправимом ущербе инструменту». Якобы выяснилось, что часть труб утрачена, часть разрезана, корпус покрашен в другой цвет. Следует отметить, что официальные результаты экспертизы еще не опубликованы.

Замдиректора гимназии по концертной деятельности Юрий Сидоров категорически отвергает предположение о том, что инструменту причинен ущерб. По его словам, орган за три месяца различные ведомства проверяли 22 раза. Наш собеседник объяснил такое внимание недовольством в связи со сменой директора, произошедшей в декабре 2011 года. «Это обычная склока. Идет попытка не дать запустить орган», — считает замдиректора. По его мнению, проверки инициированы одним из уволенных преподавателей, выявленные недочеты на деле незначительны, а задача — снять с должности директора Михаила Окулова.

По заверениям господина Сидорова, у органа уже заменены трубы, изготовлен новый корпус и новый мотор. К июлю реставрацию предполагают завершить, а в сентябре инструмент должен быть установлен. «Орган — это символ гимназии, мы заинтересованы в нем, как в воздухе, и мы добьемся того, что он у нас будет», — добавил наш собеседник.

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.