Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Корпуса бумажной фабрики на Октябрьской набережной снесут 

05/03/2012 15:49

Скоро может начаться снос заводских корпусов фабрики «Бумага» на Октябрьской набережной, 54. По ранее озвученным планам, там собираются возвести новый многоэтажный жилой комплекс.

Сейчас основная территория бумажного предприятия — 12,7 гектара — находится в собственности ЗАО «БФА-девелопмент», аффилированного с другом Владимира Путина Владимиром Коганом, почетным долгостройщиком дамбы. Участок находится внутри квартала и на Неву выходит только возле сквера Текстильщиков. Информацию о том, что в ближайшее время может начаться снос корпусов, в компании «БФА-девелопмент» корреспонденту «Карповки» не подтвердили и не опровергли, сказав лишь: «Об этом пока рано спрашивать». Возможный демонтажный подрядчик ООО «Славстройинвест» (группа Springald) не подтверждает участие в проекте.

На территории, которая находится в собственности «БФА-девелопмента», расположены пять объектов культурного наследия, входящих в «Комплекс построек Бумажной фабрики Варгуниных». Это дом директора и контора (лит. В, 1880-е, арх. Леонард Шауфельбергер), бутовая кладовая (лит. П, сер. XIX в., автор неизвестен), пожарный сарай (лит. И, сер. XIX в., автор неизвестен), водонапорная башня (лит. С, XIX в.) и часть главного фабричного корпуса (лит. Б, сер. XIX в., автор неизвестен). Все они — памятники регионального значения.

В 2008 году концепцию застройки промзоны на Октябрьской набережной разработало ООО «Архитектурная мастерская „Студия-44“». В соответствии с этим планом, на месте завода «Бумага» должен возвыситься жилой квартал с домами высотой до 33 этажей. При этом, согласно правилам землепользования и застройки, максимальная высота застройки на этом участке — 75 метров.

«Картина их (заводов. — Прим. ред.) сегодняшней деградации налицо: прокопченные кирпичные трубы высятся над обветшалыми корпусами и безжизненными путями заводской узкоколейки», — расписано на сайте «Студии-44». Однако с 2008 года, как заявил корреспонденту «Карповки» представитель этой мастерской, архитекторы студии к этой задумке не возвращались.

Сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников, известный специалист по промышленной архитектуре Маргарита Штиглиц рассказала нашей интернет-газете, что некоторое время назад была проведена историко-культурная экспертиза. Она «отсеяла» некоторые исторические объекты, но ставшие памятниками пока никто не выводил из охранного списка. «Они должны реставрироваться и приспосабливаться для современного использования», — подчеркнула госпожа Штиглиц. Каковы же планы собственника, наша собеседница предположить не смогла.

Комплекс построек Бумажной фабрики Варгуниных, водонапорная башня, Октябрьская набережная, 54

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Комплекс построек Бумажной фабрики Варгуниных, водонапорная башня, Октябрьская набережная, 54
Теги: жилье, бфа девелопмент, воопиик, группа springald, ооо студия 44, славстройинвест, промышленность, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Красном Селе снесли старинные руины на улице Горбунова

 На улице Бабушкина сносят расселенные аварийные двухэтажки

 На улице Шкапина сносят дореволюционный омнибусный гараж

 На улице Жака Дюкло возле пруда вознесутся две жилые 12-этажки

 Представлены иллюстрации первой очереди жилого комплекса на Октябрьской


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.