Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Корпуса бумажной фабрики на Октябрьской набережной снесут 

05/03/2012 15:49

Скоро может начаться снос заводских корпусов фабрики «Бумага» на Октябрьской набережной, 54. По ранее озвученным планам, там собираются возвести новый многоэтажный жилой комплекс.

Сейчас основная территория бумажного предприятия — 12,7 гектара — находится в собственности ЗАО «БФА-девелопмент», аффилированного с другом Владимира Путина Владимиром Коганом, почетным долгостройщиком дамбы. Участок находится внутри квартала и на Неву выходит только возле сквера Текстильщиков. Информацию о том, что в ближайшее время может начаться снос корпусов, в компании «БФА-девелопмент» корреспонденту «Карповки» не подтвердили и не опровергли, сказав лишь: «Об этом пока рано спрашивать». Возможный демонтажный подрядчик ООО «Славстройинвест» (группа Springald) не подтверждает участие в проекте.

На территории, которая находится в собственности «БФА-девелопмента», расположены пять объектов культурного наследия, входящих в «Комплекс построек Бумажной фабрики Варгуниных». Это дом директора и контора (лит. В, 1880-е, арх. Леонард Шауфельбергер), бутовая кладовая (лит. П, сер. XIX в., автор неизвестен), пожарный сарай (лит. И, сер. XIX в., автор неизвестен), водонапорная башня (лит. С, XIX в.) и часть главного фабричного корпуса (лит. Б, сер. XIX в., автор неизвестен). Все они — памятники регионального значения.

В 2008 году концепцию застройки промзоны на Октябрьской набережной разработало ООО «Архитектурная мастерская „Студия-44“». В соответствии с этим планом, на месте завода «Бумага» должен возвыситься жилой квартал с домами высотой до 33 этажей. При этом, согласно правилам землепользования и застройки, максимальная высота застройки на этом участке — 75 метров.

«Картина их (заводов. — Прим. ред.) сегодняшней деградации налицо: прокопченные кирпичные трубы высятся над обветшалыми корпусами и безжизненными путями заводской узкоколейки», — расписано на сайте «Студии-44». Однако с 2008 года, как заявил корреспонденту «Карповки» представитель этой мастерской, архитекторы студии к этой задумке не возвращались.

Сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников, известный специалист по промышленной архитектуре Маргарита Штиглиц рассказала нашей интернет-газете, что некоторое время назад была проведена историко-культурная экспертиза. Она «отсеяла» некоторые исторические объекты, но ставшие памятниками пока никто не выводил из охранного списка. «Они должны реставрироваться и приспосабливаться для современного использования», — подчеркнула госпожа Штиглиц. Каковы же планы собственника, наша собеседница предположить не смогла.

Комплекс построек Бумажной фабрики Варгуниных, водонапорная башня, Октябрьская набережная, 54

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Комплекс построек Бумажной фабрики Варгуниных, водонапорная башня, Октябрьская набережная, 54
Теги: жилье, бфа девелопмент, воопиик, группа springald, ооо студия 44, славстройинвест, промышленность, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На трассе Богословской улицы снесли два дореволюционных здания

 Setl Group получила разрешения на новые жилые дома на Пулковском

 Жилой дом четырехлетней выдержки на улице Аврова в Петергофе надстроят

 В Детскосельском наметили возвести пятиэтажный жилой комплекс

 Капитальный ремонт дачи Гаусвальд на Каменном завершится в 2019 году


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.