Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Объекты строительства Санкт-Петербурга

Подстанция Оранэлы, проспект Стачек, 91

Здание подстанции Ораниенбаумской электрической линии на проспекте Стачек, 91, было построено в начале XX века. В 2011–2012 годах его отремонтировали под пивной ресторан.

Двухэтажное здание трансформаторной подстанции Ораниенбаумской электрической линии (Оранэлы) было построено в 1910-х годах по проекту архитектора Алексея Зазерского. Оранэла должна была стать первой линией электричек в Петербурге. Эту трассу планировалось проложить вдоль побережья Финского залива к дачным поселкам под Ораниенбаумом. По утвержденному маршруту, длина пути должна была составить 66 километров — от Нарвских ворот до Красной Горки.

Строительство началось в 1913 году, но не завершилось в связи с начавшейся Первой мировой войной. К тому времени были готовы искусственные сооружения, 38 километров путей, причем от Нарвских ворот до Стрельны — с контактной сетью. В 1929 году пути были присоединены к городской трамвайной сети. Сейчас по ней проходит трамвайный маршрут № 36, который соединяет Оборонную улицу у Нарвской заставы и Стрельну.

Сегодня здание подстанции — объект культурного наследия регионального значения «Трансформаторная подстанция электрифицированной дороги „ОранЭЛ“».

В советское время в здании подстанции Оранэлы на проспекте Стачек, 91, располагался бассейн, затем, когда постройка оказалась заброшенной, были планы создать здесь культурно-развлекательный центр «Алиса». Но в итоге он стоит с забитыми окнами.

Весной 2011 года начались работы по приспособлению подстанции Оранэлы для современного использования: ООО «Ганзейский союз» намерено разместить здесь пивной ресторан. Работы должны завершиться в 2012 году.

Связанные организации (компании)

ООО «Ганзейский союз»

Упоминания в материалах

Ресторан в подстанции Оранэлы на Стачек откроют в 2015 году

14/11/2014 13:50
Пивной ресторан в здании трансформаторной подстанции первого городского электропоезда Оранэлы на проспекте Стачек, 91, надеются открыть в 2015 году. Сейчас ведутся внутренние работы.

Подстанцию Оранэлы на Стачек приспособили под пивной ресторан

12/12/2011 16:41
Трансформаторную подстанцию первого городского электропоезда Оранэлы на проспекте Стачек, 91, приспосабливают под пивной ресторан. Он должен открыться в 2012 году.

Подстанцию Оранэла на Стачек приспособит производитель пива

20/05/2011 11:53
Здание трансформаторной подстанции Оранэлы на проспекте Стачек, 91, будет приспособлено для современного использования. Заказчиком выступает компания — производитель пива.

Подстанцию Оранэлы на проспекте Стачек сносить не будут

05/05/2011 21:44
Трансформаторную подстанцию первого городского электропоезда Оранэлы на проспекте Стачек, 91, сносить не будут. Такое заявление в вышедшей сегодня программе «Диалог с городом» сделала губернатор Валентина Матвиенко.

С подстанции городского электропоезда на Стачек сняли кровлю

15/04/2011 12:48
Со здания трансформаторной подстанции первого городского электропоезда Оранэла на проспекте Стачек, 91, демонтируют кровлю. В эти минуты на ней работают несколько человек.

Все упоминания в материалах

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.