Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Доходный дом Каплуна на Лиговском реконструируют под гостиницу 

31/01/2012 17:09

Доходный дом Каплуна с флигелем

Бывший дом Каплуна на Лиговском проспекте, 33, и дворовый флигель дома Игнатовича на Лиговском проспекте, 35, собираются реконструировать в рамках одного проекта как два крыла одного здания. Там могут открыть гостиницу и, возможно, офисы.

Трехэтажный дом на Лиговском, 33, возведен в начале XIX века в стиле классицизм и известен как дом Каплуна. Что касается дворового флигеля дома Игнатовича, то он пятиэтажный. В советское время в обоих зданиях были общежития.

Сейчас эти дома имеют один адрес: Лиговский проспект, 33–35, и принадлежат одному собственнику — ООО «Овентал ост», входящего в группу «Овентал». Эта фирма также известна по реставрации Новой бумагопрядильной мануфактуры на Обводном канале. Лицевая часть здания на Лиговском, 35, «Овенталу» не принадлежит.

В 2001 году здания были признаны выявленным объектом культурного наследия. Однако в 2006 году их лишили этого статуса постановлением комитета по охране памятников Смольного на основании экспертизы, проведенной в 2004 году ООО «АРС». Техническое состояние домов тогда оценили как «среднее». В 2009-м здания признали аварийными.

Полтора года назад экс-губернатор Валентина Матвиенко подписала постановление о реконструкции зданий под гостиницу, назвав их «развалюхами» и «разрухами». На тот момент по договору соцнайма в домах жили 115 человек. Инвестор должен был расселить их.

NAI Becar разработала концепцию использования здания. По их планам, в домах появится гостиница 3–4 звезды. Возможно, часть помещений будут вновь отданы под офисы. Двор между крыльями здания они предлагают превратить в атриум. Реконструкция, в соответствии с постановлением правительства, должна завершиться к июлю 2013 года.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Доходный дом Каплуна с флигелем
Теги: бизнес центры, гостиницы, nai becar, арс, овентал, реконструкция зданий




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На Шкиперском протоке отремонтировали фасад Караульного дома

 В составе «Президент-отеля» в Зеленогорске «построят» четыре здания

 Флигель во дворе на улице Куйбышева надстроят четвертым этажом

 На Октябрьской набережной в Уткиной Заводи строят офисное здание

 На дороге на Турухтанные Острова построит новое здание офиса «Мависа»


 Комментарии 


  1. Галина

    28/02/2012 в 17:24 | #1 | Ответить | Цитировать

    Очень интересно, я проживаю по адресу: Лиговский, 33-35 уже более 20-ти лет, договоров соцнайма как у нас не было так и нет, и не выдают нам их отписываясь, что дом аварийный и с расселением тоже не торопятся.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.