Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Доходный дом Каплуна на Лиговском реконструируют под гостиницу 

31/01/2012 17:09

Доходный дом Каплуна с флигелем

Бывший дом Каплуна на Лиговском проспекте, 33, и дворовый флигель дома Игнатовича на Лиговском проспекте, 35, собираются реконструировать в рамках одного проекта как два крыла одного здания. Там могут открыть гостиницу и, возможно, офисы.

Трехэтажный дом на Лиговском, 33, возведен в начале XIX века в стиле классицизм и известен как дом Каплуна. Что касается дворового флигеля дома Игнатовича, то он пятиэтажный. В советское время в обоих зданиях были общежития.

Сейчас эти дома имеют один адрес: Лиговский проспект, 33–35, и принадлежат одному собственнику — ООО «Овентал ост», входящего в группу «Овентал». Эта фирма также известна по реставрации Новой бумагопрядильной мануфактуры на Обводном канале. Лицевая часть здания на Лиговском, 35, «Овенталу» не принадлежит.

В 2001 году здания были признаны выявленным объектом культурного наследия. Однако в 2006 году их лишили этого статуса постановлением комитета по охране памятников Смольного на основании экспертизы, проведенной в 2004 году ООО «АРС». Техническое состояние домов тогда оценили как «среднее». В 2009-м здания признали аварийными.

Полтора года назад экс-губернатор Валентина Матвиенко подписала постановление о реконструкции зданий под гостиницу, назвав их «развалюхами» и «разрухами». На тот момент по договору соцнайма в домах жили 115 человек. Инвестор должен был расселить их.

NAI Becar разработала концепцию использования здания. По их планам, в домах появится гостиница 3–4 звезды. Возможно, часть помещений будут вновь отданы под офисы. Двор между крыльями здания они предлагают превратить в атриум. Реконструкция, в соответствии с постановлением правительства, должна завершиться к июлю 2013 года.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Доходный дом Каплуна с флигелем
Теги: бизнес центр, гостиница, nai becar, арс, овентал, реконструкция зданий




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Структуры Газпрома проектируют новое здание «Охта-центра»

 Во дворах на Старо-Петергофском отремонтировали заброшенный дом

 На проспекте Просвещения собираются строить гостиницу

 Незаконный этаж здания на Невельской требуют снести через суд

 Брошенный дом Турчаниновой на Среднем проспекте отдали под гостиницу


 Комментарии 


  1. Галина

    28/02/2012 в 17:24 | #1 | Ответить | Цитировать

    Очень интересно, я проживаю по адресу: Лиговский, 33-35 уже более 20-ти лет, договоров соцнайма как у нас не было так и нет, и не выдают нам их отписываясь, что дом аварийный и с расселением тоже не торопятся.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.