Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Матвиенко потребовала реконструировать три дома на Лиговке 

29/06/2010 12:45

Сегодня Смольный согласовал реконструкцию трех исторических домов на Лиговском проспекте, 33–35, под трехзвездочную гостиницу. Инвестором выступает ООО «Овентал ост», входящее в группу компаний «Овентал».

Согласно инвестусловиям, в течение девяти месяцев необходимо предоставить жильцам квартиры в новых домах. «Это бывшее общежитие, поэтому район поддерживает, чтобы люди получили постоянное жилье. Там зарегистрированы более 115 человек», — пояснила глава администрации Центрального района Светлана Штукова.

Вице-губернатор Роман Филимонов сообщил, что есть замечания прокуратуры по этому объекту, «связанные с вопросом проведения реконструкции, где у инвестора и города есть доля», и попросил перенести обсуждение. Но губернатор Валентина Матвиенко, посмотрев фотографии дворовых флигелей, сказала: «Учитывая состояние аварийности, давайте условно договоримся, что мы принимаем [постановление], а Роман Евгеньевич [Филимонов] доработает с прокуратурой... Безусловно, этот проект надо реализовать, расселять людей — в таких условиях люди не должны жить». Она назвала внутренние постройки «развалюхами» и «разрухами».

Согласно постановлению, в ходе работ этажность и площадь останутся прежними (это стало видно и на представленном проекте). Однако директор петербургского филиала «Овентала» Александр Родин уже заявлял, что чуть позже планируется получить разрешение на строительство нового этажа и застройку двора.

Комплекс зданий принадлежал А. Г. Каплуну и А. А. Каплуну. Правая часть дома № 33 была построена двухэтажной в начале XIX века по проекту неустановленного автора. В 1897 году ее достроил третьим этажом архитектор Оттон Игнатович. Левая часть с мезонином была также возведена в начале XIX века неустановленным зодчим. В 1894 году ее фасад изменил гражданский инженер Владимир Чаплин. Пятиэтажное доходное здание (№ 35) было построено в 1897–1898 годах по проекту архитектора Оттона Игнатовича.

В 2001–2006 годах дом Каплуна являлся выявленным объектом культурного наследия, но ООО «АРС» доказало отсутствие исторической ценности. В июне прошлого года его признали аварийным.

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

lig
Теги: гостиницы, администрация центрального района, арс, овентал, расселение, реконструкция зданий




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Надстройку здания в Тележном официально не признали надстройкой

 Обнародован проект отеля на углу Курской и Воронежской

 Мансарда над гостиницей на 17-й линии В. О. все-таки появится

 На Московском шоссе в Пушкине собираются построить гостиницу

 В рамках капремонта дома Шаховской на Садовой снесут дворовые флигеля


 Комментарии 


  1. Е.А.

    01/07/2010 в 21:15 | #1 | Ответить | Цитировать

    В этом доме люди проживают лет по 20 в среднем , стоят на очереди , но вряд-ли получат полноценное жилье .Будет как с ветеранами забирирали собственность а давали не собственность и без права приватизации . В этом доме аварийность липовая но люди ждут квартир , потому-что договора соц. найма не подписаны для более сговорчевого расселения .

  2. Натка

    30/06/2010 в 16:50 | #2 | Ответить | Цитировать

    В таком случае, губермачеха и есть та самая внутренняя постройка.

    Требовательная какая... В таком случае, мы требуем, чтоб она сама поскорее реконструировалась с нынешнего поста в пенсионерки.

  3. yulia

    29/06/2010 в 15:08 | #3 | Ответить | Цитировать

    Видимо, со временем, все дома в центре города признают аварийными, выдавят оттуда людей и понастроят отели. Схемы уже отработаны

  4. ???

    29/06/2010 в 14:06 | #4 | Ответить | Цитировать

    то есть они собираются «реконструировать» под корень?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.