Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Хроника происшествий в Санкт-Петербурге

«Захват» Невского института в Петербурге обеспокоил Полтавченко 

29/12/2011 18:22

Здание Невского института языка и культуры на Большой Разночинной улице, 27, сегодня рано утром подверглось «нападению». Власти назвали действия «неизвестных» рейдерским захватом, губернатор Полтавченко поручил разобраться в ситуации.

«Карповка» следит за этой историей с октября. Тогда преподаватели университетов Гарварда, Принстона, Йеля и Колорадо обратились к президенту Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором сообщили о возможной ликвидации частного Института языка и культуры. Однако чиновники на ситуацию не отреагировали. В официальном письме администрации Петроградского района в адрес «Карповки» сообщалось, что институт и не обращался к ним за помощью.

Невский институт языка и культуры на Большой Разночинной улице, 27

Прежде в этом двухэтажном здании размещался детский сад. Невский институт языка и культуры въехал сюда в 1998 году и взял помещения в аренду. А через десять лет новым владельцем здания стало ООО «Приморский-строй». Компания намерена реализовать здесь инвестиционный проект: в «Архитектурном ежегоднике» был опубликован проект жилого комплекса из трех 12-этажных домов.

Как рассказал сегодня корреспонденту «Карповки» гендиректор ООО «Петровский-строй» Денис Котляр, его фирма в суде доказала, что институт находится в его здании незаконно. С 10 октября вуз должен был покинуть стены детсада, но этого не произошло до сих пор.

Сегодня около 6 часов утра «Приморский-строй» предпринял попытку освобождения помещений: вместе с охраной рабочие зашли в подвал и «отключили инженерные сети». Рабочие с кувалдами разбили раковины, писсуары, батареи, вырвали трубы, оторвали краны. «У меня на руках исполнительный лист об освобождении помещений... Утром мы туда пришли, чтобы никто не оказал сопротивления... В следующий раз придем уже с приставами», — пригрозил Денис Котляр.

Крайнее недоумение по поводу ситуации высказал новый глава администрации Петроградского района Юрий Гладунов: «Ремонтные работы в ночное время, когда „сантехники“ проникают в здание через окна, — это уже совсем не законные пути. Они попахивают рейдерскими захватами». По словам господина Гладунова, в результате действий «захватчиков» в находящемся рядом детском саду № 83 без тепла и воды остались 30 слабовидящих детей — здание питается от теплового узла в подвале Невского института.

В дело вмешался и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Он «дал поручение тщательно проверить обстоятельства ЧП в Невском институте языка и культуры и разобраться в ситуации», рассказал пресс-секретарь градоначальника Андрей Кибитов. Господин Полтавченко попросил также проверить законность покупки здания.

Ректор института Марина Диброва сегодня заверила корреспондента «Карповки», что никакого исполнительного листа нет в природе, а «приставы не начали производство по делу», так как решение о выселении вуза с 10 октября было обжаловано в Высший арбитражный суд. Кроме того, считает госпожа Диброва, учебное заседание, в котором учатся несовершеннолетние дети, не может быть выселено в середине учебного года.

«Стоит отметить, что судебные органы ведут себя, мягко говоря, очень странно. Например, официальная запись нашего заседания арбитражного суда была подделана — у меня на руках есть судебная экспертиза», — рассказала госпожа Диброва. По ее словам, Денис Котляр не первый собственник; в прошлом году «тут еще один собственник Петров Борис Алексеевич бегал по зданию и орал, что оно его».

Невский институт языка и культуры не прекратит свою работу, несмотря на произошедшие события, говорит Марина Диброва. «Сейчас у нас по-прежнему работают аварийные службы, в здании детского сада [№ 83] вода практически восстановлена. Завтра будут восстанавливать отопление и воду в нашем здании», — проинформировала нас сегодня вечером ректор вуза.

Что касается планов на будущее, то гендиректор компании «Приморский-строй» Денис Котляр пока эту тему обходит. По его словам, жилой комплекс из трех высоток, против которого жители Петроградской стороны собирают подписи, построен не будет точно, а новые проекты пока не заказывали. В любом случае собственник земли надеется использовать ее с максимальной выгодой.

Дмитрий Ратников
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Невский институт языка и культуры на Большой Разночинной улице, 27 Невский институт языка и культуры на Большой Разночинной улице, 27 kult
Теги: жилье, администрация петроградского района, ооо приморский строй, образование, нияк




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Setl Group получила разрешения на новые жилые дома на Пулковском

 Жилой дом четырехлетней выдержки на улице Аврова в Петергофе надстроят

 В Детскосельском наметили возвести пятиэтажный жилой комплекс

 Этим летом сдадут очередной корпус жилого комплекса на Московском

 На Софийской улице у парка Героев-Пожарных поставят жилые коробки


 Комментарии 


  1. Горожанин

    23/04/2012 в 20:23 | #1 | Ответить | Цитировать

    Цитата:

    *В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

    Цитата:

    У нас нет премодерации.

    Ну нет, так нашим легче; спасибо, буду знать, что ежели не вижу своё сообщение — значит надо повторить ввод капчи, а не что другое виной. :)

  2. 23/04/2012 в 19:16 | #2 | Ответить | Цитировать

    (неудобно-то как с премодерацией и капчей одновременно...непонятно, ушло ли сообщение...)

    У нас нет премодерации.

  3. Горожанин

    23/04/2012 в 18:15 | #3 | Ответить | Цитировать

    Вот здесь vk.com/club31208368

    (неудобно-то как с премодерацией и капчей одновременно...непонятно, ушло ли сообщение...)

  4. 15/04/2012 в 21:47 | #4 | Ответить | Цитировать

    Выложен новый проект застройки участка, согласованный подписью от августа 2011г. и заказанный ООО Приморский-строй.

    А где выложен? Можете бросить ссылку или прислать по почте mail@karpovka.net?

  5. Горожанин

    14/04/2012 в 18:13 | #5 | Ответить | Цитировать

    Денис Котляр: «...жилой комплекс из трех высоток, против которого жители Петроградской стороны собирают подписи, построен не будет точно, а новые проекты пока не заказывали.»

    Разведка сообщает, что это очередная ложь из уст «эффективного собственника». Выложен новый проект застройки участка, согласованный подписью от августа 2011г. и заказанный ООО Приморский-строй.

    Кстати, десятиэтажный на фоне 5-6 этажной застройки (Петроградская сторона).

  6. fellini

  7. boroda_ne

    01/01/2012 в 21:27 | #7 | Ответить | Цитировать

    согласен!

  8. она

    30/12/2011 в 13:09 | #8 | Ответить | Цитировать

    В разбойных действиях по разгрому здания наймитами т.н. владельца (Приморский -строй) виден характерный почерк наших беспредельщиков от рынка недвижимости. Готовы нарушать любые законы ради НАЖИВЫ и КОРЫСТИ. Неплохо бы раскрутить всю цепочку махинаций вокруг этого здания до конца. Чтобы увидеть подлинное лицо «благородных» реконструкторов.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.