Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Хроника происшествий в Санкт-Петербурге

«Захват» Невского института в Петербурге обеспокоил Полтавченко 

29/12/2011 18:22

Здание Невского института языка и культуры на Большой Разночинной улице, 27, сегодня рано утром подверглось «нападению». Власти назвали действия «неизвестных» рейдерским захватом, губернатор Полтавченко поручил разобраться в ситуации.

«Карповка» следит за этой историей с октября. Тогда преподаватели университетов Гарварда, Принстона, Йеля и Колорадо обратились к президенту Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором сообщили о возможной ликвидации частного Института языка и культуры. Однако чиновники на ситуацию не отреагировали. В официальном письме администрации Петроградского района в адрес «Карповки» сообщалось, что институт и не обращался к ним за помощью.

Невский институт языка и культуры на Большой Разночинной улице, 27

Прежде в этом двухэтажном здании размещался детский сад. Невский институт языка и культуры въехал сюда в 1998 году и взял помещения в аренду. А через десять лет новым владельцем здания стало ООО «Приморский-строй». Компания намерена реализовать здесь инвестиционный проект: в «Архитектурном ежегоднике» был опубликован проект жилого комплекса из трех 12-этажных домов.

Как рассказал сегодня корреспонденту «Карповки» гендиректор ООО «Петровский-строй» Денис Котляр, его фирма в суде доказала, что институт находится в его здании незаконно. С 10 октября вуз должен был покинуть стены детсада, но этого не произошло до сих пор.

Сегодня около 6 часов утра «Приморский-строй» предпринял попытку освобождения помещений: вместе с охраной рабочие зашли в подвал и «отключили инженерные сети». Рабочие с кувалдами разбили раковины, писсуары, батареи, вырвали трубы, оторвали краны. «У меня на руках исполнительный лист об освобождении помещений... Утром мы туда пришли, чтобы никто не оказал сопротивления... В следующий раз придем уже с приставами», — пригрозил Денис Котляр.

Крайнее недоумение по поводу ситуации высказал новый глава администрации Петроградского района Юрий Гладунов: «Ремонтные работы в ночное время, когда „сантехники“ проникают в здание через окна, — это уже совсем не законные пути. Они попахивают рейдерскими захватами». По словам господина Гладунова, в результате действий «захватчиков» в находящемся рядом детском саду № 83 без тепла и воды остались 30 слабовидящих детей — здание питается от теплового узла в подвале Невского института.

В дело вмешался и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Он «дал поручение тщательно проверить обстоятельства ЧП в Невском институте языка и культуры и разобраться в ситуации», рассказал пресс-секретарь градоначальника Андрей Кибитов. Господин Полтавченко попросил также проверить законность покупки здания.

Ректор института Марина Диброва сегодня заверила корреспондента «Карповки», что никакого исполнительного листа нет в природе, а «приставы не начали производство по делу», так как решение о выселении вуза с 10 октября было обжаловано в Высший арбитражный суд. Кроме того, считает госпожа Диброва, учебное заседание, в котором учатся несовершеннолетние дети, не может быть выселено в середине учебного года.

«Стоит отметить, что судебные органы ведут себя, мягко говоря, очень странно. Например, официальная запись нашего заседания арбитражного суда была подделана — у меня на руках есть судебная экспертиза», — рассказала госпожа Диброва. По ее словам, Денис Котляр не первый собственник; в прошлом году «тут еще один собственник Петров Борис Алексеевич бегал по зданию и орал, что оно его».

Невский институт языка и культуры не прекратит свою работу, несмотря на произошедшие события, говорит Марина Диброва. «Сейчас у нас по-прежнему работают аварийные службы, в здании детского сада [№ 83] вода практически восстановлена. Завтра будут восстанавливать отопление и воду в нашем здании», — проинформировала нас сегодня вечером ректор вуза.

Что касается планов на будущее, то гендиректор компании «Приморский-строй» Денис Котляр пока эту тему обходит. По его словам, жилой комплекс из трех высоток, против которого жители Петроградской стороны собирают подписи, построен не будет точно, а новые проекты пока не заказывали. В любом случае собственник земли надеется использовать ее с максимальной выгодой.

Дмитрий Ратников
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Невский институт языка и культуры на Большой Разночинной улице, 27 Невский институт языка и культуры на Большой Разночинной улице, 27 kult
Теги: жилье, администрация петроградского района, ооо приморский строй, образование, нияк




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Детсад в Нейшлотском переулке заменят десятиэтажным жилым домом

 На улице Жукова завершилось строительство жилого комплекса со звездами

 Жилой комплекс на Волковском проспекте будет реально четырехэтажный

 Представлен проект жилого дома на месте канатного завода на Петровском

 На шуваловской Береговой улице построят жилой комплекс


 Комментарии 


  1. Горожанин

    23/04/2012 в 20:23 | #1 | Ответить | Цитировать

    Цитата:

    *В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

    Цитата:

    У нас нет премодерации.

    Ну нет, так нашим легче; спасибо, буду знать, что ежели не вижу своё сообщение — значит надо повторить ввод капчи, а не что другое виной. :)

  2. 23/04/2012 в 19:16 | #2 | Ответить | Цитировать

    (неудобно-то как с премодерацией и капчей одновременно...непонятно, ушло ли сообщение...)

    У нас нет премодерации.

  3. Горожанин

    23/04/2012 в 18:15 | #3 | Ответить | Цитировать

    Вот здесь vk.com/club31208368

    (неудобно-то как с премодерацией и капчей одновременно...непонятно, ушло ли сообщение...)

  4. 15/04/2012 в 21:47 | #4 | Ответить | Цитировать

    Выложен новый проект застройки участка, согласованный подписью от августа 2011г. и заказанный ООО Приморский-строй.

    А где выложен? Можете бросить ссылку или прислать по почте mail@karpovka.net?

  5. Горожанин

    14/04/2012 в 18:13 | #5 | Ответить | Цитировать

    Денис Котляр: «...жилой комплекс из трех высоток, против которого жители Петроградской стороны собирают подписи, построен не будет точно, а новые проекты пока не заказывали.»

    Разведка сообщает, что это очередная ложь из уст «эффективного собственника». Выложен новый проект застройки участка, согласованный подписью от августа 2011г. и заказанный ООО Приморский-строй.

    Кстати, десятиэтажный на фоне 5-6 этажной застройки (Петроградская сторона).

  6. fellini

  7. boroda_ne

    01/01/2012 в 21:27 | #7 | Ответить | Цитировать

    согласен!

  8. она

    30/12/2011 в 13:09 | #8 | Ответить | Цитировать

    В разбойных действиях по разгрому здания наймитами т.н. владельца (Приморский -строй) виден характерный почерк наших беспредельщиков от рынка недвижимости. Готовы нарушать любые законы ради НАЖИВЫ и КОРЫСТИ. Неплохо бы раскрутить всю цепочку махинаций вокруг этого здания до конца. Чтобы увидеть подлинное лицо «благородных» реконструкторов.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.