Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Проект нового зоопарка в Юнтолове кардинально изменили 

07/11/2011 17:27

Строительство нового питерского зоопарка в Юнтолове может начаться уже предстоящей весной. Компания «Интарсия» подготовила окончательный проект комплекса, выполненного на основе мастер-плана французов. От него, правда, осталась только основная задумка — пруд с шестью островами-«континентами».

«Интарсия» заключила контракт с комитетом по строительству на генеральное проектирование в 2008 году. В 2010-м компания провела международный конкурс на разработку концепции, по результатам которого выиграл французский тандем Beckmann-N’Th?p? Architects и TN+ Landscape Designers. Они и предложили идею шести островов, каждый из которых будут населять животные с определенных континентов. Это предложение стало единственным, что осталось от мастер-плана французов.

Зоопарк в Юнтолово, проект

Зоопарк в Юнтолово, проект

Как сообщили корреспонденту «Карповки» в «Интарсии», изначально и планировалось, что основные разработки проекта возьмет на себя их компания. Автор новой, окончательной версии — главный архитектор группы «Интарсия» Александр Миронов, автор проекта реконструкции Крюковских казарм и нового здания Молодежного театра на Фонтанке.

В компании заметили, что в прошлых разработках не учитывался ряд требований, принципиально важных для заказчика; в частности, французский проект предполагал строительство прямо на месте произрастания восковника болотного, занесенного в Красную книгу. Кроме того, французские архитекторы не хотели сохранять буферную лесоболотную полосу между территорией зоопарка и Юнтоловским заказником.

Как рассказал президент группы компаний «Интарсия» Виктор Смирнов, проект предусматривает строительство 13 теплых «тропических домов», где для животных будут обеспечены естественные для их обитания климатические условия, и около 100 открытых вольеров. Всего на территории зоопарка будет сооружено около 70 зданий общей площадью почти 120 тыс. кв. метров.

«При проектировании учитывалась одна из главных функций зоопарка — зрительная. Человек должен видеть животное, в противном случае это будет уже не зоопарк, а заказник или заповедник», — пояснил Александр Миронов.

Зоопарк в Юнтолово, проект

Зоопарк в Юнтолово, проект

Ожидается и сопутствующая инфраструктуры: посетителей будут учить верховой езде, им покажут, как летают хищные птицы, ожидаются и представления с ручными животными. На территории зоопарка задуманы ресторан, кафе, сувенирные лавки и зоомагазин.

Пока в «Интарсии» не могут назвать точную стоимость проекта; в компании полагают, что она будет варьироваться от 10 до 20 млрд рублей. Окончательно сумма должна определиться по результатам госэкспертизы (ее хотят получить уже к весне 2012 года). Ожидается, что к финансированию проекта будут привлечены частные инвесторы.

Зоопарк в Юнтолово, проект

Зоопарк в Юнтолово, проект

Инфраструктура района претерпит существенные изменения, что подразумевалось еще на этапе выбора места для нового зоопарка. По планам, будут открыты две станции метро — «Шуваловский проспект» и «Зоопарк». В непосредственной близости от объекта разместится остановка наземного транспорта. Будет построена стоянка на 1800 мест. Возможно, по зоопарку будут курсировать электромобили.

Будущий зоопарк сможет принимать до 3 млн посетителей ежегодно. Правда, далеко не все жители Петербурга рады такому стечению народа. Местные обитатели боятся лишиться бесплатного места отдыха. «После строительства ЗСД и зоопарка от общедоступной рекреационной зоны практически ничего не останется», — пояснила корреспонденту «Карповки» координатор проектов экологического движения «Сохраним Юнтолово» Татьяна Скроденис.

Но главное — экологические проблемы, говорит наша собеседница: «Восковник болотный растет на всей территории от Планерной до заказника и, соответственно, попадает в зону застройки». Кроме того, госпожа Скроденис подчеркнула, что при строительстве зоопарка возникнет коллизия: для комфортного проживания зверей нужно осушить одну территорию и создать другую — насыпную, но такой подход радикально изменит гидрологию и уничтожит флору заказника. С предложением перенести место для строительства уже отправлено письмо новому губернатору Петербурга Георгию Полтавченко.

Зоопарк будет сдаваться очередями. Первая будет открыта к концу 2014 года.

Никита Кондаков

Изображения, прикрепленные к публикации:

Проект зоопарка в Юнтолово Проект зоопарка в Юнтолово Проект зоопарка в Юнтолово Зоопарк в Юнтолово, проект Зоопарк в Юнтолово, проект
Теги: группа интарсия, комитет по строительству, ооо интарсия, сады и парки, фауна




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В нынешнем году откроется зеленая набережная Малой Невки

 Открылась новая часть Муринского парка — самая восточная

 «Еврострой» благоустроил берег Малой Невки возле своих домов

 На 10-й Советской улице реконструируют гаражи и разбивают сквер

 На месте снесенного резервуара для воды на Пеньковой разобьют сад


 Комментарии 


  1. Vladimir

    08/11/2011 в 15:48 | #1 | Ответить | Цитировать

    @Андрей

    Согласен

  2. Андрей

    08/11/2011 в 13:27 | #2 | Ответить | Цитировать

    Может быть, имеет смысл добиваться, что бы участок ЗСД, проходящий здесь и в курортной зоне, был закрыт для транзитных фур , равно как и Приморское шоссе? Оставить здесь только леговушки, а фурам-транзитникам «указать путь» на КАД. Так же стоит рассмотреть возможность организации по ЗСД автобусных экспресс-маршрутов, связывающих районы по его трассе.

  3. Vladimir

    08/11/2011 в 12:57 | #3 | Ответить | Цитировать

    @Андрей

    «Заезд на ЗСД — с Богатырского»

    — Что-ж этого я не знал. В таком случае заезд вблизи, значит, будет. Однако ж, если сравнить это удобство с тем, как из-за него увеличится поток машин в районе, а также и с тем, какой поток со скандинавии повалит на ЗСД и будет проезжать теперь буквально под окнами моего дома, то я лично с удовольством отказался бы от такого удобства.

  4. Андрей

    08/11/2011 в 11:07 | #4 | Ответить | Цитировать

    Заезд на ЗСД — с Богатырского.

  5. Vladimir

    08/11/2011 в 10:47 | #5 | Ответить | Цитировать

    Как житель Приморского района и как житель одного из близлежащих домов, желаю чтобы этот проект реализован не был. Юнтоловский заказник постепенно и планомерно уничтожают. С появлением ЗСД ситуация с экологией в этом районе только усугубится. Бедным животным в зоопарке придётся дышать выхлопными газами с ЗСД. С появлением зоопарка можно уже будет говорить о смене статуса Юнтоловского заказника — заказником он уже тогда будет чисто номинальным. Об удобстве ЗСД для жителей близлежащих домов говорить не приходится — всё зависит от того, где будет располагаться заезд на ЗСД. Так вот такого заезда как раз нигде вблизи и не будет. Зато шум, гарь и выхлопные газы будут обеспечены.

  6. Nero

    08/11/2011 в 08:54 | #6 | Ответить | Цитировать

    Как житель Приморского района желаю удачи строителям! Надеюсь, простоев в работе не будет. А жителям близлежащих домов можно позавидовать, и метро у них будет, да и до аэропорта по ЗСД можно будет домчаться за полчаса

  7. Никита Кондаков

    07/11/2011 в 17:49 | #7 | Ответить | Цитировать

    @Vladimir

    Нет, не будут )

    Убийство болотника — одно из замечаний к старому французскому проекту, от которого в итоге осталась только идея с островами. В новом проекте болотник обходят стороной и не трогают.

  8. Vladimir

    07/11/2011 в 17:17 | #8 | Ответить | Цитировать

    «французский проект предполагал строительство нового зоопарка прямо на месте произрастания восковника болотного»

    — Что-то я так и не понял, так будут они в конечном итоге убивать восковник болотный там или нет?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.