Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Три корпуса Адмиралтейских верфей предложено снять с охраны 

22/09/2011 15:22

Три выявленных объекта культурного наследия, входящих в состав Адмиралтейского судостроительного завода, планируется снять с охраны. Таковы выводы историко-культурной экспертизы, выполненной историками Борисом Кириковым и Маргаритой Штиглиц. Пока эти результаты их труда не утверждены комитетом по охране памятников.

Памятниками архитектуры, по мнению экспертов, не могут быть кузница, Главное корабельное здание и два металлических сарая. Как объяснила госпожа Штиглиц, сараи из чугунного каркаса были собраны в 1857–1858 годах и перевезены на Ново-Адмиралтейский остров в 1859–1861 годах. Сейчас от них остался только проржавевший объем.

Главное корабельное здание изначально было одноэтажным с высокой башней. В советское время его надстроили тремя этажами, увеличили и высоту башни. В результате историческое здание оказалось внутри. Эксперты не знают, как в этом случае можно включить объект в список памятников. «В таком виде рекомендовать в региональные памятники не поднимается рука», — сказала Маргарита Штиглиц.

Здание кузницы «кроме главного фасада довольно сильно искажено», отметил Борис Кириков.

Остальные пять выявленных объектов — Малый и Большой каменные эллинги, мастерскую между ними, Нарядный и Караульный дома решено включить в реестр объектов наследия. В целом, отметил господин Кириков, территория завода серьезно пострадала: «Во второй половине XX века ничего хорошего сделано не было: наращивались мощности, строились многоэтажные здания».

Фото ВООПИиК

Изображения, прикрепленные к публикации:

verf

 Комментарии 


  1. Ио

    30/09/2011 в 19:38 | #1 | Ответить | Цитировать

    Какое здание на фотографии?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации