Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Участком на набережной Робеспьера, 32, заинтересовались застройщики 

08/09/2011 16:54

Жилой дом планируется построить на набережной Робеспьера, 32, где прежде «Строймонтаж» хотел возводить торгово-офисный центр. Таковы планы собственника участка. Однако к адресу проявляют интерес другие игроки рынка.

Место снесенного дома Чекистов на набережной Робеспьера, 32

Жилой дом планирует построить ЗАО «Первая проектная компания», рассказал сегодня корреспонденту «Карповки» ее гендиректор Анатолий Павлов. Эта компания сейчас собственник участка. Точных параметров будущего строительства господин Павлов раскрывать не стал, но отметил, что для реализации могут привлечь соинвестора.

Прежде на этом участке располагалось здание, построенное в 1953 году для проживания сотрудников КГБ (недалеко расположен «Большой дом»). В 1987-м дом признали аварийным. В 2007-м надел приобрело на торгах Фонда имущества ЗАО «Строймонтаж» Артура Кириленко; через год шестиэтажная «сталинка» была снесена.

Демонтажными работами тогда занималось ООО «Терминатор». По информации «Карповки», фундамент здания не был разобран, так как он якобы соединялся с фундаментом Литейного моста. Правда, в нынешнем «Терминаторе» рассказать о разборке отказались, сославшись на то, что тогда был «совсем другой „Терминатор“». Бывший исполнительный директор «совсем другого „Терминатора“» Константин Титов по прежнему мобильному телефону не откликнулся.

Место снесенного дома Чекистов на набережной Робеспьера, 32

Заведующий кафедрой геотехники Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета Рашид Мангушев сегодня заявил корреспонденту «Карповки», что объединенный фундамент моста и жилого дома — это нонсенс, а потому «такого быть не может». «Дом делался гораздо раньше, чем мост, и никто бы не пропустил проект, где фундамент моста соединен со зданием», — подчеркнул господин Мангушев.

Специалист отметил, что строить новое здание на старом фундаменте, в частности 1950-х годов, в принципе можно, если их обследовать и по необходимости усилить.

«Строймонтаж» планировал возвести на этом участке торгово-офисный центр по проекту ООО «Интерколумниум». Однако впоследствии компания Артура Кириленко в связи с введенной процедурой банкротства отказалась от реализации проекта: она продала землю на Робеспьера для реструктуризации долга перед банками-кредиторами. Сейчас участок в собственности «Первой проектной компании».

Место снесенного дома Чекистов на набережной Робеспьера, 32

Как рассказал сегодня корреспонденту «Карповки» гендиректор «Интерколумниума» архитектор Евгений Подгорнов, к нему обращались некоторые строительные компании с предложениями по застройке участка. Их имена, правда, не разглашаются, но «Первой проектной компании» среди них нет.

Что касается архитектуры, то, по мнению зодчего, воссоздавать прежний, «сталинский» фасад нет необходимости. «Нужно вписываться в исторический контекст. Что, собственно, мы и делали. Это может быть намек на классицизм, на модерн, характерные для застройки набережной», — пояснил господин Подгорнов.

Дмитрий Ратников
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Место снесенного дома Чекистов на набережной Робеспьера, 32 Место снесенного дома Чекистов на набережной Робеспьера, 32 Место снесенного дома Чекистов на набережной Робеспьера, 32 Место снесенного дома Чекистов на набережной Робеспьера, 32 Место снесенного дома Чекистов на набережной Робеспьера, 32
Теги: жилье, гасу, зао строймонтаж, первая проектная компания, суды




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 На 18-й линии завершили строить жилой дом с пятью фасадами

 «Стройтрест» «реконструирует» снесенный жилой дом на проспекте Тореза

 На Дальневосточном проспекте сдали жилую высотку и детский сад

 В составе жилого комплекса на Московском проспекте сдали новый корпус

 Детсад в Нейшлотском переулке заменят десятиэтажным жилым домом


 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.