Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

В срочной реставрации нуждаются многие объекты Петропавловки 

17/08/2011 19:50

Десятки сооружений Петропавловской крепости находятся в аварийном состоянии. Их необходимо срочно ремонтировать, однако правительство Валентины Матвиенко не спешит выделять деньги. Экскурсию по непарадным местам жемчужины Петербурга специально для «Карповки» провел исполняющий обязанности руководителя службы капитального ремонта и реставрации Музея истории Санкт-Петербурга Олег Полухин.

Крепостью сегодня распоряжаются две организации. Небольшая часть построек исторически принадлежит монетному двору Гознака. Это режимное предприятие, туристов туда не водят. Сейчас завершается реставрация относящихся к монетному двору стен со стороны Кронверкской протоки. Большая же часть острова находится в ведении Музея истории Санкт-Петербурга.

Петропавловская крепость

Реставрационные работы в музее очень дорогостоящие, они требуют серьезных вложений, а денег поступает все меньше, говорит Олег Полухин. По его словам, деньги на эти работы поступают через разные источники, включая международные. Раньше отовсюду удавалось собрать около 1,5 млрд рублей в год. В этом году ожидается не более 300 млн, включая инвестиции. При этом только 50 млн из них — бюджетное финансирование. При таком подходе денег не хватает даже на открыточные виды.

В аварийно опасном состоянии находится гранитный фасад Петропавловской крепости, который выходит на Неву. Ему требуются серьезные ремонтные работы. «Та гранитная „шуба“, которая была изготовлена по этим фасадам, в достаточно плачевном состоянии. Вплоть до того, что идет отслоение от основы стены», — рассказал господин Полухин. Стоимость ремонта этой стены — 400 млн рублей, больше годового бюджета.

Петропавловская крепость, гранитный фасад

Оставляет желать лучшего внутреннее состояние фортификационных сооружений. В срочном ремонте нуждаются казематы бастионов. Так, ни один каземат Государева бастиона не реставрировался. Восемь из двадцати казематов Екатерининской куртины требуют ремонта. Равно как и три из девяти казематов Нарышкина бастиона, так же как и часть казематов Зотова бастиона. «Это все объем пустующих помещений, неотреставрированных, которые невозможно сегодня эксплуатировать в связи с их состоянием», — объяснил Олег Полухин.

Кандидат искусствоведения научный сотрудник Российского института истории искусств Иван Саблин отметил в комментарии корреспонденту «Карповки», что Петропавловская крепость требует значительно больше финансирования, чем другие музеи. При этом он не уверен, что крепость должна финансироваться в приоритетном порядке. «Если вопрос в том, у какого музея отнять, чтоб дать крепости, это тоже неправильно», — считает господин Саблин.

Стена Петропавловской крепости

«Здесь нет ничего экстраординарного и удивительного: на любой театр или музей у правительства всегда не хватает денег», — уверена председатель правления Всемирного клуба петербуржцев Валентина Орлова. Как и Иван Саблин, она считает, что выделять один музей и финансировать его в ущерб остальным неправильно. «В данном случае ситуация аварийная, и если требуются средства, их нужно как-то найти. Может, обратиться в правительство, чтобы оно поискало спонсоров, чтобы помочь этому объекту», — рассказала корреспонденту «Карповки» госпожа Орлова.

Вадим Кузьмицкий
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

petrotop Петропавловская крепость Петропавловская крепость, гранитный фасад Стена Петропавловской крепости
Теги: аварийные здания, музей истории санкт петербурга, петропавловская крепость, реставрация




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Особняк Веге на Октябрьской набережной защитили от непогоды

 Башенке дома Перетца на Сенной площади восстановили облик

 На Большом Сампсониевском проспекте расселяется дом Плотникова

 В Ломоносове признана аварийной «сталинка» в Петровском переулке

 Признанный памятником жилой дом на улице Калинина стал аварийным


 Комментарии 


  1. Сергей

    08/12/2011 в 01:06 | #1 | Ответить | Цитировать

    Здесь есть материалы по «реставрации» Петропавловки:

    www.gerodot.ru/viewtopic.php?p=175825#p175825

  2. Тарантула

    18/08/2011 в 07:01 | #2 | Ответить | Цитировать

    Прочитал , и чувство зависти охватило меня. Где же я раньше был, чтож ерундой всякой занимался?

    Эх надо было реставрационную компанию создать... Был бы сейчас богатым человеком...какие цифры- просто умопомрачительные...

    Полтора миллиарда освоить — это сила!!!

    Как помнится, мне несколько лет подряд компания брата небезизвестного «ухудшателя дорог наших» Веролайнена осваивала бюджет Петропавловки. Интересно кто сейчас там бескорыстно трудится? Копит на очередной яхт клуб?

    Это так -взгруснулось. Я никак не могу понять откуда у реставраторов такие расценки, откуда такие сметы? Гулял там недавно — один сплошной новодел, просто стыдно смотреть, « где деньги Зина»?

    Одно могу сказать точно — пустите « попилить бюджет» пусть даже урезанный!!!!!



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.