Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Старинный вагоностроительный завод на Московском могут снести под жилье 

19/07/2011 20:51

Уже в 2011 году могут снести еще одно историческое предприятие — Санкт-Петербургский вагоностроительный завод, что на Московском проспекте. На его месте ЛенспецСМУ готовится возвести жилой комплекс. Уже известно, что под слом, скорее всего, пойдут три объекта культурного наследия.

О редевелопменте «Вагонмаша» на Московском проспекте, 115, ЛенспецСМУ открыто заявило несколько лет назад. Само предприятие начало переезд на вторую площадку, расположенную на Чугунной улице, 2. Активным сторонником идеи переезда выступила губернатор Валентина Матвиенко; она считает, что промзону на Московском нужно «развивать».

Санкт-Петербургский вагоностроительный завод

Рассказывать о своем проекте ЛенспецСМУ отказалось. Официальный представитель компании, президент которой Вячеслав Заренков «баллотировался» на звание почетного гражданина Петербурга, заявил корреспонденту «Карповки», что отвечает на запросы СМИ избирательно, а потому наши вопросы будут проигнорированы.

На территории вагоностроительного завода на сегодняшний день находятся шесть объектов культурного наследия, сообщил нашей интернет-газете зампред комитета по охране памятников Алексей Разумов. Правда, только один получил статус памятника — здание малярной мастерской (лит. Р), остальные — выявленные, то есть лишь претендующие на госохрану. Это заводоуправление (лит. А) и четыре производственных корпуса (лит. В, З, Щ, Э).

В 2009 году историко-культурную экспертизу этих корпусов провело ООО «АРС». Заказчиком выступило, однако, не ЛенспецСМУ, а ЗАО «Вагонмаш», пояснил господин Разумов. Правда, каковы результаты экспертизы, чиновник поведать затруднился.

Санкт-Петербургский вагоностроительный завод

Заместитель гендиректора компании «АРС» Елена Лущеко сегодня рассказала корреспонденту «Карповки» подробности экспертизы. Из-под охраны, по ее словам, планируется исключить три производственных корпуса — под литерами З, Щ и Э. Причина — их серьезная перестройка, из-за которой они утратили историко-культурную ценность.

«Это очень плотная территория, застроенная, как Шанхай. Там все вперемешку: и историческое, и более позднее, советское. Там много корпусов встраивали, перестраивали», — рассказала госпожа Лущеко.

По ее словам, из выявленных корпусов под охрану как региональные памятники рекомендовано взять только производственный цех под литерой В и заводоуправление, не сильно изменившие свой облик после множественных перестроек на заводе.

На сегодняшний день, сказала Елена Лущеко, в КГИОПе по-прежнему готовятся документы, а потому рекомендации компании «АРС» не исполнены. Когда это произойдет, неизвестно. Скорее всего, в 2011 году, так как осенью, по прогнозам участников строительного рынка, ЛенспецСМУ может выйти на объект и начать демонтаж советских и исторических корпусов. Скорее всего, полагают они, под слом попадут в том числе нынешние выявленные объекты культурного наследия.

Дмитрий Ратников
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Санкт-Петербургский вагоностроительный завод Санкт-Петербургский вагоностроительный завод

 Комментарии 


  1. любитель-натуралист

    06/04/2012 в 21:20 | #1 | Ответить | Цитировать

    <>

    А почему эти два абзаца в будущем времени? На дворе уже 2-й квартал 2012 года.

    Что-то «Вагонмаш» затянул с переездом. Огромную территорию на Чугунной-2 освободили ещё 5 (!!!) лет назад для строительства нового производственного комплекса для метропоездов «НеВа».

  2. Алексей

    26/07/2011 в 11:27 | #2 | Ответить | Цитировать

    Давайте мух с котлетами кушать не будем. Можно подумать если будет реставрация так меньше денег стырят. Может еще и больше по причине особой ценности объекта и необходимости проведения уникальных работ))))

    Здесь речь о застройке территории.

  3. lonicera

    26/07/2011 в 00:58 | #3 | Ответить | Цитировать

    А кто это постоянно людям голову морочит. Инновации, мордернизация, инвестиционны проекты. Так посмотрите какие офигительные деньги город получает за эти проекты. Кому оне нужны? Людям? Или чиновникам на карман?

  4. Алексей

    25/07/2011 в 17:33 | #4 | Ответить | Цитировать

    @Вообще, неважно у них там дело сейчас обстоит — и с развитием, и с работниками. И помощь Вагонмашу должна начинаться не с продажи их территории, а с обеспечения выгодными заказами, Вы не находите? ;)@

    Нахожу и с Вами согласен полностью. Только у нас управляющая страной и городом элита полностью деградировала и нацелена только и сключительно на уничтожение любых отечественных производств и поддержку импорта- так пилить и тырить легче.

    Так что на Дядю надейся , а сам не плошай , и Спасение утопающего — дело рук самого утопающего((((

    «То, что я видел через забор — а именно малярная мастерская и кузовной цех Розовского — весьма запоминающиеся постройки. Остальные цеха из тех, что сейчас ВВО, из-за забора не видать.» Не буду оспаривать — давно там не был. По памяти воспроизвести не могу это место.

  5. Дмитрий Литвинов

    25/07/2011 в 17:22 | #5 | Ответить | Цитировать

    > А что кто-то готов Вагонмаш осудить за это??? Они вообще-то производством занимаются. А не музеефикацией объектов.На них ответственность не за разговоры в блогах — а за сохран и развитие производства и за своих работников.

    Вообще, неважно у них там дело сейчас обстоит — и с развитием, и с работниками. И помощь Вагонмашу должна начинаться не с продажи их территории, а с обеспечения выгодными заказами, Вы не находите? ;)

    > Где здесь и что именно запоминающееся -за грязным кирпичным забор?

    То, что я видел через забор — а именно малярная мастерская и кузовной цех Розовского — весьма запоминающиеся постройки. Остальные цеха из тех, что сейчас ВВО, из-за забора не видать.

  6. Алексей

    25/07/2011 в 16:37 | #6 | Ответить | Цитировать

    @Понятно, что «Вагонмаш» — он же в первую очередь заинтересован в продаже территории, чтобы получить часть средств на строительство нового производственного комплекса на Чугунной для метропоездов «НеВа», это практически его последняя надежда на выживание.@

    А что кто-то готов Вагонмаш осудить за это??? Они вообще-то производством занимаются. А не музеефикацией объектов.На них ответственность не за разговоры в блогах — а за сохран и развитие производства и за своих работников.

    Хотелось бы надеяться что здание заводоуправления сохранят и используют каким-нибудь целевым назначением — деловой центр, гостиница или еще как... А остальное — вроде особо ценного исторически и культурно красного кирпичного забора — никому не надо...

    @как любая вещь, созданная людьми 150 лет назад, эти здания представляют не только огромную культурную и историческую ценность, но и могут стать средой для уникальных объектов современной жизни ввиду оригинальности их экстеръера и интеръера. @

    Согласен — имеет. Только не любая и уж необязательно огромную.

    «Здесь можно создать выставки, кафе, ночные клубы, молодежные форумы и т.д. было бы желание творить, а не тупо сносить и стряпать бездушные коробки на месте снесенного. Облик этих зданий — запоминающийся, неизбежно станет знаковым местом Московского проспекта.»

    Где здесь и что именно запоминающееся -за грязным кирпичным забор????

    Вообще надо побольше строить архитектурно интересных культурных

    объектов в новых районах с "выставками, кафе, ночными клубами, молодежными форумами и т.д. . " Тогда сама собой пропадет необходимость спорить на тему необходимости облагораживания обгаженных заборов.Содержать будет некому и не на что. Просто снесут и всё.Ну или пусть добровольцы спонсоры их оплачивают...

  7. Тайлер

    25/07/2011 в 16:30 | #7 | Ответить | Цитировать

    Гугл его знает, памятники понятно, но ведь надо еще как то поженить памятники и новое строительство...

    И бетонные коробки заплеваные убираем или нет?

    Надо просто требовать чтобы наши Великие Архитекторы прислушивались к мнению горожан!

  8. Дмитрий Литвинов

    25/07/2011 в 14:34 | #8 | Ответить | Цитировать

    > Заказчиком выступило, однако, не «ЛенспецСМУ», а ЗАО «Вагонмаш», пояснил господин Разумов.

    Понятно, что «Вагонмаш» — он же в первую очередь заинтересован в продаже территории, чтобы получить часть средств на строительство нового производственного комплекса на Чугунной для метропоездов «НеВа», это практически его последняя надежда на выживание.

    > Вагонмаш внимательно изучил ... Да есть что сохранить, а с остальным г... Что делать?

    С каким — остальным? Речь, вроде бы, именно о памятниках промышленной архитектуры на территории Вагонмаша...

  9. Тайлер

    25/07/2011 в 08:52 | #9 | Ответить | Цитировать

    Да уж, как дети малые... Прицепится не к чему? Причем здесь трамвай?

    Вроде умные люди, не то что я — тупица, вы о чем о сохранении облика города, о сохранении памятников архитектуры? Какие мысли есть ?

    Вагонмаш внимательно изучил ... Да есть что сохранить, а с остальным г... Что делать?

    Ведь самое смешное куда смотрит главный архитектор города? В карман инвесторов?

  10. Andy

    21/07/2011 в 22:56 | #10 | Ответить | Цитировать

    > Так как насчёт ганзов с авиафорумами?

    Насчет ганзы не знаю — не участвую, а вот во многих других местах интернета люди адекватно относятся к трамваю, т.е. как к виду ОТ, а не как к фетишу (халявы)

  11. ???

    21/07/2011 в 21:36 | #11 | Ответить | Цитировать

    Andy :

    > Andy тоже в устах всех слышит «трамвай»?

    Как я неоднократно писал, трамвай — это всего лишь индикатор. И если Анонимус из всего моего поста увидел только трамвай, значит, этот индикатор сработал.

    Конечно, сработал. Так как насчёт ганзов с авиафорумами? Туда тоже с индикатором ходите, или там не с кем поговорить о ?

  12. Andy

    21/07/2011 в 20:29 | #12 | Ответить | Цитировать

    > Andy тоже в устах всех слышит «трамвай»?

    Как я неоднократно писал, трамвай — это всего лишь индикатор. И если Анонимус из всего моего поста увидел только трамвай, значит, этот индикатор сработал.

    > В Империале вроде ещё не все квартиры проданы.

    Фигасе! по такой цене, и остались только некоторые квартиры? Значит, надо срочно строить еще и еще.

    Может, двигаться на йух, к заводу Егорова, и не обязательно, можно заняться расселением Митрофаньевской промзоны, но с другой стороны — надо ведь обеспечить жильцов Московского не только квартирами, но и офисами, где бы они могли поруководить!

  13. ???

    21/07/2011 в 19:36 | #13 | Ответить | Цитировать

    Тайлер, Вам не хватает элитного жилья на Московском проспекте? Что мешает купить его сейчас? В Империале вроде ещё не все квартиры проданы.

  14. ???

    21/07/2011 в 18:59 | #14 | Ответить | Цитировать

    интересно, на авиационных форумах или там на ганзах Andy тоже в устах всех слышит «трамвай»?

  15. Andy

    21/07/2011 в 18:57 | #15 | Ответить | Цитировать

    > а Шушары это где и для чего они мне?

    Как говаривал Никита Хрущев, флудерастом можно быть в 10 лет. И хотя он перепутал флудерастов с онанимусами, с общим смыслом его громогласных заявлений я согласен.

  16. ???

    21/07/2011 в 18:51 | #16 | Ответить | Цитировать

    а Шушары это где и для чего они мне? чтобы мне знать, куда я жду халявных трамвайчегов

  17. Andy

    21/07/2011 в 18:40 | #17 | Ответить | Цитировать

    она писала:

    > это демагогия разрушителей города, играющих задесь в свою игру,якобы они за народ

    Действительно демагогия: нищеброды все равно не могут содержать этот город, а нуворишки всяко переделают его под себя: как вы всне здесь понимаете, кто девушку кушает, то ее и танцует.

    Поэтому, нечего лить крокодиловы слезы — раз вы все ждете халявных трамвайчегов до Шушар, а не хотите сами отвечать за себя, то ни Единая, ни Спрведливая, ни даже Другая Россия вам не поможет.

    А с этим городом можете попрощаться

  18. она

    21/07/2011 в 15:52 | #18 | Ответить | Цитировать

    транспорт в новостройки надо строить, а не исторические здания сносить в центре города. Логика проста как у тупицы, раз не могут транспорт обеспечить жителям Шушар, значит, будем сносить исторический центр и туда поселим жителей шушар, чтоб им легче до работы добраться. Тупо и глупо. Но это демагогия разрушителей города, играющих задесь в свою игру,якобы они за народ.

  19. Тайлер

    21/07/2011 в 11:57 | #19 | Ответить | Цитировать

    Антону — персонально. Скажите уважаемый а на окраинах, оно что жизнь лучше, слаще, и добираться в город ведь правда быстро? Вы то сами пробовали жить в Шушарах например, или в конце Авиаконструкторов? Видимо нет. Попробуйте, и жизнь покажется раем.

    И может Вы объясните мне про ценность промышленной архитектуры? Чем она вам так дорога? А то кроме грыз слов — больше ничего. Можно как нибудь по конкретнее...

  20. ???

    20/07/2011 в 23:46 | #20 | Ответить | Цитировать

    для бизнес-акул нет ничего святого

  21. она

    20/07/2011 в 16:07 | #21 | Ответить | Цитировать

    как любая вещь, созданная людьми 150 лет назад, эти здания представляют не только огромную культурную и историческую ценность, но и могут стать средой для уникальных объектов современной жизни ввиду оригинальности их экстеръера и интеръера. Для приспособления к новым функциям требуется немного выдумки и смекалки, а главное чувства прекрасного. Сегодня у хозяев жизни нет ни то ни другого, поэтому плодятся ТРЦ и КЦ из стекла с пластиком.

    Здесь можно создать выставки, кафе, ночные клубы, молодежные форумы и т.д. было бы желание творить, а не тупо сносить и стряпать бездушные коробки на месте снесенного. Облик этих зданий — запоминающийся, неизбежно станет знаковым местом Московского проспекта.

  22. Антон

    20/07/2011 в 13:55 | #22 | Ответить | Цитировать

    они очень цены, гораздо ценнее чем многие дома в самом центре, это пример промышленной кирпичной архитектуры. что и что это еще за вопросы — цены не цены. это объект наследия, как объект наследия может быть не ценный. Уж поценнее нового жилого комплекса, али у нс нету сил расширять город и строить новые кварталы на окраинах?

  23. громов25

    20/07/2011 в 12:57 | #23 | Ответить | Цитировать

    ну вот, и Вагонмаш туда же. Давайте снесём Зимний дворец!

  24. внук блокадников

    20/07/2011 в 12:43 | #24 | Ответить | Цитировать

    было бы неплохо посмотреть на эти памятники и понять, действительно ли они так ценны.

    есть где-нибудь в сети их фото?



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.