Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Петербург по инициативе КГИОПа лишится летнего кафе на Конногвардейском 

17/07/2011 19:54

На днях стало известно, что Петербург лишится одного из летних кафе — на Конногвардейском бульваре. Таково было решение комитета по охране памятников, которому не понравился облик пристройки. Эксперты отметили избирательность ведомства, ведь город традиционно наводнен террасами по всему центру. Нужны ли они в таком случае вообще?

Летнее кафе Graf-in на конногвардейском бульваре

Не иначе как «хамством» назвал террасу у казармы Конногвардейского полка градозащитник Александр Макаров. «Она же остекленная, диссонирует со стилистикой памятника архитектуры!» — поделился он впечатлениями с корреспондентом «Карповки». Господин Макаров направил запрос в КГИОП — и тот потребовал все демонтировать.

В ресторане Graf-in, который и возвел летнее кафе, такого поворота событий не ждали — и не ждут. «Все согласования есть», — заверил «Карповку» представитель администрации ресторана, отказавшийся, однако, представиться. В частности, сносить ее не намерены потому, что она очень популярна у клиентов.

Летнее кафе Graf-in на конногвардейском бульваре

По мнению Александра Макарова, как правило, любая временная пристройка нарушает исторический вид фасадов зданий и перспективы старых улиц. Другого мнения архитектурный критик Алексей Лепорк: он «не видит в этом никакой проблемы».

«В Венеции колоссальное количество столиков, кафе, тентов. Если бы на Дворцовой площади появились столики с кафе, пространственная композиция нарушилась бы, но стала бы человечной. А потом снова восстановилась бы, когда столики уберут», — пояснил корреспонденту «Карповки» господин Лепорк.

Кафе "Мопс" на улице Рубинштейна
Кафе «Мопс» на улице Рубинштейна

«Я считаю, что в туристическом центре это необходимая постройка. Если это сделано со вкусом, то претензий нет», — убежден заслуженный художник России архитектор Алексей Михайлов. Он вспомнил, что в 1960-х годах Невский проспект был расчищен от рекламы, стал «чистым и красивым, но скучным для горожан». Летние кафе — это общеевропейская тенденция, но главное, чтобы они не мешали пешеходам, добавил художник Михайлов.

Исполнительный директор Ассоциации предприятий общественного питания Дмитрий Гуляев сказал корреспонденту «Карповки», что на Невском проспекте практически все кафе и рестораны имеют летние кафе. И они «ярко и достойно» представляют общепит. «Мы считаем, что вид они не портят, потому что во всех городах, где развит турбизнес и летом жарко, имеются летние террасы при ресторанах, и это абсолютно не портит вид ни Лондона, ни Парижа», — отметил господин Гуляев.

Разбитый тротуар на Гороховой улице после недавно демонтированного летнего кафе "Восточный уголок"
Разбитый тротуар на Гороховой улице после недавно демонтированного летнего кафе «Восточный уголок»

Ситуацию с Конногвардейским бульваром, на которую КГИОП решил повлиять только после письма петербуржца, депутат Алексей Ковалев прокомментировал так: «Почему такую мелочь КГИОП сам не может контролировать? Форменное безобразие!»

Дмитрий Гуляев признает, что наличие контроля необходимо, но не уверен, что сегодня этим должен заниматься конкретно КГИОП. Сейчас пакет бумаг рассматривается специальный совет с участием разных чиновников — и сегодня этого вполне достаточно, чтобы летние кафе не мешали ни людям, ни архитектуре, отметил специалист.

Вадим Кузьмицкий
Фото Дениса Панова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Кафе Graf-in Кафе Graf-in Кафе «Мопс» на улице Рубинштейна Разбитый тротуар на Гороховой улице после недавно демонтированного летнего кафе «Восточный уголок» Graf-in

 Комментарии 


  1. Онанимно

    18/07/2011 в 10:38 | #1 | Ответить | Цитировать

    На Московском проспекте, между воротами и Электросилой кафе занимает процентов 70 тротуара. Зачастую просто не пройти.

  2. антон

    17/07/2011 в 23:01 | #2 | Ответить | Цитировать

    если бы у нас тротуары были по 10 м шириной то одно дело...



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.