Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |   Ратная палата
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Эксперты считают незаконным ордер стройнадзора по 4-й Советской 

07/02/2011 13:49

Эксперты считают незаконным разрешение на строительство жилого дома на 4-й Советской улице, 9, в Петербурге, которым предусмотрен снос исторического здания. Сегодня служба строительного надзора, выдавшая разрешение, в своем заявлении попыталась успокоить общественность.

Как говорится в документе, режим ЗРЗ 1 допускает «снос (демонтаж), реконструкцию диссонирующих объектов». К таким, видимо, был отнесен дом № 9, построенный в середине XIX века. В том же обращении приводится заключение КГИОПа, который не признает здание объектом культурного наследия и имеющим ценность.

Зампред городского отделения Общества охраны памятников Александр Кононов удивлен такой позицией. Он обращает внимание, что чиновники путают два понятия — здание, представляющее ценность (о чем писал КГИОП), и историческое здание (построенное до 1917 года). В законе о границах зон охраны не допускается снос обоих типов зданий, а не только первого.

Другой эксперт обозреватель «Новой газеты» Татьяна Лиханова считает бессмысленной фразу: «Участок на 4-й Советской улице решением Ленинградского совета народных депутатов еще в 1988 году был признан лакуной». «С принятием в марте 2009 года закона о границах зон охраны понятие «лакуна» исчезло. И это подтверждала Дементьева (глава КГИОПа. — Прим. ред.)», — отметила госпожа Лиханова в комментарии корреспонденту «Карповки».

Подвергла критике она и признание, что «градостроительных решений служба не принимает, а лишь опирается на решения уполномоченных на то ведомств»: «Наверное, стройнадзор забыл, но его обязанностью является проверка документации на соответствие законодательству, в том числе законам в сфере охраны культурного наследия».

Полностью заявление службы строительного надзора опубликовано на сайте ведомства. Оперативно отреагировал «Живой город»: координатор движения Антонина Елисеева в «ЖЖ»-сообществе объяснила позицию.

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.