Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Воскресенье в Санкт-Петербурге

Воскресенье в городе: Дом Парижской Богоматери 

08/08/2010 19:07

Его видно издалека. Особенно хорош вид со стороны Вознесенского проспекта в сторону Исаакия. Когда ко мне приезжают гости из других городов, обязательно показываю им этот дом. Называю я его не иначе как дом Парижской Богоматери. Не спрашивайте, почему, просто это была первая ассоциация, когда его увидел. С тех пор так и повелось: дом Парижской Богоматери. Дом, который можно и нужно рассматривать долго. Мимо него просто так не пройти.

Готика соединилась с модерном. Совы восстановлены совсем недавно — в 2009-м. Даже снизу заметно, что птички большие — 180 сантиметров в высоту.

Историческое название — Дом городских учреждений; построен в 1904–1906 годах по проекту архитектора Александра Лишневского. Интересная деталь: на перекрестке Садовой улицы и Вознесенского проспекта мы могли бы видеть совершенно другое строение. Конкурс выиграл архитектор Дмитриев, однако строить начал занявший второе место Лишневский. А все из-за того, что здание по проекту Дмитриева имело высоту, значительно превышавшую допустимые тогда в Петербурге 11 саженей. Вот это я понимаю сохранение исторического центра.

На башне с двух сторон часы, которые не просто ходят, но и отбивают каждый час. Немного гулко, но слышно вдалеке.

Согласитесь, ради такого дома можно иногда сделать крюк, чтобы пройти мимо него. Постоять, полюбоваться. Там драконы только кажутся злыми. А совы, они на посту, сторожат прохожих. Двое из которых пройдут мимо. А третий, глядишь, и остановится, запрокинет голову; а там уже герб города, куранты, башенки и драконы…



Егор Королёв,
фото автора и с сайта Citywalls.ru

Изображения, прикрепленные к публикации:

dgu

 Комментарии 


  1. Антон

    09/08/2010 в 12:08 | #1 | Ответить | Цитировать

    ну через пару лет снвоа будет потерянный).

  2. Константин Петрович

    08/08/2010 в 20:29 | #2 | Ответить | Цитировать

    Очень красивый дом. Хорошо, что его отреставрировали. Однако немного потертый вид придавал ему благородства.



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.