Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг

 Городские новости Санкт-Петербурга

Парк «Екатерингоф» восстановят в первозданном облике, но без дворца 

09/07/2010 17:10

Парк «Екатерингоф» в Петербурге предстанет в облике, каким его задумывал Петр I. Об этом сегодня корреспонденту «Карповки» сообщили в КБДХ. Подведомственный центр комплексного благоустройства объявил открытый конкурс на проведение изыскательских работ по капитальному ремонту этой зеленой зоны.

Когда начнутся работы, сейчас точно неизвестно. Изыскания должны продлиться до конца 2011 года. Кто будет их проводить, станет ясно 22 июля, когда вскроют конверты с заявками. Максимальная цена контракта — 20,2 млн рублей.

В конкурсном техническом задании говорится, что работы должны пройти в обеих частях парка, разделенных Лифляндской улицей. Сейчас состояние «Екатерингофа» неудовлетворительное: деревья и кустарники старые, дорожки и площадки разрушены, пруды и каналы зарастают и заиливаются.

В будущем парк планируется восстановить с учетом исторических материалов, и в том числе привести в порядок ограду вдоль Лифляндской улицы с заменой входных ворот и калиток. Также отремонтируют временные хозяйственные сооружения, открытый конный манеж, теннисный корт, лодочную станцию, очистят берега Бумажного канала и реки Таракановки от лишних растений и восстановят исторические очертания береговой линии Большого пруда.

О воссоздании Екатерингофского дворца и десяти павильонов, копий стоявших здесь до революции творений архитектора Огюста Монферрана, пока речь не идет.

Загородная усадьба Екатерингоф была подарена царем Петром I супруге Екатерине Алексеевне, будущей императрице Екатерине I, в 1711 году. В том же году здесь был построен деревянный двухэтажный дворец, со стороны реки к нему прорыт канал, а перед фасадом устроена небольшая гавань. Вокруг дворца разбили парк. В 1924 году дворец сгорел, а спустя шесть лет на месте усадьбы открыли парк культуры и отдыха.

Изображения, прикрепленные к публикации:

Вид дворца в Екатерингофе, гравюра Зубова 1716 года ekat1

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.