Исследования  |  Новости  |  Интервью  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Фрунзенский ремонтировали для сноса 

10/02/2007 20:56

Фрунзенский универмагС 1988 года, когда во Фрунзенском универмаге произошел серьезный пожар, здание на углу Московского проспекта и набережной Обводного канала стояло одиноко, посматривая через пустые оконные проемы на своих «соседей». Только в конце 2002 года универмаг вновь открыл свои двери перед покупателями. Но, однако, ненадолго. В скором времени гордость советских архитекторов должны снести.

Бум на разборку зданий в нашем городе постепенно набирает обороты. Правда, если до этого горожан заверяли, что сносят «старое и аварийное», то теперь, похоже, — относительно новое и только что отремонтированное. Именно таким является здание Фрунзенского универмага (сегодня — торговый дом) на Московском проспекте, дом № 60.

Фрунзенский был построен в 1934–1938 годах по проекту архитектора Евгения Катонина и авторского коллектива. Его высокий монументальный фасад со спаренными колоннами оригинально «завернут» вдоль поворота Обводного канала. Парадный вход в торговые залы расположен с Московского проспекта. Благодаря снесенному дому № 58 по проспекту была организована парковка для автомашин покупателей, чем может похвастаться далеко не каждый торговый центр в исторической застройке. Все это — несомненные плюсы, если учесть, что и метро рядом: станция «Фрунзенская», по которой назван универмаг, расположена на противоположном берегу Обводного канала.

По проекту, автором которого стал Норман Фостер (архитектор новой «Новой Голландии»), на Обводном канале, дом № 129, появится бизнес-центр. Видимо, не устраивает хозяев Фрунзенского сегодняшняя торговля. С другой стороны, какая компания будет арендовать офисы в забитом пробками районе, из которого надо выбираться не один час, да и с видом на Обводный канал, где, как свидетельствует известное стихотворение, плавающие в воде утки «пахнут не водой»? Наверное, у руководства другая точка зрения.


Дмитрий Ратников, фото автора

Изображения, прикрепленные к публикации:

Фрунзенский универмаг Обводный Фрунзенский универмаг Фрунзенский универмаг, вывеска Фрунзенский универмаг, двор

 Комментарии 


  1. Без комментариев.


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации