Чекуши: особняк на старом берегу Финского залива и заводские артефакты
10/01/2025 13:59
Название исторического района Чекуши сейчас используется нечасто. Оно было связано с местной промышленностью. «Ратная палата» рассказывает об особняках, которые помнят старый берег Финского залива, и новом использовании закрытых заводов.
Необычное и подзабытое название уходит в XVIII век. Тогда в районе Масляного канала стояли провиантские склады, где хранилась мука. Из-за наводнений, высокой влажности она подмокала, слеживалась. Чтобы ее размельчить, использовалась деревянная колотушка — чекуша. Сейчас тех мучных складов нет, а их место занимают более поздние постройки.
Невдалеке возвышается доминанта этих мест — водонапорная башня завода «Красный гвоздильщик». Ее в стиле конструктивизм в начале 1930-х построили по проекту Якова Чернихова. В 2024 году завершилась реставрация башни и реконструкция примыкающего канатного цеха — в нем устроили офисы.
Лицом Чекушей можно назвать Кожевенную линию. Вдоль нее сосредоточены дореволюционные заводские корпуса и особняки. Одно из самых известных зданий — особняк Брусницыных (27, корпус 1). Здание датируется еще 1770-ми годами. Тогда южной застройки Кожевенной линии еще не было, и главным фасадом особняк выходил к взморью.
«Это был особняк при фабрике. Очень богатый, красиво отделанный изнутри и снаружи, с зимним садом, оранжереей. При этом он располагается в дурно пахнущем месте. Тем самым братья Брусницыны подчеркивали, что они близки к своим рабочим. Помнят свои корни, откуда их деньги происходят, — а они унаследовали отцовское производство, выросшее из какой-то маленькой мастерской».
Сам кожевенный завод Брусницыных находится напротив (Кожевенная линия, 30). Сейчас его производственные постройки используются под культурно-офисный комплекс «Брусницын».
Другое здание комплекса купцов Брусницыных — дом призрения на Косой линии, 15а, — не только не заброшен, но и в хорошем состоянии. Сейчас в этом здании авторства известного архитектора Сюзора квартирует Университет имени Макарова, здесь же работает Музей истории морского флота.
Другой особняк — Мессонье (Кожевенная линия, 38), — увы, большей частью до наших дней не дожил. Он, также известный как особняк Сименса, был построен в первой половине XIX века. Основная часть здания была деревянной, с северо-запада к ней примыкала кирпичная башня с флюгером. В последнее время дом стоял заброшенным, а в течение 2000-х годов его постепенно разобрали, оставив только башенку. Но нынешние хозяева обещают восстановить особняк.
За ним находится один из самых популярных культурных центров Петербурга — «Севкабель порт» (Кожевенная линия, 40). Он расположился на территории бывшей промзоны на берегу Финского залива. История предприятия началась во второй половине XIX века, когда здесь в краснокирпичных зданиях заработал кабельный завод, входивший в группу «Сименс и Гальске». С этого места началась электрификация Петербурга.
В советское время предприятие переименовали в «Севкабель». Завод имел стратегическое значение во время Великой Отечественной войны: именно здесь был изготовлен «Кабель жизни», прервавший энергетическую блокаду Ленинграда.
Новая история места началась в 2018 году, когда на части освободившейся территории открылся «Севкабель порт», который подарил жителям ранее недоступный вид на большую воду. А еще дал возможность посмотреть, каким был завод «Севкабель», что производил кабели для космических и подводных нужд, а совсем недавно — для «Лахта-центра».
«Всё это разрабатывалось здесь, в здании НИИ, а потом уже производилось непосредственно на заводе „Севкабель“, который был по обе стороны от Кожевенной линии. Один из корпусов — 40, литера Б, — цех глубоководных кабелей. Из него [в сторону залива] торчит „нога“ — консоль, которая позволяла загружать огромные катушки с кабелем сразу в большие корабли. Сейчас эта „нога“ — символ „Севкабель порта“.
Корпус 40, литера А, тоже советский, в нем находилось заводское управление, там же была проходная. Теперь атриум проходной устлан железным полом. Раньше он находился в корпусе 40, литера Б, и его таким образом решили сохранить как дань уважения к производственному наследию. Говорят, что рабочие очень ругались, что пол было трудно уложить — он очень тяжелый».
Сейчас облик Чекушей продолжает меняться. Появляются проекты, которые формируют новый морской фасад города. Например, здесь возводится жилой комплекс «Legenda Васильевского», который вместе с «Севкабель портом» меняет наполнение этой некогда промышленной территории.
Комментарии