Ближняя Рогатка: остатки канала, особенность Московских ворот и сад на месте пруда
13/12/2024 19:51
Ближней Рогаткой называется район возле Московских ворот. В рамках краеведческого выпуска «Ратной палаты» рассказываем, где найти остатки Лиговского канала, почему между колоннами Московских ворот разное расстояние, какой сквер разбили на месте церкви, а какой — на месте пруда.
Рогатками в былые времена именовались заграждения на заставах. Но только на Московском проспекте они стали названиями районов — Ближняя Рогатка, расположенная у Лиговского проспекта, Средняя — у Московского шоссе и Дальняя — при подъеме на Пулкову гору.
В 1838 году Ближнюю Рогатку обозначили Московскими воротами авторства архитектора Стасова. Правда, нынешний вариант — это уже копия 1959 года. Оригинал разобрали незадолго до войны в рамках реконструкции проспекта. Кстати, если присмотреться, пространство между двумя центральными колоннами шире, чем между боковыми. Это объясняется тем, что прежде именно там проходила дорога, причем с трамвайными путями.
Севернее Московских ворот, на полдороги к Новодевичьему монастырю, трамвайные пути пересекали железную дорогу. Товарная ветка начиналась от Варшавского вокзала, от Бычьего поста, названного по скотопригонному двору (Московский проспект, 65), и шла до Черниговской улицы, обеспечивая связь с другими вокзалами города. В 1930 году на переезде случилось страшное ДТП: трамвай столкнулся с товарным поездом.
«Этого в принципе произойти не должно было. Движение в то время здесь было тишайшее по сравнению с сегодняшним: ездили лошаденки, трамваи начали ходить, после того как сменили конку. Мог проехать автомобиль какого-нибудь партработника.
Маневровый паровоз, который подмял под себя трамвайный вагон, должен был стоять во дворе ныне существующего дома (на Московском проспекте, 106. — Прим. ред.). Там был шлагбаум. Просто кто-то его не закрыл, в результате в 7:58 1 декабря 1930 года на [располагавшемся тогда здесь] переезде произошла трагедия, крупнейшее в истории нашего города дорожно-транспортное происшествие по количеству одномоментных жертв».Жертв трагедии — погибли тогда 28 человек — хоронили на разных кладбищах, в том числе на соседнем Новодевичьем. Сейчас за этими могилами, увы, никто не ухаживает: надгробные памятники накренились, некоторые треснули.
После ДТП переезд еще некоторое время существовал. Спустя непродолжительное время его закрыли, а в 1938-м прямо на месте рельсов построили сталинский жилой дом (Московский проспект, 106). Сами пути сохранялись до 2021 года прямо во дворе и входили в состав товарной станции Бадаевской. Теперь они тоже демонтированы.
Ближняя Рогатка во многом железнодорожный район. Ее западной границей служила Варшавская линия. Здесь существовала и железнодорожная станция Корпусное Шоссе. Ныне на ее месте пустырь с тропинками вдоль новых жилых домов на Заставской улице, 46.
Как нет и многих корпусов Санкт-Петербургского вагоностроительного завода на Заставской улице, где до революции собирались вагоны для железной дороги, а в советское и постсоветское время — для метро. Перед началом строительства жилья горожанам обещали сохранить старинные здания, но в итоге ограничились несколькими новоделами на вольных местах.
Среди таких воссозданных элементов — арка на Заставской улице. Когда-то похожую форму имел торец одного из заводских цехов. Поначалу его не трогали, но в 2015 году снесли. Арку же построили спустя пару лет как часть небольшого сквера. За аркой установили памятный знак, посвященный снесенному заводу. Но в итоге снесли и его, и теперь там пустое место.
Другая зеленая зона — Колмовский сад — сохраняет память еще об одном утраченном объекте. В нем прежде стояла Преображенская церковь. Она была построена в 1902 году по проекту архитектора с подходящей фамилией — Преображенский. Каменное здание в русском стиле было рассчитано на 2000 прихожан. Храм венчали девять луковичных глав, на основном куполе находилась звонница. Просуществовала церковь до 1932 году — тогда ее закрыли и вскоре снесли.
Сейчас на Ближней Рогатке нет не только исторических храмов, но и водоемов. Хотя прежде они были. Так, в составе сада «Динамо» находился пруд. Его засыпали в 1925 году при благоустройстве.
Та же участь постигла и Лиговский канал, причем в то же самое время: участка от Обводного до Московских ворот не стало в 1926 году. Фрагмент русла от ворот до Краснопутиловской улицы продержался дольше, до конца 1960-х. На Ближней Рогатке о нем напоминают фасады дореволюционных промышленных зданий (Заставская улица, 33, литера ТА; Московский проспект, 115, литера В) — канал протекал вдоль них. А где-то под слоями земли покоится железнодорожный мост через канал — очевидцы говорят, что при засыпке переправу не демонтировали.
Комментарии
boroda_ne
Памятники исчезнувшей цивилизации.