Павловский вокзал: что осталось от исчезнувшей железной дороги в парке
01/11/2024 14:37
В Павловском парке больше века существовала железная дорога. Она вела к концертному залу. Выпуск «Ратной палаты» рассказывает, что осталось от трассы и вокзала, какие еще артефакты есть в Павловске и Тярлеве, а также вспоминает, как фабрике вернули облик Преображенской церкви.
Первая в Российской империи железная дорога была открыта в 1837 году. Она связала Петербург и Царское Село. На следующий год путь удлинили до Павловска. Конечную станцию устроили прямо в Павловском парке, который незадолго до того стал общедоступным. Чтобы увеличить число посетителей, железнодорожную станцию решили превратить культурно-развлекательный комплекс. Главное здание в форме подковы построили по проекту архитектора Андрея Штакеншнейдера.
«Половину этого здания занимала именно концертная часть, здание использовалось как концертный зал полуоткрытого типа. Публика могла слушать концерт, находясь под открытом небом. Это был опен-эйр XIX века. Были там и закрытые помещения, чтобы концерты можно было проводить в плохую погоду под крышей. Пользовалось это огромной популярностью».
На сцене Павловского вокзала выступали Иоганн Штраус-младший, Рубинштейн, Прокофьев, Глазунов, Глиэр. Место стало настолько популярным, что в дни концертов увеличивалось количество поездов.
В 1904 году железную дорогу решили продолжить за Павловск, причем уже в обход парка. Новая станция расположилась возле Мраморных ворот. При этом парковая ветка тоже продолжала использоваться, как и музыкальный вокзал.
За годы Великой Отечественной войны здание вокзала в парке и железнодорожный перегон были разрушены и потом уже не восстанавливались. Но некоторые элементы вокзального комплекса сохраняются до сего дня. В первую очередь это два фонтана. На чаше одного из них сидели лягушки. Сохранилось одно металлическое земноводное — оно находится в фондах музея-заповедника «Павловск». Фонтан-светильник, лишившийся верхней чаши, недавно закрыли деревянным футляром.
«Сохранились некоторые исторические фрагменты застройки вокруг вокзала. Вокзал, конечно, существовал не отдельно сам по себе — он постепенно, в течение второй половины XIX века и начала XX, оказался окружен целым комплексом построек различного назначения. В частности, здание (Садовая улица, 20, литера У. — Прим. ред.), которое традиционно именуется шутихой, потому что после войны здесь размещались аттракционы для посетителей парка, восходит к историческому зданию кухни Павловского вокзала.
То же касается и остатков водонапорной башни, которая тоже функционировала при Павловском вокзале. Сейчас она включена в спортивное сооружение второй половины XX века (Садовая улица, 20, литера Б. — Прим. ред.)».Насыпь утраченного железнодорожного тупика угадывается и сегодня. Перепад высот в Тярлеве говорит о том, что часть нынешнего Фильтровского шоссе — от Железнодорожной до Садовой улицы — проходит поверху, на месте рельсов. А севернее, возле АЗС на Фильтровском, 1, есть остатки железнодорожного моста через ручей. Устои имеют характерные каменные блоки.
В самом Павловском парке на месте трассы железной дороги проложили аллею. В отличие от соседних дорожек она не имеет собственного названия.
«Сама аллея появилась благодаря железной дороге, она есть по сей день, по ней можно прогуляться. А иногда, если повезет, можно даже найти какие-нибудь артефакты, сохранившиеся с того времени, когда железная дорога здесь еще существовала. Например, возле насыпи можно обнаружить конструкцию, которая, по всей видимости, служила фундаментом для светофора или семафора. Во всяком случае, она явно имеет отношение к исторической железной дороге, которая здесь когда-то проходила».
Существование Павловского вокзала оказало влияние и на топонимию. Вырытый еще в конце XVIII века парковый пруд стал именоваться Вокзальным. Вокзальной стала и дорога, идущая вдоль него.
На протяжении нескольких лет ходят разговоры о том, чтобы воссоздать вокзал. В 2022 году с такой инициативой выступили «Российские железные дороги». Общественности представили макет, созданный на 3D-принтере. Он включил в себя миниатюрную копию не только самого вокзала, но также крытой платформы и железной дороги с поворотным кругом.
«Комплексный проект восстановления музыкального вокзала интересен еще и тем, что он влечет за собой регенерацию огромной территории Павловского парка, практически всей южной части района Большой звезды. Дело в том, что историческая планировка этой части парка была утрачена после Великой Отечественной войны практически полностью одновременно с утратой самого здания вокзала.
Регенерация включит в себя восстановление исторической планировки с разборкой диссонирующих сооружений (безусловно, возведенные после войны спортивные сооружения диссонируют с историческим парком и рано или поздно должны быть отсюда выведены), восстановлением фонтанов, мостика через Вокзальный пруд».
В Павловске и Павловском парке есть и другие артефакты. Например, остатки водопровода XVIII века, что питал водоемы царскосельской резиденции. Его подземные элементы проходят под аллеей, которая так и называется — Водопроводная. А вот вдоль тярлевской Водопроводной улицы сооружение представляло собой открытую канаву. Через Тярлевский ручей можно увидеть целый акведук — правда, он уже более поздний.
До восстановления иначе выглядела и тярлевская Преображенская церковь. Она была построена в 1914 году по проекту гражданских инженеров Захарова и Рклицкого. Белокаменный храм выдержан в традициях псковско-новгородской архитектуры. В 1937 году церковь закрыли и передали под клуб. После войны здесь разместился цех галантерейной фабрики «Север», в 1950-х разобрали колокольню и главки. После возвращения здания Православной церкви облик был восстановлен.
Но если церковь уже восстановили, а вокзал возродить обещают, то утраченная железная дорога останется только в воспоминаниях. Мыслей снова строить ветку в парк нет. Разве что говорят о возможном появлении небольшого участка рельсов близ вокзала, да и то лишь с экспозиционной целью.
Изображения, прикрепленные к публикации:
Комментарии
горожанин
Интересно, если РЖД восстановит исторический Вокзал в Павловске, к слову, от которого в русском языке возникло само слово «Вокзал», то докажет, что может не только сносить исторические постройки станций.