Новости  |  Снос-2022  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Недостроенную гостиницу на Карповке заменили жилым домом с курдонером 

17/01/2024 14:17

На Карповке завершилось строительство жилого дома с курдонером. Он заменил собой недоделанную гостиницу «Северная корона», которую многие годы не могли завершить. В состав комплекса вошел также дореволюционный дом в Карповском переулке, а сам переулок вернул себе утраченный участок.

Интеротель «Петроград», как изначально хотели назвать «Северную корону», спроектировал коллектив ЛенНИИпроекта под руководством Лидии Уховой. Однако достроить почти готовое здание не удалось: в 1990-х работы были брошены.

В 2000-х годах недострой достался ООО «Северная корона», связанному в то время с ОАО «АКБ „Еврофинанс Моснарбанк“». Проект жилого комплекса на этом месте разработали ООО «Проектно-производственная фирма „А.Лен“» Сергея Орешкина (в соавторстве с ООО «Архитектурная мастерская Ясса»). Господин Орешкин, по собственному признанию, вдохновился творчеством именитого архитектора Федора Лидваля, автора многих домов на Петроградской стороне. В частности, фасад планировалось отделать камнем, а возле Геслеровского моста создать фирменную лидвалевскую строённую арку.

Летом 2016 года компания «Северная корона» получила разрешение на строительство. В конце 2018-го начался снос гостиницы. Работы проводило ООО «ГК „Алгоритм“». Основной объем работ завершился в 2019 году, но часть здания доразобрало в 2021-м ООО «УК „Спрингалд“» из группы Springald.

Попутно стало известно, что проект перекупила группа «ПСК». Тогда официальный представитель девелопера сообщил «Канонеру», что орешкинский проект будет «актуализирован», но как именно, не уточнил. Спустя время стало известно, что от него полностью отказались в пользу более простого варианта, разработанного ООО «Интерколумниум» Евгения Подгорнова. Строённую арку он уже не получил.

В конце декабря, по данным «Канонера», жилой дом был официально введен в эксплуатацию. Застройщиком выступало ООО «Специализированный застройщик „Карповка, 31“» (это переименованная фирма «Северная корона»). Адрес объекту присвоили такой: набережная реки Карповки, 31, корпус 1.

В состав комплекса вышел также дореволюционный дом Покотиловой в Карповском переулке. Он был построен в 1912 году по проекту архитектора Мариана Лялевича. В 1990-х при строительстве гостиницы здание частично разобрали со стороны Карповки, но главный фасад сохранился. Теперь дом Покотиловой носит адрес: Карповка, 31, корпус 2.

Как и обещалось, при строительстве дома была восстановлена трасса Карповского переулка. Он в прошлом соединял Каменноостровский проспект с улицей Профессора Попова, но из-за гостиницы стал тупиком, примыкающим к Каменноостровскому. Будет ли транзитный проход по переулку свободным или его сделают только для жильцов, пока неясно. Юридически он проходит между двумя флигелями нового здания по крыше подземного паркинга.

Добавим, еще до прихода ПСК, а именно в 2020 году, был капитально отремонтирован заброшенный двухэтажный дом на набережной реки Карповки, 39. Сейчас там находится офис этого девелопера.

Февраль 2011 года:

Гостиница Северная корона на набережной реки Карповки, 31

Гостиница Северная корона на набережной реки Карповки, 31, Карповский переулок

Январь 2024 года:

Набережная реки Карповки, дом 31, корпус 1, курдонер

Набережная реки Карповки, дом 31, корпус 1, на углу с Каменноостровским проспектом

Набережная реки Карповки, дом 31, корпус 1, Карповский переулок

Набережная реки Карповки, дом 31, корпус 2

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Набережная реки Карповки, дом 31, корпус 1, курдонер Набережная реки Карповки, дом 31, корпус 1, на углу с Каменноостровским проспектом Набережная реки Карповки, дом 31, корпус 1, Карповский переулок Набережная реки Карповки, дом 31, корпус 2
Теги: жилье, гк алгоритм, группа springald, группа пск, интерколумниум, ленниипроект, мастерская ясса, ооо карповка 31, ук спрингалд, фирма а лен




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 В Кокколеве сдали первые жилые дома на восточной стороне Пулковского шоссе

 На Петровском острове сдали последнюю очередь жилых коробок от ЛСР

 Собственник отказался от одобренного КГИОПом сноса дома на Никольской в Петергофе

 На месте снесенных Матисовых бань на Пряжке построят жилой дом

 Промзону на улице Стахановцев заменили жилым домом в «стиле» фрагментизм


 Комментарии 


  1. Pupin

    10/02/2024 в 16:14 | #1 | Ответить | Цитировать

    Нахваливать не буду, но если сравнивать с тем, что строят в городе, этот дом получился приличным. Даже вписывается в дореволюционную постройку. И даже не верится, что рядом построили 3х этажное здание, а не 13-ти.

  2. Yurborisovich

    20/01/2024 в 00:12 | #2 | Ответить | Цитировать

    @???

    На Петроградской стороне за последние годы было построено немало зданий с гораздо худшим обликом. Этот ещё более-менее. Терпимо выглядит.

  3. ???

    19/01/2024 в 16:53 | #3 | Ответить | Цитировать

    @Эксперт

    Извините, а чем он хорош? Огромный, мрачный, монотонный дом. Декоративный кирпич смотрется очень дешево. Почему в на этом месте нельзя было построить 4 аккуратных модерновых дома с разными фасадами в стиле нач 20 века? Зачем лепить этого монстра, да еще и повторяющего изгиб русла Карповки? По-моему ужасно получилось. Автор, у вас дурной вкус.

  4. горожанин

    19/01/2024 в 16:50 | #4 | Ответить | Цитировать

    Очень прилично получилось.

  5. Эксперт

    19/01/2024 в 16:32 | #5 | Ответить | Цитировать

    хороший дом



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации