На месте зоопарка в прошлом были масштабные американские горки
22/12/2023 14:59
На месте зоопарка в Александровском парке в прошлом были масштабные американские горки. Они на протяжении нескольких лет служили фоном Петропавловской крепости, если смотреть на нее со стороны Невы. Об истории бывшего гласиса рассказывает выпуск «Ратной палаты».
История Александровского парка начинается в середине XIX века. До этого здесь, возле кронверка Петропавловской крепости, был гласис. Так называли незастроенное пространство перед фортификационными сооружениями, которое создавало хороший обзор. В процессе развития городов по всему миру гласисы обычно превращались в парки, так же случилось и в Петербурге.
«В своих изначальных размерах Александровский парк просуществовал недолго. В 1865 году супруги Гебгардты основали там зоопарк. Им эту землю дали в аренду, потом они ее выкупили. Первоначально зверей было не так много, но их количество постоянно увеличивалось. Даже царские особы дарили зоопарку животных.
Зоопарк был первым, кто отнял у Александровского парка значительную часть территории. Потом по проекту архитектора Люцедарского был построен Народный дом. Впоследствии в нем располагались кинотеатр „Великан“, Мюзик-холл, а уже скоро будет располагаться Музыкальный театр имени Федора Ивановича Шаляпина. Шаляпин пел в Народном доме.
Потом рядышком возникает планетарий и Театр Ленинского комсомола. Это уже 30-е годы XX столетия».
Вокруг Александровского парка ходили разные легенды. Одна из них связана с общественным туалетом, что на рубеже XIX–XX веков был выстроен около нынешней станции метро «Горьковская». Проектирование доверили известному в те годы архитектору Алексею Зазерскому.
«Купец Александр полюбил знатную даму, но она ему отказала. В знак протеста купец попросил Зазерского спроектировать этот туалет в виде дачи, какая была у этой дамы, чтобы она, глядя из окон своей квартиры, смотрела на свою „дачу“, а туда ходили бы обыкновенные люди справлять нужду. Дама эта впоследствии переехала будто бы в район Николаевского моста — и будто бы там тоже был построен подобный туалет. То есть дама переезжала, а Зазерский строил такие же ретирадники, как тогда называли, по инициативе купца Александрова. Конечно, это похоже на легенду.
Туалет [в Александровском парке] разобрали, когда строили „Горьковскую“ (то есть в начале 1960-х годов. — Прим. ред.)».В 1903 году через Александровский парк пробили Каменноостровский проспект. Он отсек от основной части парка восточный фрагмент, примыкающий к соборной мечети. И сегодня гуляющие тут люди уже и не догадываются, что когда-то в прошлом это был единый массив.
Гораздо более интересная история началась в советское время. Тут появились самые крупные в Ленинграде американские горки. Они были выстроены в 1934 году. Судя по фотографиям, это были не легкие ажурные конструкции, как создают сейчас, а капитальное сооружение, похожее на дореволюционные каменные мосты через каньоны. По рельсам бегали небольшие вагончики. Долго проработать комплексу было не суждено: он сгорел от немецких бомб в 1941 году.
Еще одна задумка советского времени, не сохранившаяся до наших времен, — фонтан памятника миноносцу «Стерегущий». Он изображает матросов, которые открывают кингстоны, чтобы не сдаться врагу. Это одна из самых популярных версий потопления судна. В действительности же миноносец затонул из-за пробоин, полученных от японских снарядов. Этот памятник был установлен до революции. А в 1930-х годах через кингстон пустили воду, создав из статичного монумента необычный фонтан. Но со временем эта вода стала разрушать памятник, и в 1970-м ее подачу отключили.
Изображения, прикрепленные к публикации:
Комментарии
Редактор
А где сказано, что были бетонными?
???
горки в Александровском парке не были бетонными
Редактор
Валерий
В целом да, но сейчас этим словом в основном называют бульвары
Валерий
Не гласис а эспланада! Гласис — слишком узок по сравнению с эспланадой.
Руслан
«Они на протяжении нескольких лет служили фоном Петропавловской крепости...»
думаю можно «нескольких лет» заменить на «десятилетий» )) первые горки были ещё до революции, в 1913-м, сгорели в ноябре 1932, восстановлены с большим размахом в 1934-м и простояли до октября 1941-го, итого 26 лет