Как отмыть линолеум от жира и грязи на кухне и других помещениях
Пол — это то пространство в доме, которое чаще всего подвергается загрязнению, ведь ежедневно по нему проходятся все домочадцы — далеко не по одному разу. Поэтому чистоте пола необходимо уделять особое внимание. Но всегда важно подбирать способы ухода за напольным покрытием, исходя именно из того, какой материал лежит в его основе. Если это линолеум, то уход за таким полом, как правило, не сложный, однако требует определенных знаний, чтобы не допустить порчи материала и сохранять его привлекательный вид.
Когда дело касается уборки на кухне, то мытье полов может стать непростой задачей. Жир, копоть, прочие загрязнения могут оседать на напольном покрытии, и если сразу их не убирать, они образуют грязный налет, с которым надо бороться. Не всегда есть возможность удалять загрязнения сразу после их появления. В результате кухня приобретает неухоженный вид. Чтобы всегда содержать квартиру в порядке, можно воспользоваться услугами профессионального клининга. Если вы хотите выбрать лучший клининг в Москве, то проще всего будет обратиться к рейтингам. Так вы быстро и легко подберете для своих задач тот сервис, который вам необходим.
А сейчас о том, как ухаживать за линолеумом самостоятельно, чтобы он всегда имел свежий и привлекательный вид.
Как правильно очищать линолеум
Если соблюдать определенные несложные правила уборки, то есть все шансы на то, что ваше напольное покрытие будет радовать своей чистотой и блеском.
-
Начинать следует с уборки мелкого мусора. Это проще всего сделать пылесосом. Но подойдет и веник, тем более, если площадь воздействия небольшая.
-
Далее моем полы чистой водой с использованием жидкого мыла с нейтральным PH. Если проводите влажную уборку ежедневно, то не обязательно каждый раз использовать мыло — достаточно просто теплой чистой воды.
-
Просушиваем пол сухой тряпкой.
-
Придает покрытию блеск. Лучше всего применять специализированные мастики. Но есть и альтернативные варианты — смесь молока и воды, например, в равных пропорциях.
Что касается температуры воды для мытья пола с линолеумным покрытием, то лучше всего теплая. Она будет обладать хорошими растворяющими грязь свойствами и при этом не портить материал, как это сделала бы горячая вода.
Какие действия под запретом
Нельзя бездумно использовать универсальные средства для любого покрытия — это первое и важнейшее правило профессионального клининга. Например, есть такие виды линолеума, которые разрушаются под воздействием щелочей, но хорошо себя ведут при использовании золотосодержащих растворов. Покрытие из ПВХ и хлорвинила, наоборот, не переносят кислоты, но вполне хорошо моются щелочными средствами. Прежде чем начинать очистку пола, узнайте все о вашем напольном покрытии и о том, как за ним следует правильно ухаживать — тогда проблем не будет.
Второе правило специалистов по клинингу — это проведение теста воздействия очищающего средства. На незаметном участке пробуют, как поведет себя тот или иной раствор на данном покрытии. И приступают к полной работе, только убедившись в том, что все в порядке и нет нежелательных реакций. Также поступать следует всем, когда мы в первый раз хотим применить какое-либо новое чистящее средство.
Что может служить маркером, что что-то не так? Липкость и возникновение пятен. Это сигнал о том, что средство не подходит. Например, хлорсодержащие составы всегда под запретом, даже если поверхность светлая. Для линолеума такие средства недопустимы — они неизбежно разрушат материал. Нельзя также использовать абразивы, они оставляют царапины, куда со временем будет попадать грязь.
Чистка линолеума
Самый простой способ — приобрести специальное средство для этого. Например, в линейке Mr. Muscle, Mr. Proper есть такие составы. Пользоваться ими просто, то всегда надо точно соблюдать инструкцию и рекомендованную дозировку, чтобы достичь максимально эффекта.
Также можно использовать и универсальные средства, такие как “Капля”, “Аист” и т.д. Они тоже показывают себя неплохо. Даже простое хозяйственное или жидкое мыло подойдет. Любое из этих средств растворяется в воде и далее моется пол. Не забудьте в конце процедуры пройтись по полу тряпкой, смоченной в чистой воде и просушить поверхность.
Однако помните, что мытье с мылом поможет устранить только незначительные загрязнения. Если это не ваш случай, то придется прибегать к более сильным средствам. Удаляют грязь они хорошо, но постепенно разрушают поверхность. Поэтому лучше всего не доводить до серьезных загрязнений, чтобы ваш линолеум служил вам как можно дольше.
Альтернативные средства очистки
Можно использовать самостоятельно приготовленные составы для очищения поверхности линолеума. Вот некоторые из них:
-
Раствор спирта в воде. Можно взять и водку для этих целей и смешать ее с водой в пропорции 5:1. На 9 литров этой смеси необходимо добавить горсточку мыльной стружки и перемешать. Далее на участки с жирными загрязнениями наносят эту смесь при помощи губки, слегка протирают и оставляют для воздействия на небольшой промежуток времени. Потом смывают.
-
Также, если необходимо нейтрализовать жир, можно в ведро с чистой водой добавить немного геля для посуды и чуть-чуть нашатыря. Перемешать и протереть этим раствором загрязнения.
-
Чтобы убрать жирные пятна, применяют и растворители — бензин, керосин. Но это если пятна небольшие, ведь эти средства могут испортить материал. Стоит сначала попробовать их на незаметном участке. И если все в порядке, то нанести на ватку и осторожно протереть пятно. Далее можно еще протереть губкой с мылом, а затем промыть, убрав полностью остатки растворителя.
-
Грязные области можно обработать олифой. Ее наносят на чистую тряпочку и протирают необходимые области. Это средство даже полезно для покрытия — придает блеск, предохраняет от трещин и удаляет грязь. Но пользоваться ею лучше нечасто — раз в несколько месяцев.
-
Неожиданное средство, которое успешно борется с грязью — это сок квашеной капусты. Его наносят на участок с загрязнением и оставляют на несколько минут. Далее протирают, промывают и просушивают поверхность. Кислота в составе сока капусты борется с грязью, но оставлять надолго ее на поверхности все же нельзя.
-
Серьезная “химия”. Это уже вариант, когда ничего не помогает. Можно использовать средства для очистки духовки от нагара или другие профессиональные составы. Подойдут и средства на основе пены сильного действия, но на флаконе должна быть обязательно маркировка, говорящая о том, что можно использовать для пластика.
-
Как вариант — иногда можно попробовать оттереть грязь меламиновой губкой. Она тоже способна оставляют царапины, хоть и маленькие, поэтому использовать ее или нет — на ваше усмотрение. Но если использовать, то необходимо смочить ее и аккуратно стереть грязь.
Борьба с пятнами
Если линолеум светлый и постелен достаточно давно, то на нем могут появиться желтые пятна, вывести которые непросто. Хлорные препараты, как мы уже знаем, применять нельзя. Здесь помогут кислотные средства, например, для очистки ванн или же приготовленные самостоятельно из лимонного сока.
Еще частая проблема на светлом линолеуме — черные полосы от обуви или следы от передвижения мебели. Их устранить можно с помощью канцелярской резинки или зубной пасты. Если есть следы от шариковой ручки, маркера, зеленки и т.д., то можно оттереть их перекисью водорода, спиртом, любым растворителем, как и в случае со следами от чая и кофе. Тут, кстати, можно применить бензин. лимонный сок удаляет плесень, следы коррозии.
Покрытие с рельефной поверхностью
Тут сложностей больше, так как сама текстура располагает к тому, чтобы грязь задерживалась между ее элементами. Чтобы устранить грязь, надо хорошенько размочить приставшие загрязнения теплой водой с растворенным в ней мылом.
Далее следует работать щеткой. Помните, что щетина у такой щетки не должна быть излишне грубой, чтобы не оставлять видимых царапин. Как альтернатива — паровая швабра. Она хорошо помогает в подобных случаях, однако объективно, не все материалы могут быть подвержены такой обработке, возможны повреждения.
Кто-то даже применяет в подобных случаях дрель с насадкой для полирования. Включают ее на малые обороты и обрабатывают, предварительно замочив загрязнения. Еще вариант — пылесос и пенный автомобильный очиститель, используемые вместе. Но прежде всегда надо внимательно читать инструкцию по применению пены.
После всех чистящих процедур важно поддерживать напольное покрытие в порядке постоянно. Регулярная уборка будет лучшим решением в данной ситуации. Ну а если все же не удалось вовремя устранить загрязнения, и теперь это сделать проблематично — всегда есть хороший вариант, можно воспользоваться услугами клининг-сервисов. Компаний по уборке много, и наиболее востребованные варианты всегда можно посмотреть в рейтингах и списках лучших клининг-сервисов. Ознакамливайтесь, сравнивайте и выбирайте лучших исполнителей, которые с радостью выполнят работу и справляться со всеми поставленными задачами.