Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Митрофаньевское шоссе: что осталось от кладбища и засыпанного канала 

14/07/2023 14:01

Митрофаньевское шоссе исторически было кладбищенско-промышленным. Начиная с 1960-х основное кладбище — Митрофаньевское — было ликвидировано вместе с храмами, и сегодня от него остался только один склеп. В новом выпуске «Ратной палаты» рассказываем об истории этих мест и ищем следы Лиговского канала.

Митрофаньевское кладбище было одним из крупнейших в Петербурге. Оно занимало обе стороны Митрофаньевского шоссе от изгиба у дома 10 до Старообрядческой улицы. За сто лет с момента создания в 1831 году и до закрытия здесь нашли свое упокоение около 400 тыс. человек. Кладбище представляло собой пейзажный парк с лесными и луговыми участками. Облик создавали и здания: вдоль шоссе построили комплекс домов причта и церковно-приходской школы.

Доминантой была церковь Митрофана Воронежского, давшая название некрополю. Она располагалась северо-восточнее перекрестка Митрофаньевского шоссе и Малой Митрофаньевской улицы. Для здания был выбран один из ранее нереализованных проектов Константина Тона.

Николай Лаврентьев, вице-президент Национального научного комитета по историческим некрополям ИКОМОС, Россия:

«Строился храм довольно долго. В какой-то момент, когда уже были возведены барабан и купол, он обвалился. Следственная комиссия, организованная петербургскими властями, установила, что разрушение произошло вследствие ошибок при строительстве. Но храм все-таки достроили; новый архитектор был вынужден разобрать стены практически до половины, как говорят архивные документы, и потом построить их заново. Освятили храм в 1847 году.

В 1927 году храм был закрыт, и началось его разрушение. Сохранились фотографии процесса уничтожения. Храм был снесен вместе с другими церквями Митрофаньевского кладбища — деревянной Спасской и кекинской церковью Сошествия Святого Духа».

Решение о закрытии Митрофаньевского кладбища для новых захоронений было принято в 1927 году. За исключением сноса храмов облик территории не менялся несколько десятилетий. После войны кладбище трансформировалось в барахолку. Тогда страна оправлялась от разрушений, и люди были вынуждены продавать свои вещи, чтобы заработать деньги. Создание барахолки одобрили власти. Более того, для удобства поверх могил положили асфальт — по одной из версий, именно тот асфальт до сих пор лежит на юго-восточном углу Малой Митрофаньевской улицы и Митрофаньевского шоссе.

Позднее кладбище отдали под складские объекты. Поскольку прежде местность была заболоченной, уровень земли тогда пришлось поднять за счет нового грунта. В итоге памятники оказались погребены. Неслучайно в ходе земляных работ их периодически находят. На Малой Митрофаньевской улице, 9, создана небольшая мемориальная зона, где собраны откопанные надгробия.

Митрофаньевское шоссе, склеп Митрофаньевского кладбища

Митрофаньевское шоссе, склеп Митрофаньевского кладбища внутри

А у самой железной дороги можно увидеть единственный сохранившийся склеп. Когда-то на нем существовал купол.

Николай Лаврентьев, вице-президент Национального научного комитета по историческим некрополям ИКОМОС, Россия:

«Можно видеть, насколько поднялся культурный слой по сравнению с историческим уровнем, который был на метр, на полметра ниже того, что мы имеем сейчас. К сожалению, пока не удалось установить, кем был построен этот склеп, кто автор проекта. Но судя по тому, что он бетонный, это начало XX века, потому что именно тогда было принято активно использовать бетон для строительства сооружений».

Другая религиозная доминанта находилась на Громовском старообрядческом кладбище. Покровская церковь была построена в 1914 году в неорусском стиле по мотивам церквей древнего Суздаля. Рядом располагались дом епископа, богадельня и свечной завод, а также более ранняя деревянная Успенская церковь.

Увы, от храмового комплекса почти ничего не сохранилось. Покровская церковь была снесена в 1939 году. Остались лишь только ворота на Старообрядческой улице. Сегодня они признаны памятником архитектуры. Сейчас на них ведутся реставрационные работы.

Однако история Митрофаньевского шоссе связана не только с кладбищами. В середине XIX века вдоль него проложили Балтийскую железную дорогу. На противоположной стороне простиралась территория другой железной дороги — Варшавской. Неспроста здесь можно встретить старинные железнодорожные здания. Некоторые из них, входившие в состав товарной станции, ныне признаны памятниками архитектуры. Среди них — круглое производственное здание, ныне превращенное в бизнес-центр.

На шоссе существовали и два переезда. Один сохранялся возле Митрофаньевского тупика и в 1980-х. Старинный деревянный дом при переезде оставался еще дольше: его снесли в 2006 году при расширении Митрофаньевского шоссе.

Набережная Обводного канала, 120а

О той реконструкции магистрали напоминает и довольно необычный симбиоз мостов через Обводный канал. Тогда почти вплотную к советскому Балтийскому мосту пристроили новый — Митрофаньевский. Разница очень заметна: каменная облицовка и решетка середины XX века соседствует с утилитарными формами инженерного сооружения начала XXI столетия. Балтийскому мосту пришлось несколько потесниться, из-за чего он расстался с четырьмя декоративными фонарями. На них теперь можно полюбоваться только на фотографиях.

В другом конце Митрофаньевского шоссе можно обнаружить не менее интересный мост. Он железнодорожный. Но если сейчас под ним проходит автомобильная дорога в гаражи, то до 1960-х вместо нее протекал Лиговский канал. Именно поэтому тут так низко.

Митрофаньевское шоссе, железнодорожный мост над Лиговским каналом

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Митрофаньевское шоссе, железнодорожный мост над Лиговским каналом

 Комментарии 


  1. Редактор

    11/10/2023 в 10:43 | #1 | Ответить | Цитировать

    @

    Max

    При повседневном употреблении названия зачастую видоизменяются. Вот и Митрофаньевское шоссе постигла та же участь.

  2. Max

    11/10/2023 в 01:51 | #2 | Ответить | Цитировать

    МитрофанИевское кладбище

    static.izgotovleniepamyat...01/mitrofan5.jpg

  3. Max

    11/10/2023 в 00:54 | #3 | Ответить | Цитировать

    МитофанЬевское или МитрофанИквское (коадбище, улица, шоссе)? Если Имя Митрований или Сампсоний, то и топоним МитрофанИевское шоссе или Б.СампсонИевский проспект. Сайт spb-mitrofan-society.org/mitrofan.php (Региональная общественная организация сохранения памяти предков «Санкт-Петербургский Митрофаниевский Союз)


Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации