Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Сестрорецк: остатки петровской резиденции и овраги водоотводных каналов 

30/06/2023 15:01

Сестрорецк создавался как промышленный город и место одной из петровских резиденций. В новом выпуске «Ратной палаты» ищем остатки резиденции, овраг бывшего водоотводного канала, следы старинной дороги на Выборг, а еще показываем место, где стояла Петропавловская церковь.

Сестрорецк был основан в 1714 году Петром I. Здесь он повелел возвести одну из своих летних резиденций. Здание собрали из кирпича местного производства. Вокруг высадили около двух тысяч дубков. Так появился нынешний парк «Дубки».

При дворце существовал Голландский сад. Он состоял из системы каналов. Между ними создали огород, построили оранжереи, высадили фруктовые деревья. Сейчас территория сада сильно заросла, но и среди зелени угадываются контуры каналов петровской резиденции.

Сестрорецк, Голландский сад, северный и восточный каналы

Сам же дворец не сохранился: он почти сразу после смерти Петра был превращен в склад, а спустя несколько десятилетий разобран. Однако не полностью. Некоторые фрагменты сохранялись на берегу в начале XX века. А вот трехвековые деревянные сваи дворцовой береговой террасы и сегодня открываются взору. Правда, крайне редко — лишь во время отлива.

Частично кирпичи дубковского дворца пригодились при строительстве другой важной сестрорецкой достопримечательности — Петропавловской церкви. Она была возведена в 1781 году в центре города. Храм просуществовал меньше столетия и был разрушен в результате пожара.

А в 1874 году на его месте построили новую каменную церковь. Здание было отмечено высокой колокольней, ставшей главной доминантой Сестрорецка. Увы, но и это здание не сохранилось. В 1930-х годах его разобрали, а взамен возвели школу (площадь Свободы, 6). Тем не менее до наших дней дошла другая постройка храмового комплекса — приходская школа. Сейчас в этом красивом деревянном здании находится школа музыкальная (площадь Свободы, 2).

Сестрорецк, площадь Свободы, дом 2, церковно-приходская школа

Петропавловская площадь, с советского времени именующаяся площадью Свободы, сохраняет крохи исторической застройки Сестрорецка. Здесь стоят трехэтажное здание местного казначейства (площадь Свободы, 3), включающее в себя крыльцо с кованым навесом, и двухэтажная гостиница Калачева (улица Володарского, 1). Рядом, на углу Базарного переулка и улицы Володарского, до 2011 года находился дом Леонтьева с запоминающимся эркером и фронтоном. Ныне он снесен. В будущем на его месте анонсировали появление торгового центра с фасадами, отдаленно напоминающими оригинал.

Дом Леонтьева на улице Володарского, 5а, в Сестрорецке

Все эти дома выходили на главную улицу Сестрорецка — Выборгскую, ныне носящую имя Володарского. Именно по ней проходил путь из Петербурга-Ленинграда в Выборг — до тех пор как в 1970-х годах не появилось Приморское шоссе. Старый путь на Выборг включал в себя также современные Малую Ленинградскую улицу и улицу Мосина. Севернее Сестрорецка сохранился небольшой фрагмент шоссе, которое вело в сторону Зеленогорска. Это остатки бывшего железнодорожного переезда. Полвека назад здесь ходили автобусы, но природа берет свое. Сейчас попасть сюда можно только пешком от автозаправки напротив Заречной дороги.

Сестрорецк, бывший железнодорожный переезд

Выборгская трасса служила и набережной Сестрорецкого разлива. Это искусственное озеро на реке Сестре было создано в XVIII веке для главного предприятия города — оружейного завода. Вода, проходившая через плотину, приводила в действие станки. Однако при создании разлива не учли природные особенности: по весне воды в реке становилось слишком много, и она затапливала окрестности. На протяжении двух веков с этим боролись, создавая водоотводные каналы. Два из них не сохранились. Но фрагменты можно увидеть в Крестовском сквере, где от одного канала остается овраг. Основная причина неудач — недостаточная ширина русла. В 1860-х проблему решили — создали нынешний Южный Водосливной канал, уже третий по счету.

Евгений Нифашев, краевед-экскурсовод:

«Ширина этого канала достигала уже 20–25 метров. На нем была построена деревянно-каменная. Работы шли с 1857 по 1863 год. Это был рекордно короткий по тем временам срок.

Когда идет весенний сброс паводковой воды и открыты все шлюзы, идущая вода шипит, пенится, и на плотине образовывается настоящий Ниагарский водопад. Зрелище очень красивое, необычное. Скорость воды возле плотины достигает 40 километров в час».

Западнее через Южный Водосливной канал переброшен железнодорожный мост. Это тоже краеведческая достопримечательность: он построен на два пути, но сейчас на нем только один из них.

Евгений Нифашев, краевед-экскурсовод:

«Мост был построен на рубеже XIX–XX веков. Тогда в Сестрорецке была построена лечебница — Сестрорецкий курорт, поэтому был большой поток маленьких пригородных поездов. Чтобы был удобный разъезд и не было нарушений в расписании, здесь проложили две колеи. Но со временем, после того как в 1918 году Сестрорецк стал пограничной зоной, вторая колея почти не использовалась. После Великой Отечественной войны необходимость в ней вообще отпала. А после того как в 1952 году была электрифицирована железнодорожная линия на Сестрорецк, вторую колею ликвидировали».

Есть в Сестрорецке топоним, который особенно близок «Ратной палате». Местность южнее железнодорожной станции Курорт называется Канонеркой. Здесь в XVIII веке располагался лагерь канониров — служителей артиллерийской части. С конца XIX столетия земли отдали под дачную застройку.

В Канонерке немало деревянных памятников архитектуры, вот только почти все они в неприглядном состоянии: одни сгорели, другие обрушились, третьи законсервированы в ожидании обещанной реставрации. Но и здания в хорошем виде здесь тоже можно встретить. Среди них — дача архитектора Карла Бальди на улице Коммунаров, 66.

Самым известным в прошлом зданием этой части Сестрорецка был курзал. Трехэтажное деревянное здание на берегу Финского залива, построенное в 1900 году, восхищало дачников своими масштабами. Перед полутора тысячами зрителей — именно на столько был рассчитан зал — выступали знаменитые артисты того времени.

Курзал сохранялся и после революции, но войну не пережил: в 1942 году он сгорел при обстреле. Теперь о нем напоминают только фундаменты, скрытые за забором.

Сестрорецк, курзал, фундаменты, ступени

Впрочем, нынешний собственник обещал здание восстановить. Пройдет еще несколько лет, и уже нынешние гости Сестрорецка смогут на его террасе наслаждаться мариной Финского залива.

Фото Дмитрия Ратникова

 Комментарии 


  1. Без комментариев.

Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации