Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Снятую с охраны советскую дачу в Мордвиновке готовятся снести 

19/04/2023 13:25

Дачу середины XX века на Зеленой улице, 14, в Мордвиновке в Ломоносове готовятся снести. Ранее она числилась выявленным памятником, но ее сняли с охраны, поскольку дом представляет интерес разве что для семьи владельца.

Участок на Зеленой улице в 1950 году был предоставлен некоему Михаилу Мисюгину для строительства индивидуального жилого дома. Проект в стиле советского модерна разработал сын хозяина Вячеслав Мисюгин, преподаватель ЛГУ. В 1954 году был подписан акт приемки объекта в эксплуатацию. После этого семья переехала сюда из коммуналки на Суворовском проспекте.

На протяжении последующих лет дачу неоднократно перестраивали: увеличили площадь мансарды, добавили пристройки с северной и южной сторон, южная веранда стала тамбуром, приделали новую веранду. Поверхность западного и южного фасадов Мисюгин-младший разнообразил кирпичным рустом для придания дому вида каменного.

В 2001 году здание признали выявленным памятником. Это редкий случай, когда такой статус присваивался даче середины XX века.

В 2016 году «Канонер» писал, что по заказу дирекции КГИОПа была проведена историко-культурная экспертиза объекта. Ею занимался Максим Филипович, гендиректор ООО «Союз экспертов Северо-Запада». Он заявил: «Учитывая обстоятельства постройки, объект с момента сооружения не представлял собой архитектурной ценности». Впоследствии, по словам эксперта, «облик здания претерпел существенные изменения». В конце своего анализа господин Филипович позволил себе немного юмора: «Дом № 14... представляет интерес в первую очередь с точки зрения истории семьи Мисюгиных-Холевых».

Эксперт внес и некоторые биографические уточнения. Дачей на момент экспертизы владела дочь Вячеслава Мисюгина по фамилии Холева. Сам Мисюгин-младший умер в 1998-м. Дом находился в аварийном состоянии, а «конструкции поздних пристроек 1960–1980-х гг. грозят обрушением».

КГИОП согласился с Максимом Филиповичем и в ноябре 2016 года снял дачу с охраны. Летом прошлого года у участка сменился владелец. На днях Александр Гуречкин подал уведомление о намерении снести здание.

Октябрь 2016 года:

Ломоносов, Зеленая улица, 14

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: дирекция кгиоп, кгиоп, союз экспертов сз, спбгу, снос




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях



 Похожие новости 

 Руины дореволюционной мастерской во дворах на Брюсовской улице снесли

 На углу улицы Лазо и проспекта Ударников снесли Завод технических средств

 В Ломоносове снесли вокзал исчезнувшей станции Халитовской

 На Новгородской улице завершился снос автосалона под жилой дом

 Старое краснокирпичное здание на улице Чапаева заменили новым



 Комментарии 


  1. Без комментариев.

Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации