Ульянка: утраченные усадьба с храмом и сохранившиеся старинные дороги
07/04/2023 16:00
Главные здания Ульянки — усадьба Шереметевых и Петровская церковь при ней — до наших дней не сохранились. Место усадьбы занимает школа, а по фундаментам храма проложена улица. Зато остались фрагменты старинных дорог и хвостик засыпанной реки. Об этом рассказывает новый выпуск проекта «Ратная палата».
Центр старой Ульянки находился там, где от проспекта Стачек берет начало улица Лени Голикова. Возле этого перекрестка с XVIII века стоял усадебный дом. На протяжении веков имение не раз меняло владельцев. С начала XIX столетия и до революции усадьба принадлежала Шереметевым. При них был снесен старый деревянный дом, а взамен построен новый, каменный, авторства архитектора Корсини. Он был отмечен башней, над которой развевался флаг.
В парке, окружавшем дворец, были созданы живописные пруды. Восточнее в ряд стояли деревянные резные дома.
Увы, до нас от усадьбы мало что дошло. Дворец был разрушен во время Великой Отечественной войны, а в 1950-м его заменили школой из силикатного кирпича (проспект Стачек, 206). Главный пруд засыпали наполовину: взамен протоки, окружавшей прямоугольный островок, теперь стоит жилая девятиэтажка (улица Лени Голикова, 4). Вторая часть пруда сохранилась у дома на улице Лени Голикова, 14. Ее отличительной особенностью служит круглый остров, на котором, если присмотреться, можно обнаружить что-то старинное: возможно, фрагмент утраченной беседки или постамент.
С середины XVIII века в Ульянке существовал храм. Сперва деревянный, затем каменный. Он стоял по правую руку от усадьбы и был посвящен Петру, митрополиту Московскому. Последняя версия представляла собой пятиглавое здание с колокольней. В таком виде храм дошел до войны.
«Во время войны многие храмы были точками для наблюдательных постов. Однозначно здесь, на этой достаточно высокой колокольне, находился наш или корректировщик, или наблюдатель, а потому немцы прицельным выстрелом эту колокольню разрушили.
В 1960-е годы [на месте храма] проложили улицу Лени Голикова. Лет пять назад здесь был ремонт теплотрассы. Мы ходили специально и увидели [возле дома на улице Лени Голикова, 2] под землей обнажившуюся кирпичную кладку. Возможно, это был фундамент этого храма. Вообще храм был достаточно большой.
А внизу до 1970-х годов, судя по фотографиям, находилась небольшая часовня, которая была как бы въездом на территорию храма. Но ее тоже разобрали».
В память об утраченном храме назвали новую церковь, деревянную (проспект Стачек, 208). Она, тоже Петровская, была построена в 1990-х рядом с местом исторического здания.
Сетка улиц, появившаяся в советское время, почти полностью изменила местность. Но отыскать остатки старых трасс можно. Неширокий асфальтированный проезд в северной части парка «Александрино» — часть допетровской Нарвской дороги. До 1970-х весь транспорт в сторону Красного Села двигался именно здесь, пока не построили проспект Маршала Жукова. Сегодня путь используется для подъезда к жилому дому (проспект Маршала Жукова, 48, корпус 1), возведенному прямо на месте старинного шоссе.
Две улицы находились в границах парка «Александрино» — еще одной усадьбы XVIII века в Ульянке. Улицы назывались Речной и Мостовой. Речная улица прорезала территорию парка поперек, начинаясь от изгиба улицы Козлова. Частные жилые дома стояли на ней вплоть до середины 1980-х, когда их снесли. Теперь не найти даже фундаментов. Зато только здесь можно встретить асфальт и фонарные столбы, оставшиеся с тех времен.
Тот, кто рассматривал карту, мог заметить, что на юге у парка «Александрино» срезан угол. И это было сделано не для строительства профтехучилища (проспект Народного Ополчения, 155). Прямо здесь по диагонали проходила Пулковская дорога, которая связывала Петергофскую дорогу с Пулковой горой.
Дорога появилась примерно в 1830-х. Основная трасса проходила от Таллинского шоссе (ныне это проспект Маршала Жукова) на юго-восток. На ней стояла деревня Новая — это примерно там, где сейчас проспект Ветеранов нависает над рекой Новой. После войны постепенно шоссе перестало активно использоваться, участок возле переезда зарос. А в 60-х территорию вокруг деревни начали активно застраивать, и дорога в этих краях исчезла совсем. Тогда же, а именно в 1964-м, прямо на месте трассы обустроили взлетно-посадочную полосу аэропорта Пулково.
Но территорию самого усадебного парка пощадили, лишь разрезав ее пополам проспектом Ветеранов. Сейчас в этом лесном массиве немало многолетних деревьев, по которым прыгают белки и радуются угощениям от местных жителей.
Речка Новая была куда длиннее. Хвостик напротив усадьбы Александрино намекает на то, что она продолжалась на север. Петергофская дорога, ныне именующаяся проспектом Стачек, пересекала реку по мосту. Рядом существовала еще одна переправа.
«Это был один из мостов Ораниенбаумской электрической железной дороги. Всего было запроектировано около 50 искусственных сооружений — это мосты, трубы, подпорные стены. Здесь [у АЗС на проспекте Стачек, 119] протекала река Новая и после трамвайной линии уходила в дренажный канал. Через реку был построен железобетонный мост, выполнила его немецкая фирма „Карл Брандт“.
По всей видимости, во время войны мост был разрушен немецкой артиллерией. Произошло это потому, что многие мосты использовались как укрытия. Мосты через Новую и Дачную после войны переложили. Еще два года назад мост [через Новую] можно было увидеть.
Составить представление, как выглядел этот мост, можно, либо если доехать до „Балтийской жемчужины“ — там через реку Сосновку стоит фирменный мост Оранэлы, либо в Автово около Красненького кладбища, где тоже стоит типовой старый трамвайный мост».
Реку Новую севернее проспекта Стачек засыпали в 1960–1970-е годы, когда начали поднимать берег.
Комментарии