Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Гражданка: исчезнувшие железная дорога, кладбище и храмы 

11/11/2022 14:01

Пискаревский парк, просека

Новый выпуск краеведческого проекта «Ратная палата» посвящен Гражданке. В нем рассказывается об исчезнувшей железной дороге в Политех, застроенном трансформаторной будкой немецком кладбище и утраченных православных и лютеранском храмах.

У Гражданки два года основания. Деревня с таким названием упоминалась еще в XVIII веке. Откуда произошел топоним, специалисты до сих пор гадают — то ли от расположения в окрестностях города Петербурга, то ли от глагола «городить». Второе появление Гражданки относится к 1827 году: тогда вдоль нынешнего Гражданского проспекта возникли немецкая колония Гражданка и село Русская Гражданка; разделяла их нынешняя улица Гидротехников.

Оба селения состояли из деревянных домов. Наиболее значительные постройки колонии — пожарная часть и кирха. Храм располагался почти на углу Гражданского проспекта и улицы Гидротехников, чуть южнее АТС (Гражданский проспект, 26). Здание было деревянным, построили его в 1900 году. Службы проводились на протяжении 35 лет.

Сергей Назаров, краевед:

«После 1935 года это здание не было полностью разрушено. Была разобрана колокольня, и оно использовалось под жилье. Здесь до начала 1970-х годов находилось общежитие ВНИИ гидротехники. Затем здание разобрали».

От кирхи на восток шла Щигринская улица. Она вела к небольшому лютеранскому кладбищу, которое находилось на возвышении среди полей. После Великой Отечественной кладбище решили стереть с лица земли с помощью бульдозера. Старожилы помнят, что по довольно большой территории были разбросаны разбитые надгробия. Кладбище находилось недалеко от дворца спорта «Зенит», восточнее дома на улице Бутлерова, 9, корпус 3. Оно дало о себе знать в 2014 году. Когда для нужд нового жилого комплекса рыли траншею под кабель, рабочие наткнулись на пять гробов. Останки увезли, а на месте страшной находки поставили трансформаторную будку (улица Верности, 19, корпус 4).

Русская Гражданка тянулась от улицы Гидротехников за проспект Науки. Именно в ее границах расположен павильон станции метро «Академическая».

Была еще и третья Гражданка. Она называлась чуть иначе: Дорога в Гражданку. Находилось это селение между проспектом Непокоренных и улицей Фаворского. Важнейшим сооружением служила каменная Тихвинская церковь Лютикова монастыря, стоявшая северо-западнее перекрестка проспекта Непокоренных и Гражданского проспекта.

Сергей Назаров, краевед:

«В 1932 году церковь закрыли, разрушили колокольню и главки, но сохранился основной массив здания. Внутри размещались разные мастерские, завод. Окончательно это здание было взорвано летом 1982 года».

Впрочем, разрушать историческую Гражданку стали раньше, в середине 1960-х. В течение непродолжительного времени снесли практически всю деревянную застройку, чтобы взамен выросли многоэтажки. С довоенных времен сохранилась только бывшая 111-я школа на Гражданском проспекте, 7, правда, заметно перестроенная. А возле Агрофизического института на Гражданском, 14, есть дуб, который, по воспоминаниям, в 1920-х годах посадили немцы-колонисты из семьи Юнгов.

У истории Гражданки есть и железнодорожная страница. Когда-то прямо через селение проходил путь, который связывал станцию Ручьи с Политехническим институтом. Он появился примерно в 1920-х годах. Во время войны от институтской железной дороги стали проводить новую ветку — к нынешней Лиственной улице, где находился некий оборонный объект. Начали ли эту стратегическую ветку использовать, неизвестно, но просека на ее месте в парке «Сосновка» — в створе Лиственной — сохранилась по сей день.

В Гражданке о железной дороге напоминает конфигурация улицы Верности. Она была проложена в 1960-х годах аккурат вдоль северной стороны насыпи. А если заглянуть в Пискаревский парк, там об утраченных рельсах напоминает просека.

Вообще Пискаревский парк, если присмотреться, хранит в себе много интересного. Когда-то он был единым массивом вместе с парком «Сосновка» и тоже представлял собой сосняк. Во время войны в нем создали блиндажи, топливный склад аэродрома Гражданка и участок противотанкового рва. А возле Амурской улицы по сей день можно встретить холм порохового погреба. С него сегодня открывается вид на почти нетронутую часть бывшего леса. Жители хотят, чтобы парк и в будущем сохранял историческое природное разнообразие и артефакты.

Фото Дмитрия Ратникова

 Комментарии 


  1. Руслан

    22/11/2022 в 17:12 | #1 | Ответить | Цитировать

    Редактор :

    Руслан :

    Ссылки я вам предоставлять не обязан, вы журналист — вам и искать

    О, это основа ваших «советов»: выскажу предположение под видом утверждения, а потом развлекайтесь, проверяйте. Но нет: у вас слишком маленький оказывается процент достоверности, чтобы тратить время на опровержение «фактов» (хорошо, что в данном случае опровергнуть ваш фейк про аэродром на Лиственной улице оказалось элементарно).

    аэродром в Сосновке, Лиственная — граница Сосновки, въезд на аэродром был с Лиственной, на Лиственной были расположены казармы, склады и службы аэродрома Сосновка.

    в чем фейк?

    А вот других «оборонных объектов на Лиственной» о которых вы предположили и к которым могли проложить ж/д не было. Вот это фейк!

    Не ответили ни на один аргумент, но вырвали фразу про выполнение читателем работы журналиста по поиску информации, и уверены что вы мастер ведения дискуссий)) плывёте

  2. Редактор

    17/11/2022 в 18:16 | #2 | Ответить | Цитировать

    Руслан

    :

    Ссылки я вам предоставлять не обязан, вы журналист — вам и искать

    О, это основа ваших «советов»: выскажу предположение под видом утверждения, а потом развлекайтесь, проверяйте. Но нет: у вас слишком маленький оказывается процент достоверности, чтобы тратить время на опровержение «фактов» (хорошо, что в данном случае опровергнуть ваш фейк про аэродром на Лиственной улице оказалось элементарно).

  3. Руслан

    17/11/2022 в 17:15 | #3 | Ответить | Цитировать

    Редактор :

    @Руслан

    Вот вы обижаетесь, что вашим фейкам я не верю, но продолжаете их плодить. Сперва пишете: «аэродром там был», говоря об объекте на Лиственной, а потом начинаете выкручиваться, что, мол, это был объект, созданный для нужд аэродрома, а не сам аэродром был на Лиственной. Как бы то ни было, поскольку вы традиционно на даете ссылок на источники, то есть просто сочиняете, никакой пользы эти ваши предположения для меня не имеют.

    что такое «объект, созданный для нужд аэродрома» и что по вашему входит в аэродром? взлетно-посадочная полоса? аэродром Сосновка вместе со всеми службами занимал территорию от Ананьевской до Лиственной, каждому советскому школьнику известно где был аэродром, памятник старше вас, думаете я единственный не знаю? Как вы себе представляете «аэродром на Лиственной»? вдоль улицы?? как определять начало и конец аэродрома? По взлетке? но аэродром это НЕ только ВПП! Где начало Пулково? Кстати, КПП был со стороны Лиственной. Вы цепляетесь к формулировке, вместо ответа по существу. Для меня «там» = «в Сосновке», для вас «там» значит «на улице», тогда сформулируйте где находился военный аэродром Гражданка. И всё это не отменяет вашей некомпетентности, которую вы прикрываете граммарнаци, плодите сущности, вместо того чтобы найти источник (мне-то верить не обязательно), и написать правду. Ссылки я вам предоставлять не обязан, вы журналист — вам и искать, заняло бы 5 минут времени, но зачем его тратить на поиск истины, если можно тиражировать слухи. И если что, на финской карте на которую вы ссылаетесь обозначены казармы аэродрома на Лиственной. Ещё раз — не имеющий отношения к ВОВ «Объект на Лиственной» (на который вы намекаете) начали строить гораздо позже войны.

  4. Редактор

    17/11/2022 в 15:45 | #4 | Ответить | Цитировать

    @

    Руслан

    Вот вы обижаетесь, что вашим фейкам я не верю, но продолжаете их плодить. Сперва пишете: «аэродром там был», говоря об объекте на Лиственной, а потом начинаете выкручиваться, что, мол, это был объект, созданный для нужд аэродрома, а не сам аэродром был на Лиственной. Как бы то ни было, поскольку вы традиционно на даете ссылок на источники, то есть просто сочиняете, никакой пользы эти ваши предположения для меня не имеют.

  5. Руслан

    17/11/2022 в 15:38 | #5 | Ответить | Цитировать

    «Начали ли эту стратегическую ветку использовать, неизвестно...»

    начали

    есть немецкая аэрофотосъемка, на ней видно поезд на этой ветке уже за развилкой (Гражданский, 38), в районе Окея на Науки, 17, ветка обслуживала 2 аэродрома

  6. Руслан

    17/11/2022 в 14:02 | #6 | Ответить | Цитировать

    @Редактор

    Редактор :

    Руслан :

    Редактор :
    Руслан :«Во время войны от институтской железной дороги стали проводить новую ветку — к нынешней Лиственной улице, где находился некий оборонный объект.»аэродром там был, а «некий объект» на Лиственной построили гораздо позже
    Не было там аэродромаsun9-60.userapi.com/impg/...b5f7b&type=album
    не было аэродрома в Сосновке? серьезно?

    Вы все-таки запоминайте то, что пишете. А написали вы о том, что на Лиственной улице был аэродром. А его там не было. Он был гораздо южнее.

    «гораздо южнее» это на сколько? от Лиственной до ВПП аэродрома 790 метров, ближе к Лиственной были казармы строителей, хранилища топлива, склады, службы обеспечения...

    или железка должна была подходить прямо к взлётке?

    речь о том что ж/д планировалась для нужд аэродрома Сосновка, кроме него там были только школа диверсантов и отряд военных кинологов, для них ж/д не стали бы тянуть

  7. Редактор

    16/11/2022 в 14:19 | #7 | Ответить | Цитировать

    Руслан

    :

    Редактор :

    Руслан :

    «Во время войны от институтской железной дороги стали проводить новую ветку — к нынешней Лиственной улице, где находился некий оборонный объект.»

    аэродром там был, а «некий объект» на Лиственной построили гораздо позже

    Не было там аэродрома

    sun9-60.userapi.com/impg/...b5f7b&type=album

    не было аэродрома в Сосновке? серьезно?

    Вы все-таки запоминайте то, что пишете. А написали вы о том, что на Лиственной улице был аэродром. А его там не было. Он был гораздо южнее.

  8. Руслан

    16/11/2022 в 14:10 | #8 | Ответить | Цитировать

    Редактор :

    Руслан :

    «Во время войны от институтской железной дороги стали проводить новую ветку — к нынешней Лиственной улице, где находился некий оборонный объект.»

    аэродром там был, а «некий объект» на Лиственной построили гораздо позже

    Не было там аэродрома

    sun9-60.userapi.com/impg/...b5f7b&type=album

    не было аэродрома в Сосновке? серьезно?

  9. Редактор

    14/11/2022 в 18:49 | #9 | Ответить | Цитировать

    Руслан

    :

    «Во время войны от институтской железной дороги стали проводить новую ветку — к нынешней Лиственной улице, где находился некий оборонный объект.»

    аэродром там был, а «некий объект» на Лиственной построили гораздо позже

    Не было там аэродрома

    sun9-60.userapi.com/impg/...b5f7b&type=album

  10. Руслан

    14/11/2022 в 18:07 | #10 | Ответить | Цитировать

    «Во время войны от институтской железной дороги стали проводить новую ветку — к нынешней Лиственной улице, где находился некий оборонный объект.»

    аэродром там был, а «некий объект» на Лиственной построили гораздо позже



Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации