Новости  |  Снос-2024  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

Как исчезло Большое Пулково и появилось Пулковское с «Экспофорумом» 

15/10/2022 12:00

Смоленская церковь у Экспофорума

Как исчезло село Большое Пулково и появилось Пулковское, главным комплексом которого является «Экспофорум», рассказал новый выпуск краеведческого ютьюб-проекта «Ратная палата». В нем разыскиваются следы разрушенной церкви, исчезнувших кладбищ и старинных дорог, а также говорится о восстановленной святыне.

Селение на этом месте появилось в петровское время, когда здесь проложили дорогу в Царское Село. Деревню назвали Пулкова. Населили ее переведенцы — крестьяне, переведенные сюда из дворцовых сел внутренних губерний России. Для них тут выстроили дома по образцовым проектам, или, как бы сказали сейчас, типовым.

Постепенно деревня росла и превратилась в село Большое Пулково. В конце XVIII века здесь построили Смоленскую церковь. Деньги на нее выделила императрица Екатерина II, а автором стал известный архитектор Джакомо Кваренги. Здание расположилось на возвышенности и стало ориентиром на трассе, которая шла из столицы в Царское Село. Кстати, в общей сложности подобных храмов авторства Кваренги было три — здесь, в соседнем Большом Кузьмине и в Московской Славянке.

Илья Попов, церковный историк:

«Не совсем корректно называть эту церковь типовой. Да, изначально государыня планировала строительство каменных церквей по проекту Кваренги для двух дворцовых сел — для Большого Пулкова и для Большого Кузьмина, а также на Московской трассе на подъезде к Царскому Селу (имеется в виду Московская Славянка. — Прим. ред.). Возможно, это были схожие проекты. Но известно, что сама императрица принимала деятельное участие в корректировке проекта пулковской церкви: изначально у нее планировалось четыре башенки, потом от идеи башенок в восточной части храма отказались, и они были возведены только в западной, привходовой части. Мы не знаем, разрабатывались ли проекты одновременно, но время создания очень близкое».

До наших времен Смоленская церковь не дошла. Она, как и само село Большое Пулково, была разрушена во время Великой Отечественной войны. Сейчас от храма остались фундаменты. Найти их несложно: они находятся на пригорке точно в створе Шушарской дороги. Здесь можно заметить фрагменты известнякового цоколя и напольного плиточного покрытия. В свое время археологи во главе с Виктором Коренцвитом проводили здесь раскопки и сделали неутешительные выводы: исторические конструкции настолько ветхие, что воссоздать на них храм нет никакой возможности. В идеале руины стоит превратить в воинский мемориал, считают специалисты, тем более что на стенах нашли следы пуль.

В конце 2000-х годов на месте Большого Пулкова началось строительство конгрессно-выставочного комплекса «Экспофорум». Проектом было предусмотрено воссоздание Смоленской церкви. Сохранившиеся фундаменты решили не трогать, а под новый храм отдать более высокое и заметное место. Проект восстановления на основе чертежей Кваренги разработал Рафаэль Даянов. В 2016 году храм предстал во всей красе. Облик с двумя башнями-звонницами не отличить от исторического.

Между храмом и рекой Пулковкой сохранялись три исторических участка сельского кладбища. И если северный участок недавно благоустроили — границы отметили бетонными тумбами, то южные фактически исчезли.

Илья Попов, церковный историк:

«Три, или, так скажем, два с половиной, памятника остались на своих местах на прихрамовом участке. Еще один, видимо, засыпан землей. На территории дальнего участка, условно говоря финского, оставалось около 30 металлических кованых красивых крестов — ингерманландских традиционных и русских православных. К сожалению, все они были сняты с мест, утилизированы, место обезличено, а тополя, которые по периметру окружали кладбище, были спилены».

Существует дореволюционная фотография, на которой был запечатлен мост в Большом Пулкове. По нему нынешнее Петербургское шоссе пересекало реку Пулковку. Он уцелел во время войны и сохранялся до 2014 года, когда был разобран. Старинная переправа помешала расширить Петербургское шоссе. Теперь на этом месте новый четырехполосный мост. В рамках той реконструкции была изменена и конфигурация шоссе. Чтобы увеличить скорость, были спрямлены два изгиба. Кроме того, уменьшили склоны. Верстовой столб пришлось слегка передвинуть, иначе он попадал на новую проезжую часть.

После войны Большое Пулково как село решили не восстанавливать. Земли отдали совхозу «Шушары», здесь он создал пулковское отделение. В конце 1950-х годов был построен трехэтажный дом, торцом выходящий к Петербургскому шоссе (его адрес: Пулковское, 29). Затем городок включил в себя еще четыре жилых здания и детский садик во дворе.

Рядом, на реке Пулковке, было создано Пулковское водохранилище. Оно потребовалось совхозу. На плотине стоял камень, на котором были выбиты стихи председателя хозяйства Николая Ивасюка:

Сбегая с Пулковских высот,
Вода стремительным потоком
По руслу новому пойдет
И в годы засухи жестокой
Поля совхоза оросит,
Напоит землю влажным соком,
Растенья снова оживит
И труд рабочих коллективный
Одарит щедрою рукой
На благо родине любимой,
Во славу партии родной.

Теперь берега водохранилища другие. С одной стороны стоит комплекс «Экспофорума», с другой вот-вот начнется жилищное строительство.

Топонимия новых кварталов напоминает об истории. Переведенская улица — о крестьянах-переведенцах, Образцовая — об их образцовых домах, а Соколиная улица — о старинной Соколиной дороге, которая находилась на местах царской охоты.

Еще одна дорога проходила южнее Большого Пулкова. С допетровских времен она вела в Саарскую мызу, как раньше именовалось Царское Село. Если присмотреться, на ее трассе до сих пор можно найти булыжник старинного мощения. А в будущем эту дорогу планируется восстановить и назвать Верхне-Кузьминским проспектом — в память о селении Верхнее Кузьмино, которое, как и Большое Пулково, 80 лет назад ушло в историю.

 Комментарии 


  1. Без комментариев.

Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации