Что было на месте Московского вокзала, рассказал краеведческий фильм
23/03/2022 14:42
Московский вокзал был построен в XIX веке не на пустом месте — под него отдали Александровский плац. О том, кто на нем маршировал и для чего понадобилось в начале XX столетия снести вокзальное здание, рассказывает новый выпуск краеведческого проекта «Ратная палата».
Если взять старые карты, можно увидеть, что плацы — так именовались площади для воинских строевых занятий и парадов — были разбросаны по всему Петербургу. Семеновский и Егерский полки маршировали на месте ТЮЗа, преображенцы — между Парадной улицей и Суворовским, а измайловцы — между Лермонтовским и Дровяной.
Один из самых больших плацев находился южнее нынешнего Московского вокзала. Он был создан в первой половине XIX века на землях, принадлежавших Александро-Невской лавре. По ней он стал называться Александровским или Военно-Александровским плацем. Территория начиналась примерно от Миргородской улицы и тянулась почти до Обводного канала. На плацу проводили построения Казачьего полка.
Комплекс полковых зданий по сей день сохранился на Обводном канале (набережная Обводного канала, 23, 27, 29, Атаманская улица, 6). Он включает в себя солдатские и офицерские корпуса, а также две конюшни. Улица, расположенная рядом и огибающая этот комплекс, называется соответствующе — Атаманской.
В середине XIX века территорию Александровского плаца отдали под строительство железной дороги. Чтобы пассажиры имели возможность прибывать прямо на Невский проспект, пути проложили через поле. В итоге Военная улица, окаймлявшая плац с западной стороны, была разорвана надвое: одна ее часть сейчас называется Полтавской улицей, другая — Днепропетровской.
Движение по Николаевской железной дороге было открыто в 1847 году. Еще через несколько лет построили Николаевский вокзал, который мы знаем как Московский. Это здание с башней создал архитектор Константин Тон. Точно такое же здание стоит в Москве под названием Ленинградский вокзал.
«Это была определенная экономия средств. Раз проект уже существует, не было большого смысла его переделывать. Функционал зданий одинаков — что в Петербурге, что в Москве. Они как братья-близнецы, только московский вокзал немножко меньше, чем петербургский, потому что Петербург все-таки был столицей. Такая тенденция была на всей трассе: в качестве примера можно привести вокзалы в Окуловке и в Малой Вишере — они тоже сходны по архитектуре».
В начале XX века существовали планы заменить тоновское здание Московского вокзала. На его месте собирались выстроить более крупный вокзал.
«Петербург к началу XX века — это уже мегаполис, он все время прирастает населением, территориями, зданий все больше. Посчитали, что старый вокзал морально устарел, не отвечает тем требованиям, которые к нему предъявляются.
В 1906 году организовали конкурс на проект нового вокзала. Архитекторы представили различные проекты. Были проекты в духе классицизма. Например, архитектор Перетяткович создал проект, очень похожий на башню Адмиралтейства. Была бы перекличка. Интересный был проект архитектора Александра Львовича Лишневского, который предложил вокзал под девизом „Скалы и сосны“. Проект представлял собой что-то типа рыцарского замка с башней-донжоном, с готическими элементами».
По словам Александра Чепеля, было предложение отодвинуть вокзал в глубину участка и тем самым освободить часть площади Восстания, тогда Знаменской. Но железная дорога отказывалась дарить городу этот участок. Споры тянулись довольно долго. А потом наступили Первая мировая войны и революция, в результате новый вокзал так и не был построен.
Фрагменты Александровского плаца, оставшиеся после прокладки железной дороги, были отданы под нужды вокзала. В частности, значительную часть заняла товарная станция. Ее территория простиралась от главного хода до Кременчугской улицы и состояла из многочисленных путей и пакгаузов.
В 2010-х годах товарную станцию перевели в Шушары, а ее территорию застроили жилым комплексом. Большинство железнодорожных сооружений снесли. О грузовом дворе напоминает теперь небольшой домик в конце Полтавского проезда (Невский проспект, 85, литера БЖ).
Небольшой фрагмент плаца со второй половины XIX века сохранялся на Миргородской улице. Он, правда, носил другое название — Конная площадь. Но не в память о конных парадах, а по конному торгу. В начале XX века на Конной площади построили главную доминанту района — Феодоровский собор. Он был выполнен в стилистике допетровских храмов Верхневолжья. Частью ансамбля стала крепостная стена над Полтавским проездом. Она напоминает Московский Кремль и символизирует единение двух столиц.
Исчезла Конная площадь в 1970-х годах. Но теперь ее решили возродить. В новом виде. По задумке, вокруг Феодоровского собора будет подковообразное пространство, созданное из четырех жилых домов. Три из них (Полтавский проезд, 2) уже построены, теперь готовятся взяться за четвертый — на месте советского здания Союзпечати (Миргородская улица, 1). Автором архитектурной композиции стал Евгений Герасимов.
Комментарии
Andy
ну так попробовали бы,@Next , обратиться к этому офицеру «э-э, казак», а не «Ваше благородие»?
Next
А что офицер уже не казак?
Andy
Нижние чины в казачьий частях назвались, внезапно, казаками. Но почему тогда во многих источниках казармы называются «солдатскими»?