Новости  |  Снос-2024  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Городские новости Санкт-Петербурга

В келейных корпусах киновии на Октябрьской разместят гостиницу 

22/02/2022 16:51

В двух келейных корпусах киновии Александро-Невской лавры на Октябрьской набережной, 16 и 20, корпус 1, создадут паломнические гостиницы. Сейчас ведется процесс расселения квартир, созданных в этих корпусах в советское время.

Два келейных корпуса — настоятельский (16) и братский (20, корпус 1) — были построены в 1847 году по проекту архитекторов Александра Гемилиана и Карла Брандта. Они стали первыми недеревянными зданиями киновии Александро-Невской лавры. В советское время их отдали под квартиры. Одна из них, в частности, разместилась в домовой церкви Архангела Михаила, располагавшейся на втором этаже настоятельского корпуса.

В 2015–2020 годах прошла масштабная реконструкция доминанты киновии — Свято-Троицкой церкви. Ей вернули исторический облик: заново построили все пять куполов, пробили заложенные окна, создали декор, внутри сняли поздние перекрытия и перегородки, заново вырезали иконостас и оформили живописью стены. Работы прошли по инициативе Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге.

В подвале храма работает музейная экспозиция, там же находится крестильня. В бывшем здании автосервиса разместили дом причта с библиотекой, воскресной школой, трапезной и другими помещениями. Территорию благоустроили, установили две детские площадки, построили электронную звонницу.

Как рассказал «Канонеру» настоятель архиерейского подворья храма святой Троицы игумен Фома (Александр Василенко), на этом преобразования не заканчиваются. В состав комплекса планируется вернуть оба келейных корпуса. В них решено создать два гостиничных дома в составе паломнического центра. Этот проект как часть возрождения комплекса киновии также планируется реализовать при поддержке фонда.

«Город Санкт-Петербург и область очень богаты святынями, люди приезжают со всего бывшего Советского Союза, из-за границы помолиться, преклониться перед этими святынями. А именно паломнических гостиниц в городе не хватает. Ведь у паломника другой настрой в отличие от туриста: турист все-таки больше развлекается, а паломник свои путешествия соединяет с молитвой. Поэтому для паломников нужны отдельные гостиницы», — пояснил причину появления специализированных гостиниц отец Фома.

В обоих зданиях есть как приватизированные квартиры, так и неприватизированные. Город намерен расселить последние. Это 5 из 13 квартир в настоятельском корпусе и 2 из 6 — в братском. Фонд поможет с расселением тех квартир, что находятся в частной собственности. Представитель фонда отметил, что владельцам будут предложены рыночные условия — либо соответствующая компенсация, либо альтернативная недвижимость.

«Сейчас процесс находится в стадии переговоров. Но могу уверенно сказать, что мы постараемся избежать конфликтов. Возвращение келейных корпусов в лоно епархии — богоугодное дело. Когда это произойдет, можно будет уверенно говорить о полном восстановлении всего комплекса бывшей киновии», — рассказали «Канонеру» в фонде.

Игумен Фома считает, что вернуть оба здания Церкви нужно было «еще вчера». И он очень рад, что дело наконец сдвинулось с мертвой точки. На вопрос о сроках собеседник ответил: «Один Господь Бог знает, когда это все устроится. Мы можем только предполагать. Может быть, в 2024 году».

Октябрьская набережная, 16 (июнь 2007 года):

Октябрьская набережная, 16, настоятельский корпус киновии

Октябрьская набережная, 20, корпус 1 (июнь 2007 года):

Октябрьская набережная, 20, корпус 1, братский корпус киновии

Фото Дмитрия Ратникова

Изображения, прикрепленные к публикации:

Октябрьская набережная, 20, корпус 1, братский корпус киновии Октябрьская набережная, 16, настоятельский корпус киновии
Теги: гостиницы, архиерейское подворье троицы, санкт петербургская епархия, фонд содействия восстановлению объектов культуры, расселение, религия





 Похожие новости 

 Людмилинскую церковь на Грузинской поставили на учет по суду

 «Сталинку» на Черниговской улице реконструировали под бизнес-центр

 На Лиговском проспекте воссоздали снесенный дом Малоземовой

 Воссоздание Борисоглебской церкви на Синопской может начаться летом

 Власти рассказали, какие аварийные дома в Петербурге расселяются в 2025 году



 Комментарии 


  1. Без комментариев.

Прежде чем оставить комментарий, ознакомьтесь с правилами. В них, в частности, говорится о склонении Купчина и Репищевой улицы.
В некоторых случаях робот может отправить ваш комментарий на модерацию.

 



 RSS-лента комментариев  Лента комментариев к этой публикации