Новости  |  Снос-2023  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Разное

Виртуальные бои за процветание: IT-сфера Санкт-Петербурга выходит на новый уровень 

18/02/2022 17:44

IT-сфера во всем мире переживает лавинообразный рост. Но далеко не всем удается оседлать эту волну.

Санкт-Петербург понимает, как много айтишники могут дать городу, поэтому здесь открылся Национальный киберполигон, готовятся построить IT-деревню, а продукция местных программистов уже известна во всем мире. Так что прошлое, настоящее и будущее петербургских специалистов IT-сферы выглядит непоколебимо успешным.

Киберполигоны с цифровыми копиями компаний

Одним из новаторов в цифровой сфере остается Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича. Именно здесь 16 февраля открылся Северо-Западный федеральный образовательный центр Национального киберполигона, рассчитанный на практическую подготовку студентов профильных специальностей по защите от актуальных киберугроз. Аналогичные центры уже существуют в Москве, на дальневосточном острове Русский, на федеральной территории «Сириус» в Новосибирске, а также на базе университета ИТМО в Петербурге. В реале это обычные современные компьютерные классы, в «виртуале» – плацдарм для боевых действий. Ведь здесь студентов обучают защите от актуальных угроз. Учащиеся заходят на платформу «Кибермир», наполненную реалистичными цифровыми копиями инфраструктуры предприятий ключевых отраслей экономики страны, и учатся там отражать компьютерные атаки. Так что условия максимально приближены к реальности. И «прокачивая» навыки студентов, центры взращивают смену профессионалов.

В планах вуза — соревнования по кибербезопасности и летние школы для студентов. СПбГУТ планирует использовать площадку для проверки компетенций своих выпускников: сдавать итоговые выпускные экзамены им придется на платформе Национального киберполигона «Кибермир». При этом получить доступ к оборудованию смогут не только студенты, но и специалисты отрасли. Образовательный центр устроит мастер-классы для регуляторов и экспертов.

Оправдается и сам термин «киберполигон»: лицензиаты ФСТЭК России и Роскомнадзора будут проводить здесь киберучения.

— Мы станем важной частью системы Национального киберполигона на Северо-Западе России, — уверен ректор СПбГУТ им. М. А. Бонч-Бруевича Сергей Бачевский. — На нашей площадке будущие специалисты по информационной безопасности смогут отработать критически важные навыки на практике, научатся отражать кибератаки, работать с современными средствами защиты информации, решать задачи как для предприятий, так и для отрасли и государства в целом. Наш фокус — практическая ориентированность образовательных программ.

Недостатка рабочих мест у таких специалистов в обозримом будущем не предполагается. IT-сфера в России здесь и сейчас — одна из наиболее страдающих от дефицита рабочих рук.

— На сегодняшний день мы оцениваем нехватку кадров на рынке кибербезопасности примерно в 20 тысяч специалистов ежегодно, — подсчитал заместитель генерального директора «Ростелеком-Солар» Александр Чечин. — Для решения этой проблемы мы активно сотрудничаем с вузами и рады укрепить партнерство с СПбГУТ им. М. А. Бонч-Бруевича, создав на его базе новый образовательный центр для подготовки будущих специалистов по кибербезопасности к реальным условиям работы.

Рожденные в Санкт-Петербурге

Дефицит айтишников в Санкт-Петербурге пока лишь растет. Компании предлагают вакансии даже любителям видеоигр. В Северной столице готовы платить тестировщикам до 80 тысяч рублей. Да, и у этой работы есть свои подводные камни, вроде бесчисленных тестов и заполненных формуляров. Но школьникам-то подобное сразу не понять. Хотя работодатели обращают внимание на знание особенностей тестирования и основных техник тест-дизайна, опыт работы с мобильными приложениями. Кандидаты должны уметь составлять тест-кейсы, а также понимать процесс разработки ПО. Все эти навыки можно получить только с соответствующим образованием. Судя по тому, что сфера IT Петербурга стремительно развивается, учат в городе неплохо. Подтверждение тому, например, центральный офис «ВКонтакте», расположенный на Невском проспекте. А ведь есть успешные проекты с берега Финского залива, которые, хоть и реже на слуху, но никак не меньше влияют на IT-сферу. По итогам 2021 года число разработчиков, применявших язык программирования Kotlin, к примеру, превысило 5 миллионов человек во всем мире! Угадайте, в каком городе его разработали? Kotlin — один из экспортных продуктов Петербурга, вне сырьевых отраслей и ВПК, динамично расширяющих присутствие на мировом рынке. Он создан и поддерживается международной компанией, но в петербургском центре разработки.

— Никто не знает, что Kotlin — название острова под Петербургом, — просветил руководитель проекта Kotlin Роман Елизаров. — Это петербургский продукт: он был разработан петербургскими программистами и до сих пор команда проекта находится в Петербурге. Сейчас более чем на 60% наша команда представлена петербургскими разработчиками. Я учился в 30-й математической школе Петербурга, тогда в городе было несколько примерно равных школ, которые выпускали сильных математиков.

IT-деревня будущего

Санкт-Петербург работает над тем, чтобы айтишники чувствовали себя в городе комфортно. В настоящее время на берегу Финского залива планируется развитие IT-деревни. Она будет построена в рамках реализации проекта «Горская», предусматривающего реновацию бывшей строительной площадки комплекса защитных сооружений от наводнений. Одним из драйверов развития территории станет IT-кластер с объектами инновационной деятельности. Создание научно-технологического центра мирового уровня с возможностями для развития науки и бизнеса в условиях сохраняемого природного ландшафта – главная цель компании «Мегалайн», продвигающей этот проект. В результате на берегу Финского залива создадут благоприятную среду с обширными общественными пространствами Work.Live.Play.Learn, включающую коворкинги, meeting point, кафе, pop-up модули, лофты, конференц-залы, объединенные галереями безбарьерной среды. Возможно, IT-деревня решит дефицит профессионалов данной области как минимум для Северной столицы, а может быть (хотя бы частично) и в масштабах страны.