В мае завершится комплексная реставрация Смольного собора
16/02/2022 15:52
В мае завершится комплексная реставрация интерьеров Смольного собора на площади Растрелли, 1. Она касается декора стен. Параллельно с этим ведется работа над воссозданием иконостаса.
Реставрационными работами в интерьере собора Воскресения Словущего, более известного как Смольный собор, занимается дирекция при КГИОПе. Они начались в 2017 году. Как пояснил глава комитета Сергей Макаров, проектом предусмотрена реставрация штукатурной отделки, лепного декора и металлических оконных заполнений барабана центрального купола. Для этого в главном пространстве храма были установлены леса высотой более 70 метров.
Несмотря на то что сам ансамбль Смольного монастыря выполнил Бартоломео Франческо Растрелли, завершал его Василий Стасов. И именно ему принадлежит облик интерьеров. Впрочем, не все было реализовано. Так, Стасов хотел расписать все своды и арки монохромной росписью гризайль, имитирующей кессонированные своды. «Если бы весь собор был расписан, то это означало бы „изгнание“ из собора духа Растрелли, собор выглядел бы типовой постройкой в стиле классицизма. Вероятно, нечто подобное почувствовал Николай I, когда повелел все росписи забелить и оставить собор в первозданной красоте», — рассказали в КГИОПе. Тем не менее пробный участок росписи сохранился и в ходе нынешней реставрации был музеефицирован.
В молельном зале вновь предстал в былом виде пол из крупноразмерной ревельской плиты. Он был впервые настелен в 1830-х годах. «За время эксплуатации собора под складские цели большое количество плит было испорчено сколами, сквозными трещинами, поверхность покрылась провалами и кавернами», — пояснили в комитете. В 1990-х было решено положить временный пол. Теперь он убран, и гости храма вновь могут ходить по историческим каменным плитами.
Завершить все эти работы планируется в мае, уточнил Сергей Макаров.
Между тем не только КГИОП возвращает прежний облик собору. Часть работ проводится по заказу Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. Речь о воссоздании 22-метрового иконостаса. Как рассказал «Канонеру» представитель фонда Андрей Мезилев, его монтаж планируется начать в феврале.
По словам собеседника, процесс изготовления иконостаса небыстрый. Работы, которые включают в себя лепнину, резьбу по дереву и позолоту, займут около трех лет. Параллельно идет написание икон.
Над восстановлением иконостаса специалисты работают с 2016 года. От деревянной стены почти ничего не осталось, причем не сохранилось и полноценных чертежей и полной серии фотографий. Чтобы представить, каким иконостас был, реставраторы изучали фрагменты зарисовок в книгах, сопоставляли фотографии, находили кусочки чертежей.
Добавим, в январе при поддержке фонда в Смольном соборе была открыта музейная экспозиция, посвященная истории храма. Она, в частности, рассказывает о незавершенной колокольне, спроектированной Растрелли и призванной стать главной доминантой этой части Петербурга. В чердачном помещении собора сотрудники фонда работают над созданием Музея ангелов.
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:

Похожие новости
В Петро-Славянке завершается строительство Новомученической церкви
Людмилинскую церковь на Грузинской поставили на учет по суду
Воссоздание Борисоглебской церкви на Синопской может начаться летом
На проспекте Непокоренных построят Воскресенскую церковь
Разработан проект воссоздания Матфиевской церкви в Матвеевском саду
Комментарии