Вдоль Петергофской дороги можно встретить десятки старинных сооружений
05/02/2021 12:26
Вдоль Петергофской дороги можно встретить десятки старинных сооружений, оставшихся от неосуществленного проекта первой в России линии электрички — Оранэлы. Об этом рассказывает новый выпуск краеведческого канала «Ратная палата».
Под автомобильным путепроводом на проспекте Стачек притаился очень странный мостик — к нему нет ни подъездов, ни подходов. Хотя в прошлом по нему ходил трамвай. Назывался маршрут Ораниенбаумской электрической линией. Или Оранэлой.
Как легко понять из названия, линия должна была соединить Петербург с Ораниенбаумом. Более ста лет назад ее прокладывала частная компания в качестве альтернативы Балтийской железной дороге. Первая очередь была запущена в 1916 году. Правда, по ней вместо обещанных полноценных электропоездов пошли небольшие трамвайчики из Риги.
К революционной осени 1917 года удалось открыть участок от Нарвских ворот до нынешнего проспекта Маршала Жукова, еще через три года — до Стрельны. В общей сложности эксплуатировалось 25 километров путей, что составляло меньше половины из запланированных.
Через реки и ручьи были построены железобетонные мосты. Всего их было около двух десятков. Они имели запоминающийся облик: их углы были скруглены — для прочности. Посмотреть на один из них можно в Стрельне: он переброшен через ручей Стрелка.
Как и предполагалось, линия дошла до Ораниенбаума. Там, в бывшем селении Мартышкино, можно увидеть несколько железобетонных путепроводов. Три из них располагаются вдоль улицы Дюма. Еще один, покрупнее, — в створе улиц Связи и Жоры Антоненко. Он выполнен в виде большой арки, по которой Оранэла должна была пересечь государственную железную дорогу. Автором проекта был выдающийся швейцарский архитектор и инженер Робер Майар.
Несмотря на то что рельсы успели уложить, участок от Стрельны до Ораниенбаума так и не открылся. Помешала революция. В 1920-х годах пути демонтировали, а затем увезли в Азербайджан, где заработала первая в СССР электричка.
Помимо путепроводов, от Оранэлы остались и насыпи. Одна из них с юга огибала селение Коркули, располагавшееся до войны вдоль Санкт-Петербургского шоссе. Благодаря строительству по соседству коттеджного поселка насыпь обрела новую жизнь — ее благоустроили, и сверху проложили аллею.
Игорь Водопьянов, управляющий партнер УК «Теорема»: «Мне показалось, что этот элемент ландшафта точно не ухудшит ситуацию, а во многом даже будет радовать глаз. И второй момент: дома в коттеджном поселке должны стоять дальше от дороги, дабы людям жилось там комфортно, а бывшая насыпь Оранэлы проходит между Санкт-Петербургским шоссе и коттеджным поселком и таким образом отодвигает дома.
Мы, наверное, в этом году ее окончательно окультурим до Санкт-Петербургского шоссе, а в какой-то далекой перспективе, скорее всего, это будет некая общедоступная прогулочная зона».
Кстати, в ходе строительства коттеджного поселка Оранэла напомнила о себе любопытным образом. Это произошло, когда рядом с въездом на территорию занимались инженерными коммуникациями.
Игорь Водопьянов, управляющий партнер УК «Теорема»: «Когда ставили электробудку для питания домов, я подхожу к ребятам и спрашиваю: „А чего вы мучаетесь уже три недели, когда тут взял, отлил фундамент и поставил будку сверху?“ Они говорят: „Да там обнаружился какой-то фундамент“. Я не понимаю: „Какой тут может быть фундамент, если это картофельное поле?“ А потом нашел в Интернете схему Оранэлы. Удивительным образом именно в том месте, где поставили сейчас электрическую будку, была подстанция Оранэлы. То есть мы электробудкой попали прямо в электробудку. Это какой-то астральный знак, мне кажется».
Память об Оранэле хранится не только на местности. В составе коттеджного поселка есть небольшая экспозиция, а в бывшей трамвайной подстанции на проспекте Стачек, 91, создан Музей Оранэлы.
Не первый год ходят разговоры о желании реконструировать мартышкинский путепровод. И даже зашла речь о его сносе. Но в 2019 году комитет по охране памятников признал путепровод памятником архитектуры, и теперь есть большой шанс, что визитная карточка Оранэлы будет сохранена.
Комментарии
Руслан
Никто же и не спорит, пути не было, была насыпь и частично рельсы,
«К середине 1914 года был проложен весь путь от Нарвских ворот до Ораниенбаума, однако начавшаяся Первая мировая война не позволила завершить работы. Вагоны и электрооборудование для новой линии закупались в Англии, Германии и Швейцарии, а поставки оттуда, разумеется, прекратились. Штабеля рельсов, предназначенных для укладки в сторону Красной Горки, так и остались лежать в Ораниенбауме...» директор Музея городского электрического транспорта Кирилл Нюквист
СПб Дневник взял материал с сайта горэлектротранса
Andy
Скажем так: к Правительственному вестнику нужно относиться как к непроверенному источнику — все эти Петербургские дневники лихо рисуют всякие монохрени фломастером по карте.
Но, повторяю, особо спорить не буду: я вполне допускаю, что какое-то количество рельс могло быть уложено, чтобы создатькартинку . Важно что сквозного пути до Ораниенбаума или хотя бы Петергофа построено не было
Lashner
Так как раз в начале стройки деньги-то были, Оранэла была же частной лавочкой — на деньги Частного коммерческого банка и бельгийцев. И строилось всё не мелкими участками, а именно, что параллельно, первый участок перед началом ПМВ планировался как Нарвская застава — Петергоф, а в 1915 уже собирались довести до Рамбова — т.е. два года на стройку большей части дороги. Это ПМВ (и всё потом) заставила резко осетра урезать, и вводить уже небольшими кусками...
Andy
> А что подозрительного?
то, что железные дороги строятся не параллельно, а последовательно, что позволяет открывать хотя бы рабочее движение, и вкладывать полученную прибыль от эксплуатации в строительство следующих участков.
Общество испытывало проблемы с привлечением средств (ну не нужен трамвай в этом городе!) и вдруг ничинает ударную стройку? Хотя, конечно, можно предположить разное: случилась возможность уложить рельсовый путь на участке в Мартышкине и показать, так сказать, товар лицом — так почему б нет? Тем более, ради статьи в Правительственном вестнике — понятно же, что никаких 95% верхнего строения пути построено не было, иначе бы сохранилось значительно большее количество артефактов, а не отдельные фрагменты!
Lashner
А что подозрительного? В том же тексте:
««Правительственный вестник» поместил отчет правления общества о состоянии работ на 1 июля 1914г.: «Земляные работы закончены на 95%. Уложено в Петергофе двойного пути около 3-х верст. В Стрельне же уложено и замощено свыше 700 погонных сажен двойного пути. Началась укладка рельс между Стрельной и Петергофом»».
Работа же шла на разных участках одновременно
Andy
ну так вот это и подозрительно: «Дефицитные рельсы и оставшиеся шпалы на участке Новый Петергоф – Ораниенбаум ...»
Lashner
Ловите:
«Дефицитные рельсы и оставшиеся шпалы на участке Новый Петергоф–Ораниенбаум были сняты и отправлены в Баку для строящейся там пригородной электрической железной дороги»
(© наверное, главный спец по истории Оранэлы, Н.Н. Гольцов)
Andy
На «рельсы» тоже хотелось бы ссылочку на источник,@Руслан — потому что по моим данным рельсы (в отличие от верхнего строения пути и @инженер ных сооружений) были уложены только до Стрельны, разве что чуть далее, чем сейчас; на Баку же отправлялось лишь оборудование тяговых подстанций 1200В, бесполезное для трамдвижа — 600В.
Кстати, сабунчёвые «электрички» тоже не сильно ушли от трамвая: при их постройке максимально использовались имеющиеся в Мытищах комплектующие для производства трамваев
Руслан
кстати, рельсы с Оранэлы всё-таки стали участниками проекта первой электрички, их перевезли в Баку и использовали на первой электрифицированной ж/д дороге Баку-Сабунчи – Сурханы для доставки рабочих на нефтепромыслы Апшерона
Руслан
Ваш снимок сделан 20 мая 1962 года
вот еще одинpastvu.com/p/114648 контактная сеть левее
Руслан
в 1926-27 годах состав увеличили до 3-х вагонов и ставили маленькие паровозы помогать электромоторным вагонам, получается даже не электричка, а странная ж/д
Редактор
Alpat
Поищу, спасибо
Alpat
Вот вам фото западной части 1-го Красненького моста судя по автобусам конец 50-х начало 60-х годов
Как видите трамвайная ветка проходит западнее .этого моста
Наберите в поисковике «Старые фотографии Автово» и ещё много подтверждений этому найдёте.
Andy
> Ходили не поезда, а трамваи. То есть проект первой электрички осуществлен не был.
«поезд» это не только липистричка,@г-н Редактор — а паровозики по Оранэле ходили!
> кстати, эти «небольшие трамвайчики из Риги» добирались до Петрограда практически своим ходом, по железной дороге за паровозом, периодически сходя с пути из-за прыгучести
ух ты! а можно ссылочку на первоисточник?
Руслан
кстати, эти «небольшие трамвайчики из Риги» добирались до Петрограда практически своим ходом, по железной дороге за паровозом, периодически сходя с пути из-за прыгучести
Редактор
Alpat
Не согласиться с чем конкретно? С тем, что по 1-му Красненькому ходил трамвай? Это факт.
Alpat
Позвольте с Вами не согласиться.
К Олимпиаде-80 проспект Стачек привели в порядок сделав 4-полосным.
1-й Красненький мост относился всегда к категории автомобильных, ширина его проезжей части около 20 метров, общая ширина 27, 5 метров, «Трамвайный мост»-мост часть Оранэлы (Объект №2). около 7 метров проезжая часть. При всём желании на 20 метрах ширины моста не может расположиться трамвайная двухпутка и 4 полосы атомибильных.
Что бы не быть голословным ещё ссылкаzen.yandex.ru/media/orane...ecfb8000afe65f29
Раньше как то гадал что за непонятные мосты на Петергофском шоссе в парке Новознаменка, а они похоже от Оранэлы.
Удачи. Всё интересно.
Редактор
Alpat
Они ходили по западной половине 1-го Красненького моста
Alpat
Вообще в своё время по мосту, что сейчас под мостом до строительства трамвайного виадука ходили трамваи.
Перестали они ходить если мне не изменяет память где то в 1979—1980 году.
Ходили номера 4, 36, 41, 52, 56.
Редактор
Ходили не поезда, а трамваи. То есть проект первой электрички осуществлен не был.
Ustas
«неосуществленного проекта» ... поезда ходили, значит проект был осуществлён. Пусть и не полностью.