«На льду Невы в XIX веке строили ипподром для скачек на тройках»
30/12/2020 16:23
В Петербурге XIX века зимние забавы было принято проводить на льду водоемов. На небольших прудах устраивали катки, а на Неве — катальные горки и ипподром. В новом выпуске «Ратной палаты» исследователь Наум Синдаловский рассказывает о новогодних и рождественских развлечениях.
Лед не используют для официальных катков примерно с 1970-х годов. Видимо, это связано с нормами безопасности. Однако до этого времени ледяной покров был важной частью городской среды в зимний период.
Первый каток Петербурга был устроен на пруду Юсуповского сада. Он стал общедоступным с 1865 года. «Зимой здесь устраивали катание на коньках, детские развлечения, молодые люди катали девушек на санках. Здесь же проходили и соревнования по фигурному катанию, в том числе первые международные соревнования», — рассказал ведущей краеведческого проекта «Ратная палата» Ксении Гуршал исследователь города Наум Синдаловский.
Еще один каток устраивали на пруду в Таврическом саду. В отличие от Юсуповского там принимала участие в том числе царская семья.
Основным полигоном новогодных забав служила Нева и ее главная акватория перед Стрелкой Васильевского острова. К 25 декабря, когда отмечается католическое Рождество, река всегда была покрыта твердым льдом. На месте Дворцового моста устанавливались так называемые ледяные горы (всего в городе их было три — здесь, возле Охты и возле Островов). «Ледяные горы были высотой до 25 метров, а скат достигал 100 метров. С этих гор катались на санках, на коньках, на досках — кто на чем мог», — говорит Наум Синдаловский.
По его словам, лед был настолько крепким, что перед Стрелкой Васильевского острова создавали ипподром, где проходили гонки на тройках. Тут же строились дощатые трибуны.
Главной новогодней площадью Петербурга можно назвать Адмиралтейскую. Она располагалась перед Адмиралтейством между Сенатской и Дворцовой. На ней строили самую большую в городе катальную горку, а рядом появлялся балаган. Площадь просуществовала до 1870-х годов, когда на ней разбили Александровский сад.
Изображения, прикрепленные к публикации:
Комментарии
Руслан
...то ли санки не едут?
это балаганный флаг, на народных гуляниях и ярмарках вывешивались праздничные флаги и полотна в цветах торгового флагах, у других художников на некоторых картинах тоже порядок перепутан, кажется во время Крымской войны великая княжна завернула готовую картину гуляний с требованием переписать «французский» флаг как неуместный в такое время
Roman_P
Какая колонна? Там некоторое время стоял деревянный обелиск как временное сооружение.
Галина
Рисунок 1859 года, флаг чудной какой-то. Ещё интересует такой вопрос: Куда делась колонна перед Казанским собором, стоящая там 200 лет тому назад?
К.П.
Аркадий
Это российский флаг. У французского полоски вертикальные
Next
А что это за таинственная незнакомка, с невозмутимым видом сидящая на санках? (Крамской, век XXI)
Лёлик
А чего это на рисунке с ипподромом на Неве развивается французский флаг?