Новый сюжет «Канонера» поведал о судьбе засыпанной реки Таракановки
18/11/2020 12:40
«Канонер» представил сегодня очередной выпуск краеведческого видеопроекта «Ратная палата». Он рассказывает о судьбе засыпанной реки Таракановки, а также о том, что о ней до сих пор напоминает.
Район Красноармейских улиц, бывших Рот, имеет строгую геометрию: все перекрестки здесь перпендикулярные. И лишь одна дорога вносит разнообразие в эту сетку — извилистая улица Циолковского. А все потому, что в прошлом это была набережная. Набережная реки Таракановки.
Сейчас Таракановкой зовется небольшой водоток, который можно увидеть в парке «Екатерингоф». Но исторически она была существенно длиннее. Исток река брала от Фонтанки возле Старо-Калинкина моста — ровно напротив канала Грибоедова. На нынешней улице Циолковского речка текла там, где сейчас высажен бульвар.
Засыпать участок русла между Фонтанкой и Обводным каналом было решено в начале XX века. Когда набережная превратилась в улицу, ее переименовали в Таракановскую. Но это был лишь первый этап в укорачивании реки.
Ее следующий отрезок, от Обводного канала до парка «Екатерингоф», продержался немногим дольше — до 1920-х годов. И благодаря этому мы имеем величественную железобетонную арку, на фоне которой любят фотографироваться петербуржцы.
Александр Треугольников, краевед, автор информпроекта «Треугольник»: «Речку Таракановку [на территории «Красного треугольника»] засыпали в 1927 году. А до этого мануфактуре „Треугольник“ требовалось соединить две свои фабрики — бывшую бумагопрядильную фабрику, которую „Треугольник“ приобрел в 1903 году, и фабрику „Мокинтош“, которую „Треугольник“ выкупил в 1880 году. Поскольку протекала речка, возникла необходимость соединить эти две фабрики крытой галереей-мостом. Ее проект был готов к 1916 году, а к 1917-му галерея уже была построена».
На территории «Треугольника» есть еще одно напоминание о засыпанном русле. Это бульвар, расположенный сразу за проходной. Он, а также расположение заводских корпусов позволяет представить, где текла Таракановка.
Еще один артефакт сохранялся возле Нарвских ворот. Дело в том, что при ликвидации русла реки в 1920-х годах строители отказались демонтировать мост, по которому Таракановку пересекало Петергофское шоссе (ныне проспект Стачек). Закопанный мост напомнил о себе спустя полвека — в 1979 году, когда здесь, под проспектом Стачек, начали сооружать подземный пешеходный переход. Наткнувшись на арки старинного моста, рабочие остановили стройку.
Здесь мог бы получиться самый необычный переход Ленинграда. Тоннели хотели пустить прямо под арками старинного моста, а наверх вернуть перильные решетки художественного литья. Но состояние двухсотлетнего моста и подгонявшие сроки не позволили реализовать красивую идею, и старинное сооружение было разобрано.
Сегодня на карте Петербурга сохраняется не только название реки Таракановки. Таракановским числится еще и пешеходный мост через Обводный канал в конце улицы Циолковского. А вот возвращать самой улице прежнее имя вряд ли будут: в 2005 году на ней установили памятник основоположнику отечественной космонавтики.
Изображения, прикрепленные к публикации:
Комментарии
Инженер
Небезынтересно.
Вроде даже не всё знал.
Когда строили подземник на пл. Стачек, рассказывали о найденном мосте.
Но таки да, небыло возможности как-то что-то так сказать «вписать».
ЗЫ От Колизея в Риме тоже осталось по сути меньше половины и никто не собирается его восстанавливать на момент ввода в строй.
Еще вот Парфенон в Афинах на холме...копаются, копаются уже 200 лет, а восстанавливать в ТОМ виде и не хотят. А может и не надо?
А Саграда-Фамилия в Барсе? Уж я ее достройку по Гауди вижу своими глазами на протяжении четверти века, а всё никак и никак...
Редактор
Привязка к более известной местности
Вячеслав
Так и не понял, какое отношение к Таракановке имеют Измайловские полки?