Спустя 13 лет вернулись к идее ТЦ над станцией метро «Политехническая»
19/05/2020 17:04
Вестибюль станции метро «Политехническая» вновь захотели включить в новый торговый комплекс, который планировали здесь 13 лет назад. Пятиэтажное здание нарисовали таким, чтобы оно, по мнению автора Андрея Шарова, «не бросалось в глаза».
Вестибюль станции «Политехническая» на Политехнической улице был построен в 1975 году по проекту Арона Гецкина, Валентины Шуваловой и Владимира Хильченко. О планах обстроить здание торговым комплексом «Канонер» писал в 2007 году. Инвестором намеревалось стать ООО «Триумф плюс», связанное с ЗАО «Петербургское агентство недвижимости».
Проектированием тогда занималось ООО «Архитектурная мастерская Рейнберга и Шарова», но до реализации дело не дошло. Но «Триумф плюс» вновь вернулся к идее. Работы хотят совместить с заменой эскалаторов: вместо трех Петербургский метрополитен задумал поставить четыре. Строительство здания обещано успеть закончить к окончанию этой замены.
Торговое здание будет пятиэтажным. Оно со всех сторон примкнет к павильону метро, из-за чего нынешнее естественное освещение эскалаторного зала уйдет в историю, как это в свое время произошло с «Достоевской». Внешний облик Андрей Шаров объяснил так: «Было желание поддержать или воспроизвести архитектуру 1970-х годов. Там [расположены] не только исторические здания, но и более поздние. Мы попытались сделать [новое] здание более спокойным, более фоновым, менее бросающимся в глаза. Поэтому такое чуть-чуть бедное оформление фасадов».
Здание включит два подземных этажа, расположенных с трех сторон от вестибюля «Политехнической»; в них будет паркинг. Эскалаторный тоннель при этом затрагивать не станут.
Май 2020 года:
Проект, разработанный ООО «Архитектурная мастерская Рейнберга и Шарова»:
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:





Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
Ближе к осени начнется проходка тоннеля от станции метро «Беговая» в сторону «Каменки»
Скульптуре на станции метро «Московские ворота» могут вернуть утраченные луки
Бюст Ленина на станции «Кировский завод» передвинут на шесть метров
Первый вход на станцию метро «Театральная» расположится на Лермонтовском
В 2023 году могут взяться за соединение «Кировского завода» и «Путиловской»
Комментарии
Редактор
Руслан
Вот мне тоже показалось, что 777 ошибочно оценил мнение градсовета как отказ от строительства
Руслан
коллега-комментатор видимо прочёл хлесткое «Градсовет Петербурга «зарубил» проект ТРЦ над метро», вот прямо отмёл! растоптал! поставил крест!
777: Градсовет отправил проект ТЦ на доработку с учетом замечаний,
кстати, с перевесом в 1 голос
Редактор
Не прокатило что?
777
НЕ прокатило,кактут не старались Анжинеры и прочие.
Andre
Да, станция метро действительно не бросается в глаза...у нас в городе вообще Макдоналдс больше бросается в глаза , чем Метро
Инженер
Еще раз.
Сам по себе наземный павильон вовсе не плох.
Но жисть меняется. И просто павильон ради павильона-не катит. Или это развитое подземное пространство, как на Красногвардейской, или встройка в огромный ТРК, формат которого вполне соответствует сегодняшнему дню, кто бы этому не противился. Или как на «Славы».
Вот вчера-мальчика около входа на «Бухарестсткую», кричит папаше: -я метро нашел! Наш московский приятель, встречая супругу у (нашей) «Международной» по телефонной схеме, не нашел места входа/выхода. Я его понимаю, хотя было смешно.
***
С какой стати надо делать общественное обсуждение-непонятно. Тем более, что результат будет закономерен-нулевой вариант, то есть-нам и так хорошо.
***
Об арх. пристрастиях того или другого-постить не стану.
Редактор
И находятся же 3714 человек, которые видят смысл в этих петициях :)
Житель
Можно подписать петицию против сноса старого здания метро.
подписали против сноса 3714 чел. на 25 маая 2020 г.
Алексей
Такое строительство требует общественного обсуждения.Этот закон и процедура ещё не отменены.А по существу такОй сарай не прибавит лавров архитЕкторам.
Инженер
Скатерью-дорога.
Сосновая Поляна
«Поэтому такое чуть-чуть бедное оформление фасадов» ©
Страшно представить себе не бедное оформление.
Как же они надоели со своими торговыми центрами! Обустраивают городскую среду под всех: торгашей, автомобилистов, чиновников, — только не под людей.
Остаётся только «в деревню, в глушь, в Саратов!..»
Алексей
Лучше бы конечно поработали бы над архитектурой нового здания.ЧЕм такой порнухой перегораживать вид на комплекс зданий политеха.
ф
Это какой-то позор!
Инженер
А ведь ГлавАрх ошибся намеренно или нет...
Авторы-то известные как работали над подземным вестибюлем.
А наземный сделан Гецкиным и его командой.
Инженер
Странно. Проект отправлен на доработку по причине как раз надуманной: в авторах наземного павильона оказался один из известных Ленинградских архитекторов.
Или сохраняйте внешний облик павильона этого соавтора, или ...заменяйте павильон на новую постройку, раз уж такова тенденция времени и необходимость.
Инженер
К существующему павильону как таковому-нет претензий. Он соответствует своему времени, технологиям стр-ва, нормативам по метро.
Напомню, что за павильоном, ближе к Гидротехников, на месте д.5, планировалось высокое здание, в створе Политехнической.
Но времена меняются...
Представленный проект, действительно с отсылкой в 70-е очень хорош. Совершенно соответствует и соседним зданиям 70-х, и ни сколько не противоречит Политеху. Вот как храм-необязателеная постройка, но и тут не вижу проблем с соседством.
Есть еще дом «кирпичной» архитектуры. По идее его должны были снести в начале 70-х. Я во всяком случае на это наделся, т.к. он мешает УДС. Но он добротный и небезынтересный. Так что остаётся.
Редактор
Очевидно же, что строить будут после коронавируса. Он не навсегда.
хитрый змей
Типичный советский завод 1970-х гг.
777
Обычный вброс фейка...:) типа прОбный шар, а вдруг прокатит...СТУДЕНТАМ ТОЛЬКО ТРК НЕ ХВАТАЕТ ДЛЯ ПОЛНОГО ВИЗГА
ArtTrapeza
Кризис, коронавирус, всё закрыто, а собираются строить ещё торговые центры. Бред.
Глеб
Отвратительная коробка. Возмущает не только уродливый внешней облик но и сам факт уничтожения существующего павильона метро! Существующие наземный павильон станции метро «политехническая» прекрасный образец советской архитектуры. Неужели не осталось в городе ни одного места где можно сохранить существующую среду, в которой выросли миллионы людей? И делается это не в интересах горожан, миллионов горожан, а в интересах одного или нескольких человек которые хотят набить себе карманы. Я призываю всех воспротивиться этому!
Дмитрий Л.
«фоновое (соподчиненное) значение застройки прилегающих участков по отношению к комплексу Политехнического института» — ну-ну...
Алексей
Жуть конечно. Напоминает, снесенные бани на Марата. И никакого уважения к окружающей застройке. Храм задавлен цехоподобной громадой ТЦ