Три корпуса трубочного завода на Уральской сняли с охраны
18/11/2019 16:56
Три корпуса Санкт-Петербургского трубочного завода на Уральской улице, 1, сняли с охраны. Там коммерческий проект намерена реализовать компания «Максидом», но о параметрах пока не говорит.
До недавнего времени под охраной в качестве выявленных объектов культурного наследия находились девять корпусов Санкт-Петербургского трубочного завода. Они строились в разное время — в XIX и в начале XX века. Все здания выполнены в «кирпичном» стиле.
Как писал ранее «Канонер», по заказу дирекции КГИОПа была проведена историко-культурная экспертиза всего комплекса. Ее доверили пенсионеру Борису Матвееву. Тот счел, что под охраной надо оставить пять объектов, а именно меднолитейную мастерскую (литера У), производственный корпус с часовой башней (литера В), заводоуправление (литера В), здание мастерских (литера М) и сборочно-снаряжательную мастерскую (литера Ч).
Самый старый корпус (литера Ж), построенный, по прежним данным, в начале XIX века как Васильевский винный городок и выходящий к Малой Неве, вовсе не такой старый, уверен господин Матвеев. Двухсотлетними можно, на его взгляд, назвать только фрагменты первого этажа. В результате последующих надстроек и перестроек «целостность и эстетическая выразительность классической композиции были необратимо утрачены».
Здание лаборатории (литера Щ), на взгляд пенсионера, не может считаться одной из «наиболее интересных» построек комплекса трубочного завода, оно «не обладает ценностными характеристиками и особенностями». Аналогичный вердикт Борис Матвеев вынес по двум производственным корпусам, входящим в состав здания под литерой В.
Рабочая группа при совете по сохранению культурного наследия, рассмотрев экспертизу, отправила ее на доработку. Переделку профинансировала уже не дирекция КГИОПа, а ООО «Союз экспертов Северо-Запада» (подрядчик, который выполнял первую экспертизу руками Бориса Матвеева). Дополнительно пенсионер Матвеев рекомендовал в список памятников также часть литеры Щ — только не как лабораторию, а в качестве «Дома для сторожей».
В конце минувшей недели КГИОП издал распоряжение, которым признал памятниками шесть объектов из девяти, то есть согласился на доработанный вариант экспертизы.
Официальный представитель «Максидома» не смог предоставить «Канонеру» комментарий относительно судьбы памятников и снятых с охраны исторических зданий. Ранее сообщалось, что эту территорию компания хочет «развивать как общественно-деловое пространство».
Васильевский винный городок (ноябрь 2019 год):
Здание лаборатории (декабрь 2015 года):
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
Перестроенные флигеля дачи в Ольгине лишили статуса памятника
Детский приют на Лермонтовском проспекте убрали из списка памятников
Дом Безобразовой на канале Грибоедова лишили статуса памятника
С 2010 года Белый дом лишил статуса памятника 17 объектов в Петербурге
Дом Фомина на Псковской улице лишили статуса памятника
Комментарии
Павел П
Эти руины простоят еще столетия. И пользы от них будет больше, чем от любых «редевелопментов», т.к. сохранится уникальный облик города.
Местный
На улице Обороны в Павловске. Есть церковь. Ее разбомбили в начале войны. Отсутствовали купола и верхняя часть поврежденная была.
Она в таком виде стояла с 1941 года по 2010 год. Около 70 лет!!! Ее недавно ее восстановили.
Выглядит просто идеально.
По этому все эти разговорчики по поводу «если не снести то само развалится» это все обман. Обман который преследует цель непременно снести.
А здания типа как на этом заводе они вообще в нормальном состоянии. Реставрация тут не потребуется. Можно просто сделать капремонт по советским стандартам — по внутренней части, по кровли, заменить окна и двери, кирпич просто отмыть.
И естественно это будет дешевле чем сносить и строить новое аналогичное по высоте.
Большую выгоду можно получить только если снести сделать подземный 2-х ярусный паркинг и новое здание построить большой площади и гораздо большей этажности. Но если так двигаться тогда можно всю историческую часть города снести. Это не приемлемо для Санкт-Петербурга. Потому что сиюминутная коммерческая выгода это проигрыш в перспективе для города. Это стирание истории города.
В соседней Эстонии ремонтируют старые заводские здания и делают в них магазины, кафе, рестораны, пивоварни и тд. Там с эти нет проблем. Просто эстонцы патриоты своего наследия. Не на словах а на деле. У них голова работает и они способны делать работы по капремонту. А у нас георгиевские ленточки нацепят а по сути своей хуже фашистов. Больший урон наносят городу чем фашисты во время блокады.
В Санкт-Петербурге разучились вообще делать капремонты. Строительство превратили в конвейер. А на конвейере некогда думать — легче снести и построить заново. Выгоду обеспечивает многократное увеличение этажности. Только строят то в подавляющем большенстве дешевку — тонкие бетонные стены утепленные минватой и обшитые фальшь фасадом. Фальшь фасады уже имеют множественные сколы. Минвата сползет или отвалится. Кто будет ремонтировать????
С ТРЦ ГАЛЕРЕЯ уже массово отваливаются фальшь фасад. Уже металлокаркас сделали и защитную сетку установили.
.
инженер
Интересный коммент, по части Абрамовича и НГ.
Я так полагаю, что он за НГ получил или некие преференции или некую индульгенцию, о чем мы знать не должны...
То, что очень тихо происходит в ГН, при очевидном нулевом варианте, то есть, без нового строительства, есть чистое приспособление под новые нужды.
И это правильно! Иного и быть не может, чтобы хоть как-то старые исторические здания могли даже не прибыть приносить, а быть полезными.
И мы видим, что внутри появляются крутейшие монолитные конструкции, делящеи склады на этажи, строятся новые мосты, и тд и тп. А внешне, да, вычинка старого кирпича.
Ну и кто тут будет против такого?
Деляга
Беда в том, что говорите Вы складно и красиво. Одним из частных проявлений подобной красоты и складности является дом рыбака Зотова. Дом 19 века. Принадлежит 3 владельцам. В 90-ые годы горел. Около 20 лет уже стоит без кровли с отсутствующими перекрытиями. Кирпич лещится и заливать его камнеукрепителем не имеет смысла. Штукатурка осыпалась на 90%. Инженерных сетей нет. На выходе, памятник стоит в виде руин. И не очень понятно изменится ли ситуация или погодя ещё чуть-чуть и природа сама завершит «демонтажные работы». Тоже самое ожидает территорию данного завода, если ваши благие намерения найдут отклик и поддержку.
Реставрация сама по себе не дешёвое удовольствие, если её ещё и превратить в аттракцион под названием: давайте за мои деньги мне сообщат как и что я буду делать, то можно будет вообще попрощаться с памятниками, т.к. даже Абрамович с Голландией таких игрищ не потянул.
Инженер
При редевелопменте территории невозможно сохранить все исторические постройки. Часть этих построек просто не вписывается к концепцию, и мешают строительству новых зданий, без которых проект будет невыгоден.
Меня в свое время поразила зона редевелопмента Росенборг в Тронхейме (Норвегия).
Здесь следует поступить аналогично.
Не знаю, как там решали, что сносить, а что оставлять. Знаю, что у нас есть те, кто костьми ляжет, чтобы только ничего нового в городе не строили, а свинороев не трогали.
И это страшно.
Местный
«Три корпуса Санкт-Петербургского трубочного завода на Уральской улице, 1, сняли с охраны. Там коммерческий проект намерена реализовать компания «Максидом», но о параметрах пока не говорит.»
*******************
В этой фразе как раз «Сабака и порылась» как говорит наш незабвенный Михаэл Сергеевич.
Какая то частная фирмочка частная лавочка ! Решает как и что будет на этом месте! В Санкт-Петербурге! И о своих планах пока не говорит.
А в городах Германии по другому. Город в лице градостроительной комиссии из полного спектра профессиональных специалистов РОДИВШИХСЯ в этом городе коллегиально решает как и что будет на каждом месте. Определяет стоить или не строить. если строить то какая будет этажность, какая будет кровля, какой тип отделки будет у фасада, какой стиль дома будет, как будет парковаться жильцы. Готовит техническое задание. На основе которого проводится архитектурный конкурс И уже после подключается строительная компания которая работает в строгих рамках. Собственник территории тоже в этом участвует. Но вес его голоса не более 10%. Потому что собственники меняется а история это история.
Эта группа зданий на Уральской построена в 19 веке. И какая то мимолетная фирмочка про которую через 100 и не вспомнит никто МАКСИДОМ будет решать — казнить либо миловать. Наняли какого пенсионера. Дали ему «несколько пайков» так чтобы о пенсии не думал. Он состряпал отчет. И на основе этой филькиной грамоты пытаются там что то сносить.
Оставлять пару-тройку зданий из всего комплекса зданий завода это глупость несусветная.
Уникальная ценность этих зданий помимо красоты каждого в том что это группа зданий!!!
Их этого комплекса зданий можно такую конфетку сделать. И магазины и фитнесцентры и галереи.
У нас слишком лимиты и рвачей много в архитектурно-строительной сфере.
В Таллине если бы у них был такой сохранившийся завод был ставили бы вопрос о том чтобы проредить его??? Чуть чуть зданий оставить а остальные снести???? НЕЕЕЕТ конечно! У виска бы покрутили. Там у людей другой менталитет. Есть уровень культуры. Есть понимании ценности. Они понимают ценность старых построек.
В Санкт-Петербурге нужно менять всю политику в области строительства и архитектуры.
Все то что сейчас существует превратили в конвейер по зарабатыванию денег на потоке. А на потоке некогда думать. По этому стараются все максимально сломать. И что то построить новое. А если что уже совсем не получается то сломать а потом воссоздать. Сразу вспоминается детсад на Заставской сделанный ЛенспецСМУ. Это же порнуха самая настоящая. Дичь полная. А Беглов фотографируется на этом фоне. Ему нормально. Рука руку моет потому что наверное. Тем более он слуга Матвиенко.
Планировку территории делать не умеют. Достаточно посмотреть как сделали планировку рынка «Сенной». Когда пройдешься там не понимаешь «Это идиотизм? или шизофрения? или студента троешника подключили?». Полнейший ужас. Строят как хотят. В место где и был когда то рынок воткнули здоровый ТЦ. На оставшейся территории воткнули ангар из сэндвич! панелей под мясной рынок. По периметру какие то узкие шхеры. В них торгуют овощями узбеки. По всему кругу неряшливые жуткие глухие стены старых домов.
Инженер
Что бы как-то внятно прокомментировать, надо досконально знать ситуацию, или хотя бы представлять себе, как выглядят и в каком состоянии эти литеры.
Я уже ранее отмечал по этому адресу, что сохранять всё -бессмысленно и невозможно. Поскольку тогда территория останется на годы свинороем, а здания рассыплются сами по себе.
И такой подход отпугнет любого инвестора.
Конечно, кому положено, тот знает планы инвестора на этот участок. Инвестор же понимает, что часть построек ему придется сохранить и использовать. Но на нулевой вариант он не согласится.
Не понял, почему автор заметки специалиста упорно называет пенсионером. Конечно, сам он станет таким еще не скоро, если доживет...Но ведь известно, что на нашу пенсию не прожить, а потому немеряно пенсионеров работает, да дает фору молодым, обладая огромным опытом и знаниями.