Заброшенный флигель на улице Куйбышева могут отдать под дом молодежи
14/11/2019 16:43
Заброшенный дореволюционный флигель на улице Куйбышева, 29, литера Д, планируется отдать под дом детей и молодежи. Сейчас его через суд забирают у фонда «Азербайджан», который так и не открыл в нем институт.
Флигель под литерой Д состоит из трех пятиэтажных домов, в прошлом жилых, с пристроенным в 1960-х годах спортзалом. Все три флигеля дореволюционные, поэтому по закону о зонах охраны их снос не допускается. Последним хозяином было профессионально-техническое училище № 91.
В 2009 году город передал опустевшее здание благотворительному фонду «Азербайджан» для создания «образовательного учреждения высшего образования». Однако за прошедшее время оно так и не заработало. Сейчас идет судебный процесс, где фонд пытается сохранить здание за собой, но первые инстанции он проиграл.
Между тем власти определяются, подо что бы приспособить флигель. Как стало известно «Канонеру», в комитет имущественных отношений были поданы три заявки — для размещения центра образования № 173, «Дома регионов» и «регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи». По итогам совещания с участием профильных ведомств остановились на третьем варианте.
Май 2019 года:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
Усадьбу Жерновка на Ириновском проспекте отдадут под музыкальную школу
Школа в Детскосельском будет состоять из двух корпусов
Двухэтажку на Краснопутиловской отремонтировали под дом молодежи
Во дворах на проспекте Энергетиков построили центр детского творчества
Кинотеатр на улице Лени Голикова снесут под школу искусств
Комментарии
Местный
Я хорошо знаю Таллин. И жил в Таллине в самом центре. В разных мини-гостинцах устроенных в старинных домах. Там есть достаточно много частных «не сетевых» мини гостиниц ( к стати сказать именно такие и рекомендую). В домах чуть ли не 13 века. Хорошо представляю улочки Таллина. Да Таллин и не большой надо сказать. По этому могу точно сказать что мест где с улицы есть заезд в подземный паркинг там нет. Сами дома по площади маленькие с маленькими дворами. Во дворах при въезде через ворота можно припарковать пару иногда тройку машин. Говорить про какие то подземные паркинги в Старом Таллине не приходится. Это ложь.
Фразу на счет «можно жить в музеях» или «нельзя жить в музеях» мы уже услышали от лимитчицы из Шапитовки (или из под Шапитовки) Вали Матвиенко. Это фраза по сути демагогия. Нужно тогда сразу обговаривать что считать музеем. Что каждый понимает под эти словом. Но это фраза скорее лозунг. И как раз после этой фразы Матвиенко в паре со своей подружкой лимитчицей из Львова (или из под Львова) Дементьевой и устроила в Петербурге вакханалию. Городу нанесен громадный урон.
Снесено огромное количество интересных исторических зданий и дальше это продолжается.
По по всей видимости девелоперов (а правильнее сказать барыг работающих в области строительства) и фирм занимающихся демонтажем такие темпы не устраивают. Им нужно больше. Это мы и видим и на примере вашего комментария.
Полностью снесен комплексы старых зданий заводов — Завод Эскалатор, Завод Бавария, Вагоностроительный завод на Московском пр, Сенной рынок, Фабрика прядильная на излучине Невы, Хладокомбинат, Сталинской СТО на Зелениной, трамвайные парки. Хлебокомбинаты, Пивзавод Вена и тд.
Вместо этого строятся здания эконом-сегмента из бетона с тонкими стенами. Для уменьшения теплопотерь они облицуются Минватой. Для создания вида эти здания обшиваются эконом фальшь панелями типа Краспан. Это все дешевка. Причем многие здания тут же начинают ветшать. Эта плитка просто обваливаться и откалывается. Даже на супер дорогом ТРЦ Галерея массово отваливается плитка. Уже даже металлическом каркасом обшили и металлическую сетку установили. Вот вам пожалуйста «современные технологии».
Планировку больших территорий делать не умеют. Создают архитектурный хаос. Рынок СЕННОЙ яркий пример. Неспособны продумать какой будет вид с разных точек. Из за этого портят вид. Здание ЖК «Серебренные зеркала» один из примеров.
Говорить о так называемом Воссоздании не приходится. Мы уже видим как это выглядит. Либо от здания сохраняется только передняя стена. Либо это выглядит так как выглядит здание детсада на Заставской которое делало английская компания ЛенСпецСМУ. Редкостное порно.
Старые же здания имеет метровой толщины стены из кирпича. Сейчас по экономическим причинам уже так у нас не строят. Сами эти дома гораздо дороже.
По этому нужно по старым домам в центре города просто делать капремонты. В некоторых случаях можно наращивать 1-3 этажа если соседние здания значительно выше и если фасад здания по эстетическом соображениям позволяют это сделать. По тому что это была типичная практика в прошлом. Многие здания в историческом центре надстраивались.
А сносить старые и строить новые здания облицованные фальшь панелями в историческом центре Санкт-Петербурге здания и называть эту порнуха «дайте нам жить не в музее»не допустимо.
Не нравятся вам старые дома. Вас ведь никто и не заставляет в них жить. Живите в Озерках, или на Просвещения, или на Ржевке, или в Веселом Поселке.
Инженер
Исторический средневековый центр Цюриха. Всего несколько гектаров.
Все жилые дома-как вчера построены. Всё отремонтировано (отреставрировано). Везде современные дорогие стеклопакеты и витрины с подсветкой. Чай не 16-й век.
Dr.Moro
Есть там парковки. Если вы дальше кафе и ресторанов в старом Таллинне не заходили — это не означает, что вы всю структуру города изучили. Вот на тех самых узеньких улицах без разворотов въезды в парковки и есть. А за стеклопакетами вам в Висбю. Шок получите как шведы со своими пятисотлетними домиками обходятся. Вот вообще не заморачиваются. Потому что в музее жить нельзя. Показывать музей можно. Работать в музее можно. Жить — нельзя.
Местный
«Технологии сильно изменились, стройматериалы новые появились, высокоэффективные, относительно недорогие и удобные в применении. И еще изменилось отношение к постройкам. Это отношение чисто экономическое и утилитарное. Ну...к примеру, как к автомобилю, или башмакам. Пару раз провел ремонт, а потом -на помойку. Невыгодно чинить дальше. Да и надоел этот фасон, марка, мода прошла»
*********************************
Мы видим что из себя представляют «новые технологии». Строят и изначально вида нет потому что видно что все это бутафорское так и разваливается все за 3-5 лет.
От ТРЦ Галлерея уже куски фальш обшивки (хотя она и не самая дешевая) отваливаются на головы удивленных прохожих . Уже металлический каркас смонтировали с защитной сеткой.
На зданиях арх Чобана-Григорьева у Кантемировскмого моста фальшь обшивка в нижней части висит юбочкой что само по себе убого, видны щели и проявляется вся бутофорская сущность. Так и подкололась в нижней части уже во многих местах. Все это это из разряда договорится по одной цене а потом попытаться уровать еще. В Мурино стройте с использование новых технологий. В историческом центре будьте любезны либо штукатурьте либо на раствор крепите гранитные плиты. Штукатурка предпочтительней. Она больше подходит. В Некоторых местах можно сделать фасад гранитный.
Здания это не презервативы. использовали выкинули. Построли, демонтировали, новые построил. Да так фактически и не будет. «Нет ничего более постоянное чем временное» Будут стоять эти памятники экономии с отвалившимися фальшь фасадами по 100 по 300 лет.
2)Нормальную обувь ремонтируют. Меняют накаты. Классические мужские ботинки были придуманы в 1930-е годы и с тех пор не менялись. Раз идет сравнение с добротными классическими зданиями. Значит и обувь применять в примерах качественную классическую. С каблуками сделанными не из прессованного картона как это сейчас в большинстве случаев у дешевой и средней по цене обуви. Купите пару-тройку пар нормальной обуви в магазине на Вознесенском. Или в магазине Жан Бабтист на Староневском. Или в торговых центрах семейной итальянской фирмы Гибс. И не нужно будет выкидывать.
С автомобилями так же. Если удачный автомобиль и удачной модели то многие уже не меняют. Потому что в новых автомобилях искусственно введены технические решения приводящие к поломках на определенном пробеге. Потому что новые автомобили нужно страховать. Потому что страховки на некоторые марки автомобилей стоят запредельно. Например на Тойоту, Лексус, Рендж Ровер. Надоело людям что их намеренно доют.
Инженер
А чем Блюссель-то не угодил? (Термин знаком, разумеется)
Там плотный исторический центр, и сразу за ним ультрасовременные постройки.
Что в этом плохого? На мой взгляд-просто шикарно.
Там с другим плохо...и в этом как раз плане-гадкое место. Бывали, знаем...
Инженер
А разве когда-либо было иначе?
Да любой крёз за лишнюю копейку удавится, при том, что лично для себе будет строить богато.
Но я ведь не про это!
Технологии сильно изменились, стройматериалы новые появились, высокоэффективные, относительно недорогие и удобные в применении. И еще изменилось отношение к постройкам. Это отношение чисто экономическое и утилитарное. Ну...к примеру, как к автомобилю, или башмакам. Пару раз провел ремонт, а потом -на помойку. Невыгодно чинить дальше. Да и надоел этот фасон, марка, мода прошла.
С постройками происходит то же самое.
Что касается градостроительных принципов, то и тут все очевидно. Мегаполис не будет застраиваться как деревня или коттеджный поселок. Как бы кто этого не желал.
Местный
В Эстонии в Таллине в половине домов нет подземных парковок. Там много маленьких гостиниц Кафе и Ресторанов и соответственно есть доступ. Можно зайти посмотреть. Рестораны в старых подвалах есть. Кстати вид потрясающий. И колодцы в зданиях есть законсервированные. Накрытые стеклами. Но паркингов в них нет.
Теоретически если где то и есть то с фасада это не видно. А если с фасада не видно то как туда вьехать? Дома то маленькие. Разворота там нет. Значит вообще нет.
Более того в домах оконные рамы и двери старого образца. Нельзя устанавливать новые стеклопакеты. Ни пластиковые. Ни даже деревянные стеклопакеты. Не хочешь жить по таким правилам в старом городе езжай в новый район.
Так и с вами. Не хотите жить в здании-музее на Мойке. Езжайте жить в Веселый поселок или на Ржевку. Или в Кудрово. И творите там что хотите. Вставляйте стеклопакеты какие захотите. Вещайте кондиционеры. Никто вам ничего не скажет.
Кстати сказать колизей в г.Верона Италия. Верона-Арена в настоящее время используется.
Там выступал Энни Мариконе, группа Рикки э Повери.
Сносят потому что нельзя использовать. То есть здание памятник реконструировать нельзя а снести можно. Какой с одной стороны парадокс а с другой стороны печальная правда жизни. Действительно массово сносят интересные исторические здания разных эпох.
Но сносят все таки не потому что не дают реконструировать. Причина в другом. Сносят старые здания потому не хотят думать. Не хотят парится. Потому что строительство вошло в режим конвейера. На конвейере некогда думать. Нужна быстрота. Проще снести. А потом заново построить из бетона что нибудь другое. Квартиры сбагрить. И взяться за что то новое. Это и называется брюсселизацией. Брюсселизация Санкт-Петербурга.
Местный
1) «Разумеется, так, как строили 100 лет назад, сейчас строить никто не станет. По вполне понятной причине.»
******************
Причины это желание сэкономить. Взять с людей побольше а построить подешевле. Но тут уже Администрации в лице профильных комитетов должна выработать регламент и правила применения строительных материалов и методов работ. По каждой улице по каждому микрорайону. Как в городах Германии. Если строишь в исторической части Петербурга с точки зрения фасадов надо строить именно так как строили 60-100 лет назад. С точки зрения самой конструкции строить в основном из бетона.
Зданиям с навесными фальшь панелями типа Краспан не место в Санкт-Петербурге. Они и вид имеют диссанирующий относительно соседних домов ( например дом №30 Малый Проспект ПС) и быстро приходят в обветшалое состоянии. Группа домов у Кантемировского моста с фальшь фасадом их керамических плиток. В нижней части плитка висит юбочкой и по стыкам имеет щели и это не красиво. Многие плитки уже подоткалывались. Естественно менять их уже никто не будет. Так и будет стоять. На ТРЦ Галерея уже массово отваливается фальшь обшивка. Для защиты от падающих плиток смонтировали стационарную металлоконструкцию с металлической сеткой. Вид убогий. По этому нужно фасады делать либо штукатуренные либо облицованными гранитными плитами на цементном растворе. Причем фасады украшенные гранитом не везде смотрятся. Например здание на Московском проспекте напротив Сенного рынка выглядит плохо. Не вписываются. Если идет ряд домов со штукатуренными фасадами значит и новый дом в этом ряду должен иметь точно такие же фасады. Не нужно пытаться выпендриться. И не нужно пытаться сиюминутно сэкономить 3 копейки.
Что касается архитектурного стиля. Насколько идеально вписываются так называемые сталинки в архитектурный облик Санкт-Петербурга. Сталинки 1950-х годов смотрятся со зданиями построенными в 19 веке смотрятся гармонично. Один из таких примеров здание сталинка на Канале Грибоедова. Это которое с магазином Перекресток. И насколько не вписываются современные многие дома.
2) «Еще сложилось впечатление, что Вы-любитель подворотен и неопрятных дворов-колодцев.»
Неопрятные дворы зависят от того кто эксплуатирует и кто живет. Стены так же могут загадить пришлые подростки надписями из болончиков копирую стиль негретянских гетто в Америке. Это бич современного дня. ЖЭКи не успевают закрашивать хотя и стараются. Плохо что это хаотичное движения уже практически рекламируют по телевидению. Это действительно дич полная. Телевидения говорит что это нормально. Оно делает сюжеты на фоне изгаженных стен как бы невзначай. Оно показывает тех кто это делает и далает из него чуть ли не гуру. Прямо как будто новые Рембранты. И уже даже интернет блогер Варламов плавно перешел от борьбы за хорошую архитектуру к рекламе изрисованных стен. Говорит об этом как о одном из видов самовыражения. Рекламирует деградацию и города и общества...
Да и как мы увидели сельчанин-псковчанин тоже симпатизирует панарамам Гарлема.
Что касается именно планировки компановки зданий на Геплане. То именно такие здания и нужно делать ка делали в начале 20 века и в 50-е годы. Если речь о строительстве в историческом центре. Чтобы все было в одном стиле. В одной концепции. И не было глухих стен.
Ведь обилие глухих стен в Санкт-Петербурге возникло именно из за изменения архитектуры и принципов компановки зданий на Генплане. До 1914 года строили здания по классическим канонам. Потом строительство резко прекратилось. Строить снова массово начали только после 1932 года. И уже совершенно в другом стиле. Начали строить корпуса. И при стыковках дореволюционных домов и конструктивистких домов 1930-х годов и стали возникать проезды вместо арок и видны глухие стены. Глухие стены изначально не предполагались. Что плохо сказалось на панорамных видах. Даже туристы в недоумении почему в Петербурге так много глухих стен. А причина именно в резкой остановке строительства в 1914 году практически на 20 лет. Сейчас многие архитекторы не понимают этого и при строительстве новых домов делают отступы-проезды. Мало того что сохраняется старая глухая стена так появляется и еще новая глухая стена. Пример — «Русский дом». Справо от него проезд и две глухие стены. Пример — «Сенной рынок» и много глухих стен. Это вообще полный ужас и строительный беспридел. Пример проект нового здания детской больницы «СВ. Магладины» на Васильевском острове. Бездумно сделали отступ.
Dr.Moro
В Эстонии в Таллинне в старом городе в половине домов подземные парковки сделаны в ходе реконструкции и капремонтов — и ничего, живут как-то. Вы попробуйте где-нибудь на Мойке сделать подземную парковку под домом построить — сразу набегут «ааааа, нельзя, музей». Нельзя жить в музее, нельзя. Нельзя Колизей как стадион использовать. Потому и сносят все подряд, что использовать «как есть» нельзя, а реконструировать не дают.
Инженер
Такое ощущение, что Вы застряли в прошедшем времени.
Разумеется, так, как строили 100 лет назад, сейчас строить никто не станет. По вполне понятной причине.
При этом планировку Кудрово на центр не перенесут, равно как планировку исторического центра-на Кудрово.
А вот с плотностью застройки-вопрос хороший. Но плотность сейчас регламентируется.
Еще сложилось впечатление, что Вы-любитель подворотен и неопрятных дворов-колодцев.
Ну, каждому свое...:)
528491
Разумеется, в Старом городе необходимо стремиться сохранить всю дореволюционную застройку, которую физически возможно сохранить.
Так как строили в Старом городе (высотность, материалы, архитектура, интерьеры, метод строительства, планировка кварталов и квартир) — вероятно, в обозримом будущем не будут строить нигде.
Ощущения, создаваемые уникальной и ценной средой — по возможности, не должны утрачиваться или вступать с ближайшим окружением в диссонанс.
И уж тем более этого не должно происходить по причине непродуманных действий плохих руководителей или личной заинтересованности отдельных лиц.
Инженер
Из собственной практики, откуда же еще...
Местный
Тут скорее другой момент. Просто разучились думать. Разучились решать вообщем то обычные и рядовые для прежнего времени профессиональные вопросы но не стандартные для теперешнего времени технические профессиональные вопросы. Строительство превратилось в конвейер. А на конвейере некогда думать. Конвейер это поток. Не хотят даже парится по этому вопросу.Продажа квартир все равно все окупит. А чтобы сэкономить фальшь обшивка фасадов типа Краспан. Которая отваливается уже через пять лет.
Как мы видим акции некоторых строительных компаний активно работающих в Санкт-Петербурге были проданы в Лондоне. Не смотря на русские или даже советские названия это уже не русские компании. Есть владельцы акций англичане которые требуют постоянного потока денег, непрерывного заработка. Им некогда ждать когда там кто то будет решать какие то редкие узкоспециальные технические вопросы. Конвейер должен работать непрерывно и все работы должны быть максимально унифицированы.
Порядок такой — Дом сломали, старый кирпич попутно продали как без этого , фундаменты сделали, коробку залили, фальшь панелями обвесили.
При этом то что в Санкт-Петербурге ( фактически «у туземцев») в результате такой активной брюселлизации стираются пласты истории дом за домом их не волнуют. Проблемы туземцев их не волнуют.
А тем не менее в соседней «тоже капиталистической» Эстонии в Таллине старые здания ремонтируют, реконструируют под новое использование. Это вопросов и сложностей не вызывает. В старых домах делают квартиры, некоторые дома переделывают под магазины, кафе, рестораны, пивоварни. Потому что там «есть в доме хозяин». А в Петербурге нет. Решение принимает лимита. Непосредственное управления объектами на местах осуществляет лимита. А строят вообще узбеки.
Дмитрий Л.
С чего вы взяли, что обойдется дешевле?
Инженер
Я устал уже повторять, что наши градостроительные законы-полное *****. Критерии оценки смещены в область, находящуюся вне здравого смысла.
На основании этого появляются реплики типа: за вы там завтра снесете Эрмитаж и построите на его месте небоскреб.
Подобный бред выслушивать уже надоело. Как и призывы жить по НАШИМ «законам».
Я ведь не к тому, чтобы их нарушать.
Я к тому, что у нас есть возможность их игнорировать, или преодолевать.
И как раз это делается!
А те, кто должен за этим следить, нередко закрывают глаза на букву закона, прекрасно понимая, что это именно «законы».
PS Говорю исключительно о тематике этого ресурса, ни о чем более.
Местный
У этого дома хоть архитектура нормальная. Типичная Питерская.
Сейчас уже ничего толкового не построят.
За последнее время Петроградку сильно изгадили новым строительством. Взять хотя бы ЖК Серебряные зеркала это же ужас полнейший в первую очередь по компановки не говоря уже про фасады, все новые дома по Песочной набережной. Так построили что внешний вид такой как будто учреждения а не жилые дома. Дома в районе параллельных улиц типа Лахтинская включая церквуху. . Дом на Малом проспекте ПС дом 30 облицованный фальшь плиточкой типа Краспан.
По архитектуре не способны строить нормально. По применению отделочных материалов пытаются все максимально сэкономить и применят везде эти фальшь панели по клямерам.
Которые во первых в принципе не подходят для такого хорошего места а во вторых еще и в негодность быстро приходят.
Около Кантимировского моста группа домов. Архитектор Чобан. У них применена более дорогая керамическая обшивка фасадов. Более дорогая чем то что использовано на Малом пр дом 30. Но все равно внизу она и изначально выглядит не эстетично потому что висит юбочкой и видны пустоты по швам. И в упадок приходит быстро. Дверью посильнее хлопнули и отлетел кусок. Или от парковки велосипедов колесами об стену. Или даже от удара ботинком. Это разве нормально??? За 3-4 года эксплуатации дом уже потерял вид. Это никуда не годится.
А если взять к примеру ТРЦ Галерея. Дорогущее здание. Стоимостью несколько сотен миллионов долларов. Издали смотрится монументально и даже через чур мощно. Но уже облицовка начала массово отваливаться. Уже на здании смонтировали металокаркас поверх обшивки и сделали по периметру защитный навес из металлической сетки чтобы обшивка на головы прохожим не падала. Это разве нормально? Зданию меньше 10 лет и уже все отваливается. Значит такие технологии навесных фасадов не подходят нашему городу. Делайте облицовку по старинке на цементном растворе. С учетом стоимости зданий это не затратно.
Нам тут твердят про какие то новые технологии. В итоге в упадок все приходит за 5-ть лет.
Зачем нам такое?
А этот старый дом 120 лет простоял и еще пять раз по стольку простоит. Кровлю только ремонтируй и крась стены раз в 50-лет.
Дом вроде бы относительно простой и без обилия лепнины. Но если сейчас дать задачу построить такой же то не смогут. Начнется нытье что «Экономика должна быть экономной» и закончится все плиточкой Краспан по клямерам.
Дома и архитектура это не презервативы. Использовал выбросил. Старые дома и обеспечивают тот неповторимый дух Санкт-Петербурга. По этому их беречь надо. Содержать в порядке,поддерживать, не запускать.
горожанин
Если есть закон, то его надо соблюдать, не так ли? Если обойти здесь, то почему бы не обойти и для сноса любой другой старинной постройки в зонах охраны?
Dr.Moro
Щаз градовратари набегут. Как можно ломать, где вы еще такой клоповник найдете, у нас нет второго такого клоповника!
Инженер
Может всё-таки лучше это сломать и построить что-то новое, неброское, внутри дворов?
Явно обойдется дешевле. А новое-очевидно лучше, чем старый клоповник.
Ну, по типу современного ремонта в квартире 50-70 летней давности.