Представлен проект жилого дома на месте сталинского НИИ на 2-м Муринском
05/08/2019 13:02
Владелец участка на 2-м Муринском проспекте, 49, представил иллюстрацию жилого дома, который заменит сталинское здание НИИ целлюлозно-бумажной промышленности. Это будет серая 11-этажная коробка.
Трехэтажное здание для ВНИИ целлюлозно-бумажной промышленности возвели в 1955 году по проекту архитектора Бориса Журавлева. Фасад богато оформлен в традиции сталинского неоклассицизма: в центре архитектурной композиции выделяется парадный ризалит с восемью колоннами, окна украшает имитация балконов с декоративными балясинами. Объект не признан памятником.
Продажей участка с институтом в последние годы занимается холдинг «Альянс инвест». В апреле 2019 года «Канонеру» стало известно, что покупателю предлагалось снести «сталинку» и построить на этом месте жилой дом. Тогда же ООО «Институт бумажной промышленности» получило разрешение на строительство жилого дома. Покупателя пока не нашли.
Теперь стало известно, как будет выглядеть здание, которое будущему владельцу участка предлагают воплотить. Проектную документацию разработали в ООО «ИЦ „Стройэксперт+“», входящее в группу «Стройэксперт». По замыслу проектировщиков, на смену сталинскому зданию НИИ придет растянутая в ширину серая 11-этажная коробка в «спальной» архитектуре. Крайние секции дома слегка выступают во двор, поэтому в плане дом похож на дверную ручку. В проекте предусмотрен двухуровневый подземный паркинг.
По идее, покупатель участка на 2-м Муринском сможет создать и собственный проект для будущего здания, но в целях экономии строители нередко берут за основу готовую концепцию.
«Альянс инвест» давно практикует продажу участков с разрешительными документами. Так, сейчас группа торгует проектом жилого дома на месте недостроенного бизнес-центра на Смоленке с действующим разрешением. Ранее компания продавала проект «апарт-отеля» на улице Вернадского.
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Новостях
Похожие новости
Представлен чуть подправленный проект жилого дома на улице Фокина
Группа RBI намерена снести перестроенный доходный дом на Черной речке
Доходный дом на углу Вазаского и Лисичанской капитально отремонтируют
На 12-й линии Васильевского линии сдали жилой дом и гостиницу
Заброшенную «сталинку» на Красной в Старо-Панове надстроили вторым этажом
Комментарии
Павел П
От того, что это «развитие» естественное, оно не становится благом.
Местный
Конечно Деградация. Но инженеры которые говорят размыто что они с «южной псковщины» ( из села естественно раз даже город не упоминают) этого не понимают. А раз не понимают то лучше бы занимались «реновированием» того места в «южной псковщине» где прошло их детство и юность. Это было бы для всех лучше. Хотя возможно кроме самой «южной псковщины».
горожанин
Скорее, это можно назвать «архитектурной деградацией»
инженер
Если вспомнить прошлое, то в начале 20-го века тут стало что-то появляться...
Зона потеряла лицо.
Существующее здание возведено после войны, и еще там много чего было построено. Уже даже повыше, чем раньше.
Район еще больше потерял лицо.
И, наконец,, в 60-е сюда ввалилась массовая застройка в 5-9-12 этажей, и даже выше.
Район еще раз потерял прежнее лицо.
Сейчас...
Не кажется ли Вам, что идет естественный процесс градостроительного развития?
Virus TI
Согласен.
Федор Н.
Как убого. Всё-таки возводимые в Петербурге здания должны нести хотя бы следы архитектурной мысли. Здесь, увы, видно только желание извлечь максимальную прибыль из участка.
Тимур Рудаков
Вижу красивейшее здание Европы ...
горожанин
Какое варварство сносить подобную «парадную» сталинку ради постройки очередной унылой коробки. Да и зачем застройщику менять этот убогий проект — в СПб и так сойдёт, главное, побыстрее продать метры!
Местный
Тут такая ситуация что уже вовсю нужно бить в колокола.Это уже Рубикон.
Такое допускать нельзя!
Во первых сама группа зданий имеет эстетическую и историческую ценность.
А во вторых важен негативный претендент.
С таким уже успехом можно после снести все здания 50-х годов в районе Московского проекта и пл.Победы.
Строительное лобби в спайке с продажными чиновниками в Администрации Санкт-Петербурга с налитыми алчностью глазами готово весь город под бульдозер пустить!
елена
Хороший район стремительно подрастает вверх и теряет лицо. Скоро совсем потеряет.
Василий
Да уж «архитектор» наверное долго думал над дизайном!)))
инженер
По современным нормативам балконы не обязательны. А если и есть нечто подобное-то застеклено. Здесь -судя по всему изначально застекленные лоджии в линию стен.
Оптимальный вариант теплового контура (применительно к жилому дому).
Алексей
Где вы тут модерн увидели. Модерн, даже рациональный, это не унылое серое однообразие.
Алекс
Аж дурно стало
Nezoist
«в «спальной» архитектуре»
В общем-то, здесь виден умеренно разнообразный рациональный модерн.
Просто дом должен бы быть раза в два короче и стоять в более подходящем районе.
И был бы замечателен.
хитрый змей
Варвары.
Колпак
Хорошо хоть балконов нет. Курятники уже не построить.
Местный
Нужно останавливать этот вандализм! Это действие разогнавшегося и уже не могущего остановится так называемого строительного лобби. Уже потеряли какие либо границы нормальности. Уже заводы и фабрики снесли принялись сносить красивые с архитектурной точки зрения здания.
Это то о чем писалось 8 сколько лет назад как о прогнозируемом будущем сейчас в действии. То будущее уже наступило и именно так все и происходит. Причем уже шагнули дальше. Хрущевками при этому лень им заниматься легче купить готовый НИИ или завод как единое целое и снести. Даже если здания представляют архитектурную ценность. Ситуация реального будущего оказалось даже хуже чем прогнозировалось.
Вот это старый прогноз восьмилетней давности:
«Ещё одни мысли на тему того, кто же в нашем городе принимает решения по строительству, т.е по сути является хозяином жизни. Я для себя на этот вопрос уже ответил — это строительное лобби. Строительные компании, бизнесмены, цель которых — заработать деньги. Это они проталкивают любой проект, занося мешки денег в нужные кабинеты и фальсифицируя общественные слушания. Говорю не просто так, слежу за очень многими стройками, сносами, принятие ген.планов в городах Лен.области и т.д. Везде одно — строительное лобби самое главное, а не интересы жителей.
Итак, перейду к конкретике.
1) Застройка всей свободной земли в Санкт-Петербурге в радиусе 20-30 км от Петропавловского собора (центра города)
Этим сейчас активно занимаются, называется КОТ (комплексное освоение территорий). Все колхозные земли будут застроены — Мурино, Бугры, Каменка, Кудрово. Когда проекты будут закончены, то застроят всё свободное пространство до пригородов (Пушкин, Колпино).
2) Застройка несвободной земли.
Предположим, что уже 2020 год, все совхозные поля застроены многоэтажками. Что дальше? А дальше надо смотреть, что пустует в городе. И дальнейшая стратегия строительного лобби — реновация промышленных территорий и застройка их жильём. ОК, сносятся все старые заводы (я думаю реально это активно заработает к 2020 годам) и строятся муравейники.
3) Реновация
Поля застроены, заводы застроены, что дальше? Надо что-то придумать, ведь не могут строительные корпорации сидеть без работы и не зарабатывать деньги. Новая стратегия — это реновация кварталов, которые якобы неэффективны. И тут я вижу следующую череду событий
1. Кварталы с 3-4 этажками.
2. Кварталы с хрущёвками из панелей.
3. Кварталы с любыми хрущёвками.
Вывод который я для себя делаю — строительные компании всегда должны что-то строить. Казалось бы — застроили свободные земли, всё, задача выполнена. Но нет, в интересах бизнеса придумывать новые поводы для строительства. Кстати, сюда же входит дорожное строительство, всякого рода развязки. Строительное лобби уже начинает работать исключительно в своих бизнес интересах, а не в интересах горожан. Гаражи? Под снос! Иж чего вздумали, так нерационально использовать землю жители города. Лучше построят паркинги, или под шумок бизнес-центр, и заработает на этом денег инвестор, а город получит новые проблемы.Трёхэтажки? Хрущёвки? Тоже под снос! Может так дело дойдёт и до одноэтажных домов в черте города? Ведь можно более „рационально“ использовать землю — застроить чем-то более высотным. Или снятие ограничений в центре города? Я не удивлюсь, если строительное лобби будет проталкивать эти идеи среди чиновников.»
инженер
Архитектор действовал в точном соответствии с тем заданием, которое им дал инвестор.
И со всеми нормативами, при минимуме затрат.
Нормальная современная арх-ра массовой жилой застройки. Типового нет, но и все современные принципы построения фасада-на месте.
Тут ведь дело не в этом доме, а в защите существующей постройки...
Giper
Красота то какая!
Алексей
Уныло и бездарно. В советское время район уже начали уродовать, а это лишь продолжение тренда.
Roman_P
Архитектор, наверное, долго выстрадывал этот проект.