Новости  |  Снос-2024  |  Исследования  |  #архрейтинг  |  Ратная палата (YouTube)
 

 Новости строительства Санкт-Петербурга

Декоративную арку с дома в Крестьянском убрали с ведома КГИОПа 

14/05/2019 14:37

Стали известны подробности сноса декоративной арки жилого дома в Крестьянском переулке, 4а. Из-за нее шли протечки в квартиры, поэтому члены ТСЖ не пожалели 400 тыс. рублей.

Восьмиэтажный жилой дом был построен в 2001 году по проекту Владимира Попова и Евгения Рапопорта. Застройщиком выступало ОАО «Строительная корпорация „Возрождение Санкт-Петербурга“», входящее в группу «ЛСР». Здание утоплено вглубь квартала, имеет центральный ризалит. Верхняя часть завершалась декоративными аркой и шаром.

В апреле «Канонер» рассказал, что здание лишилось арки и шара. Авторы здания архитекторы Владимир Попов и Евгений Рапопорт заявили изданию, что они были против этого решения, но их не услышали. Большинство читателей паблика — 43% — сочли, что дом стал выглядеть хуже, а вот 33% новый вид понравился больше. Остальным было все равно.

Между тем «Канонеру» стали известны подробности. Инициатором демонтажных работ оказался не конкретный собственник, а правление ТСЖ «Крестьянский переулок, 2/13». Оно предложило провести их за счет «экономии». В общей сложности ушло 370 тыс. рублей. 92% собственников поддержали инициативу.

Решению предшествовало обследование трех квартир на верхнем этаже, в том числе террасы. Оно показало многочисленные протечки. «Все протечки указывают на основания декоративной арки и двух крепежей в стене, а также на декоративный шар, находящийся на террасе квартиры № 12», — говорится в акте, составленном ООО «Алмаз-Нева». Фирма рекомендовала демонтировать арку и шар.

Дополнительное обследование проводил также Политехнический университет. Он зафиксировал некачественные работы, проведенные застройщиком, интенсивную коррозию и неправильное конструктивное решение. Например, распорки крепились к надоконной перемычке и в результате неплотного стыка дождевая вода попала под пенопластовый утеплитель и увлажняла стену под террасой. При этом вуз не стал настаивать на сносе, но посоветовал провести ремонтные работы.

Проект изменения фасада разработало ООО «М-проект». После демонтажа документ предполагал дополнительную гидроизоляцию конструкций дома и «организацию зонтов из оцинкованной кровельной стали».

КГА и КГИОП демонтаж арки и шара согласовали.

Сентябрь 2015 года:

Крестьянский переулок, 4а

Апрель 2019 года:

Крестьянский переулок, 4а

Фото Дмитрия Ратникова
Теги: жилье, возрождение санкт петербурга, кга, кгиоп, лср, м проект, политехнический университет





 Похожие новости 

 «РСТИ» построил очередной жилой дом на Полюстровском проспекте

 На Большой Горской в Сестрорецке разобрали и воссоздали деревянную двухэтажку

 На Чудовской улице в Шушарах построили жилой дом

 На месте промзоны на Шкиперском протоке построили первый жилой дом

 На проспекте Буденного в Стрельне сдали четыре дома от Setl Group



 Комментарии 


  1. Николай Антонов

    16/05/2019 в 11:49 | #1 | Ответить | Цитировать

    Вот и последствия блистательной советской школы типового проектирования и строительства. Всё, что вылезает за пределы жилой коробки, бывшие советские проектировщики и строители сделать не могут. А если сделают, то протечёт и развалится. Годы панельного домостроя прошли не зря. Впрочем, это «дела минувших дней»: сейчас уже произошла полная смена поколений.


В связи с законодательными ограничениями мы вынуждены отключить возможность комментирования. Чтобы оставить свое мнение, используйте ВК-паблик.