Начался процесс легализации часовни Новодевичьего монастыря на Московском
07/08/2018 12:44
Начался процесс легализации часовни Новодевичьего монастыря на Московском проспекте, 100. Вместо сноса самовольного объекта Росимущество требует признать за ней право федеральной собственности.
Прежде в ограде Новодевичьего монастыря были две часовни, но обе снесли после войны. В 2008 году одну из них воссоздали. Проектную документацию подготовило ООО «СВС» Валентины Сергеевой. Объект, впрочем, расположили чуть в стороне — в связи с «невозможностью воссоздать часовню на историческом месте». Такое решение поддержал совет по вопросам охраны культурного наследия (протокол 2002 года подписан тогдашним главой КГИОПа Никитой Явейном).
В 2016 году «Канонер» выяснил, что часовня была построена Новодевичьим монастырем незаконно — без разрешения на строительство. Она до сих пор не поставлена на кадастровый учет, то есть юридически ее не существует. Поскольку земля под монастырем является федеральной собственностью, делом занялось Росимущество. Замруководителя местного управления ведомства Станислав Шульженко объявил «Канонеру», что «будет решен вопрос о формировании часовни как объекта недвижимости, его кадастровом учете и признании прав собственности».
Иск о признании право собственности Российской Федерации на здание часовни Росимущество направило в суд в июле. Ответчик — Новодевичий монастырь. В ходе процесса планируется привлечь экспертную организацию, которая должна вынести заключение о соответствии самовольной постройки всем нормам, чтобы затем официально зарегистрировать ее как объект недвижимости. Кстати, часовне уже присвоен адрес: Московский проспект, 100, строение 11.
Обновление. Право собственности на часовню было зарегистрировано в июне 2020 года на основании решения суда, годом постройки указан 2007-й.
Смотрите также:
Похожие новости
Людмилинскую церковь на Грузинской поставили на учет по суду
Воссоздание Борисоглебской церкви на Синопской может начаться летом
На проспекте Непокоренных построят Воскресенскую церковь
Разработан проект воссоздания Матфиевской церкви в Матвеевском саду
На Синопской набережной завершается строительство часовни-ротонды
Пётр
Странное впечатление. Как будто взяли гипотетическую часовню Феодоровского Собора (которой на самом деле не было, но стиль — именно этот) и поставили её на новое место.
???
Тут еще видно:transphoto.ru/photo/583783/
Редактор
???
Спасибо
???
Хило просматривается здесь:pastvu.com/_p/a/e/g/h/eghsit38syh5ty4i31.jpg . Да и только. У творческой архитектурной мастерской «СВС» никаких красивых каталогов с историческими материалами...
Редактор
Даянов уже давно не проектировщик —kanoner.com/2016/04/28/150204/
Про вид — согласен. Кстати, на старых фотографиях не смог найти, как часовни выглядели раньше — они не попали ни в один кадр.
???
А с восстановлением колокольни всё заглохло? там, кажется, Даянов был проектировщиком. Не пойму, что придаёт часовне такой «новодельный» вид, не отсутствие же пыльной патины.
инженер
Пора старую колокольню впердюривать.