Старинный дом на улице Шкапина капитально отремонтировали
20/12/2017 17:25
На улице Шкапина, 28, капитально отремонтировали дореволюционное здание. В нем теперь располагается медицинский информационно-аналитический центр.
Пятиэтажный доходный дом был построен в 1912 году по проекту Леонида Котова. В 1980-х его надстроили дополнительным этажом, при этом оштукатурить его так и не успели. Тогда же, вероятно, появился двухэтажный эркер посередине фасада — тоже неоштукатуренный.
В 2017 году прошел капитальный ремонт здания. В нем разместили медицинский информационно-аналитический центр (он же занимает и соседний дом 30), рассказал «Канонеру» зампред комитета по здравоохранению Константин Клюковкин. Работы включили оштукатуривание фасада, в том числе его советских элементов, и окраску в единый желтый цвет.
Январь 2011 года:
Октябрь 2017 года:
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:


Похожие новости
Представлен проект поликлиники на улице Ольги Форш
На Загребском бульваре часть недостроенной больницы заменят центром инвалидов
На Соколиной улице в Пулковском построили детскую поликлинику
В Стрельне достроили торгово-медицинский комплекс
Сквер на Лахтинской улице хотят застроить медицинским объектом
Вальдемар Крокодилов
Спасибо! Конечно, прочитал про надстроенный верх.
Речь у меня про цвет. Я имел ввиду «кирпичный» цвет. Более яркая и насыщенная окраска, а также визуальное подчёркивание «цоколя» сразу же сделали бы внешний облик куда более аутентичным. Вот ещё фото с ситиволз, которое хорошо отражает эту тему:p3.citywalls.ru/photo_290...pg?mt=1504302049
Инкери
всяко лучше, чем то что построил т.Дерписака, и тоже кирпичное...
Редактор
Вообще-то этот кирпичный этаж был надстроен в советское время, о чем и написано в тексте новости.
Вальдемар Крокодилов
Судя по всему, господин Котов не мог похвастаться слишком уж состоятельными клиентами. Беглый просмотр его построек на citywalls показывает, что большая часть его работ — достаточно сдержанные и небогатые декором дома.
Этот дом на Шкапина я хорошо помню. Там врачи работают, мед. учреждение. Наверное, поэтому и уцелел. У Котова же на Шкапина несколько построек сломали.
Раньше этот дом был покрашен совсем по-другому — верх кирпично-красный, как делали в архитектуре модерна, а первый этаж — тёмно-серый — что-то вроде намёка на «цоколь». Теперь стало хуже. Выбранные новый цвет, по-моему, совсем не соответствует исторической эпохе дома.
Вот здесь сравнение есть. Предлагаю ознакомиться:protect812.com/2017/10/23/shkapina28/
инженер
Так ведь небыло задачи у заказчика восстановить первоначальный облик, Это совсем другие деньги на ремонт, иное проектирование, исторические изыскания, проблемы с контролирующими организациями.
Дом-это в любом случае некая коробка, в первую очередь -конструктив, надежность и удобство необходимой внутренней планировки.
При развитии общества, появлении лишних ресурсов, здания стали украшаться отделкой. Опять же-изначально именно дворцы и храмы, во вторую очередь простые жилые дома.
Так и покатилось. Менялись стили, менялись финансовые условия.
Ну а говорить о каких-то классических пропорциях панельной многоэтажки или 100этажного стеклянного небоскреба, попросту бессмысленно.
Дмитрий Л.
Это после 1956 года дом стал «просто коробкой». До этого было не так.
И в данном случае изначально, скорее всего, имелся и декор, и с пропорциями было получше. Вместо уродливого совдеповского эркера, надо полагать, были балконы с декоративными решетками.
Никто ведь не мешал при кап. ремонте взять чертежи Котова и посмотреть, как было задумано изначально. Но нет, и тут возобладал «инженерный» подход, когда что дом, что свинарник — без разницы.
Алексей
Не всегда дома обрабатывались обильным декором, как вы любите, тем более в 1910 е года наметился отход от чрезмерного декорирования. Уже тогда наступала новая эпоха. Да эркер тут явно лишний и надстройка ухудшила пропорции, без них дом смотрелся бы лучше с двумя плавными полукруглыми эркерами и фигурным фронтоном.
Герман
Вот и пожалуйста. Что и требовалось доказать — любой дом из снесенных на Шкапина можно было отремонтировать...И все это было неоправданно.
инженер
Зачем декор?
Это просто дом. Коробка из прочных строительных материалов. Его усилили, отремонтировали, оштукатурили и окрасили фасад, что необходимо для защиты кирпича от внешней влаги. .
Теперь десятки лет будет исправно выполнять свою функцию, как и все прочие здания. Шедевры они или просто ...необходимые на данном этапе развития общества средства защиты от внешних воздействий.
Колпак
Тут хоть какой то декор требуется, а то сарай сараем.
Дмитрий Л.
Вроде с советских времен ничего особо не поменяли...
Колпак
Гадость получилась.