К акушерско-гинекологической клинике на Боткинской пристроили лифт
07/11/2017 16:51
К акушерско-гинекологической клинике на Боткинской улице, 23, в ходе капитального ремонта для нужд Военно-медицинской академии пристроили стеклянный лифт. Его шахта выше кровли.
Здание акушерско-гинекологической клиники на углу улиц Боткинской и Доктора Короткова было построено в 1908 году по проекту архитектора Александра Вишнякова. Сегодня это федеральный памятник, входящий в состав Военно-медицинской академии.
В 2014 году стало известно, что клинику вместе с другими ценными зданиями ВМА отдали на капитальный ремонт. В документации говорилось, что внутри разместят кафедру и клинику госпитальной хирургии с операционным блоком.
К настоящему моменту внешние работы в целом завершены. Задний фасад стал остекленным, к нему же пристроили стеклянную лифтовую шахту.
Работы согласованы с КГИОПом, заявила «Канонеру» начальник управления по охране памятников Елена Ломакина. По ее словам, документацию разработало ООО «СК „ЭТС“» (входит в группу «ЭТС»). Она предполагала «устройство дополнительного лифта со стороны северного, дворового фасада», что «соответствует требованием охраны объектов культурного наследия».
«Остекление центрального дворового ризалита произведено с сохранением и реставрацией исторических рам заполнения оконных проемов, в связи с чем остекление является историческим», — пояснила Елена Ломакина.
По словам чиновницы, официально капремонт не завершен — это произойдет до конца 2018 года.
Декабрь 2014 года:
Октябрь 2017 года:
Организации (компании):
Изображения, прикрепленные к публикации:



Похожие новости
Представлен проект поликлиники на улице Ольги Форш
На Загребском бульваре часть недостроенной больницы заменят центром инвалидов
На Соколиной улице в Пулковском построили детскую поликлинику
В Стрельне достроили торгово-медицинский комплекс
Сквер на Лахтинской улице хотят застроить медицинским объектом
инженер
Такие вещи следует передавать в профильные музей, это реальная историческая ценность. Но для высокотехнологичной больницы нашего времени-это и анахронизм и неудобство и еще невесть что...
Вот крепкие стены и перекрытия, при историческом фасаде-другое дело.
Влад
Сложно увидеть то, чего там нет. Лифт на третьей фотографии — выступающая часть, со стекляшкой сверху. Кстати, пристроили весьма гармонично, диссонанса не вызывает, разве что стекляшка немного.
???
Я не увидела пристроенного лифта на второй фотографии.
Влад
Вот, вот. Либо менять эти рукомойники на современные, и иметь проблемы с КГИОП, либо не менять, и иметь столь же гарантированные проблемы с СЭС, вплоть до закрытия. Ну вот не делали рукомойники 100 лет назад в соответствии с современными санитарными правилами!
Лечебные учреждения в исторических зданиях могут быть либо собственно лечебными учреждениями, либо музеями. Попытки совместить эти роли приводят к тому, что историческая аутентичность всё равно по большей части утрачивается, но и нормально лечить и лечиться там невозможно.
горожанин
Когда я последний раз был там внутри (лет 15 назад), то еще сохранялась дореволюционная мебель в части помещений и даже некоторые антикварные элементы сантехники — рукомойники и плевательницы.
Павел П
Вы умолчали, что эта «прекрасно оборудованная» больница вместе с советскими корпусами появилась на месте последних остатков Итальянского сада начала 18 века.
Ну зайдите на ситиволз и посмотрите на эти «неплохо сохранившиеся» интерьеры клиники Отта. Пара колонн в вестибюле. Остальное — побеленные стены и потолки. Еще плитка и решетки на лестницах, все то, что выбрасывается на свалку при постоянных сносах «рядовой застройки».
Дмитрий Л.
Вот о том и речь, что когда надо — то все делается, без ссылок на мифические непреодолимые трудности с охраной наследия.
горожанин
Вот в Мариинской больнице два советских корпуса соединили галереей, а также с ними соединен построенный на месте двух двухэтажных исторических корпусов огромный новый многофункциональный корпус. В результате получается отлично оборудованная больница в самом центре города.
В современной клинике на первом месте не историзм, а функциональность и удобство для врачей и пациентов. Хотя исторические интерьеры там тоже необходимо, по возможности, сохранять (особенно в институте им. Отта, где они неплохо сохранились).
Влад
Лень гуглить, но возможно вы сами помните реакцию в том числе на этом сайте на возведение надземного перехода между корпусами первого меда, и историю с изъятием из проекта клиники челюстно-лицевой хирургии ВМА (комплекс зданий Обуховской больницы) «лишнего» этажа, не нарушающего, причём, высотный регламент.
Так что надземный переход строить побоялись, чтобы не провоцировать истерику соответствующей публики, а подземные выходили, по всей видимости, слишком дорого.
Павел П
Вы видели интерьеры других клиник? Кажется, фотографии вестибюля той, про которую написано в новости, я первым опубликовал в интернете.
Дмитрий Л.
Здоровый человек для начала спросит: "А как исторические интерьеры мешают проведению МРТ ? ", если проблема в том, что не построили переходы между корпусами?
Влад
К сожалению, не были реализованы в ходе реконструкции этой клиники и строительства нового корпуса (так называемая МПК) подземные переходы из клиник госпитальной хирургии и военно-полевой терапии в этот самый новый корпус. Соответственно, новые диагностические возможности академии оказываются малодоступными пациентам, имеющим счастье лечиться в исторических корпусах. На вопрос «что важнее — исторические интерьеры или вовремя проведённая МРТ» здоровый и больной человек скорее всего дадут противоположные ответы.
Roman_P
Кто о чём. ))
Насколько я понимаю, по сохранности интерьеров она и впрямь одна из самых ценных, если не самая.
Дмитрий Л.
В смысле? Происходит капитальный ремонт исторических корпусов?
А это что, для кого-то тайна была, или кто-то спорит с таким «подходом»?
Редактор
Совершенно верно.
ИНЖЕНЕР
Вот именно то происходит, про что я и говорил при обсуждении нового огромного корпуса ВМА.
Абсолютно правильный подход.
Маринуля
В данном корпусе до ремонта и была клиника и кафедра госпитальной хирургии.Роддомом это здание было при царе.
Дмитрий Л.
Готовятся к сносу, наверное ;)
Павел П
Зато с клиникой Отта ничего не происходит! Видимо из 5 дореволюционных роддомов она признана самой ценной.